На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур Нижегородская Региональная Общественная Организация
культурной, социально-трудовой реабилитации
инвалидов опорников и колясочников

НРООИ "Инватур"
Наш адрес:
603050,
Н. Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности
 

 

 

 


Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Страничка юриста

Важно!

Экспресс-мониторинг федерального законодательства

Статьи

Наука ухода за больным

В Минске начались уникальные образовательные курсы "Уход на дому". Их цель − повышение квалификации волонтеров и сотрудников, ухаживающих за инвалидами и пожилыми людьми.

Проект осуществляется объединением "Социальная служба мира и взаимопонимания между народами" (Германия) и приходом православного храма образа Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Финансирует программу федеральный фонд "Память. Ответственность. Будущее" (Германия).

В проекте приняли участие уже более 50 человек. Это представители православных сестричеств, волонтеры, студенты, медицинские и социальные работники, руководители медицинских учреждений и общественных объединений.

− Таких знаний не получишь больше нигде, − говорит сестра милосердия Галина. − Более пяти лет я работаю в реабилитационном центре при Доме милосердия, где находятся на реабилитации больные с такими проблемами, как перелом шейки бедра, инсульт. К сожалению, литературы, которая помогла бы на соответствующем уровне оказывать им помощь, я не нашла. Многому научилась интуитивно. А здесь нам продемонстрировали, как это должно делаться профессионально. И, что очень важно, как ухаживая за лежачим человеком, сохранить собственное здоровье. Первое, что сказал преподаватель на курсах: "Вы должны быть готовы к работе и сейчас, и через пять лет". Она научила нас снимать нагрузку со своих рук и плеч. Еще рассказала, как наше настроение влияет на больного, как мы можем передать заряд оптимизма человеку, за которым ухаживаем.

Ситуация, когда родственники не знают, что делать с немощным человеком, не редка. Порой люди боятся даже прикоснуться к нему, чтобы не навредить...

Преподаватель курсов − Габриэлла РОТГЕР, руководитель службы по уходу за больными центра CURANUN в немецком городе Аугсбурге. Темы ее занятий самые разнообразные: от ведения документации и базового ухода за больным, кинестетики и профилактики пролежней, опрелостей, обработки ран до особенностей ухода при инсульте, рассеянном склерозе, сахарном диабете и других болезнях и состояниях человека. Центр, которым руководит госпожа Габриэлла, занимается помощью пожилым людям (некоторые из них живут в этом центре), консультирует семьи, ухаживающие за больным родственником. В СURАNUM проходят практику будущие медики.

− Занятия в Беларуси я разделила на два этапа, − говорит госпожа Габриэлла. − Сначала я дала "сырой материал": теорию и практические навыки. Второй этап прошел в Минске с 10 по 21 июня. Тогда мы посетили больных, за которыми ухаживают слушатели курсов. Я увидела, что из услышанного они взяли "на вооружение", какие знания им не потребовались и чего им не хватило.

Габриэлла говорит, что для нее самое важное, чтобы человеческое достоинство не было затоптано болезнью. Даже если человек лежачий, даже если умирает, в первую очередь он − личность. Именно эту мысль она старается донести до тех, кто пришел на ее лекции.

В Германии служба ухода на дому строго регламентирована. Такими больными занимаются профессиональные службы, в которых работают сотрудники с соответствующим образованием. Обучение специалистов длится не менее трех лет. Люди без образования, даже если это волонтеры, не имеют права заниматься таким делом. Для родственников больного человека организованы специальные курсы. Но, как правило, даже если за лежачим ухаживают близкие, они дополнительно нанимают еще и профессионала. В округе города Аугсбург профессиональных служб ухода на дому больше 30. Каждая обслуживает от 50 до 150 клиентов.

− К сожалению, в Беларуси не сложилась практика профессионального ухода, − говорит координатор проекта "Уход на дому" в Беларуси сестра Ксения Забаштанская. − У нас достаточно хорошее медицинское обслуживание, но когда человек с инсультом или рассеянным склерозом попадает домой, уход за ним ложится на плечи родственников. Те зачастую не знают, что делать. Их неверное поведение может усугубить болезнь. Это изматывает самих родственников, кроме того, человек, ухаживающий за больным неправильно, может сам себе навредить. Например, у него через пару лет возникают проблемы с позвоночником. К сожалению, правильному уходу не учат ни в училищах, ни в институтах. Поэтому такие курсы очень востребованы.

Марина ЛЕВОШКО.


Инватур - > Статьи




Антон Мариниченко
Webmastering
Антон Мариниченко
 
 

Инватур о себе и своем городе.
Статьи | Это интересно
Яндекс.Метрика