Есть ли побочные эффекты у чайного гриба?
В медицинской практике известны случаи разных побочных последствий антибиотикотерапии: аллергические и токсические реакции, дисбактериоз, суперинфекция и др. В связи с этим возникла необходимость в уточнении возможности аллергизации или токсического действия чайного гриба при приеме его внутрь.
Проявления аллергических реакций на различные препараты зависят от дозы препарата, режима и длительности его применения.
Проводили многочисленные экспериментальные исследования влияния парентерального и энтерального введения чайного гриба как однократно, так и многократно в течение продолжительного периода. Указанные побочные явления не были установлены. Только при повышенных дозах (500 мл однократно) отмечали некоторое угнетение кроветворных органов с явлением лейкопении и сдвига лейкоцитарной формулы влево до юных нейтрофилов с одновременной нейтропенией и увеличением количества эритроцитов. Указанные явления без клинических проявлений наблюдали через 6 ч после дачи препарата. Спустя 72 ч все показатели нормализовались. Таким образом, все дозы можно рассматривать как вполне переносимые, а высокие дозы следует применять дробно.
Температура тела после приема чайного гриба, а также дыхание и пульс оставались без изменений. Не отмечали токсических, нейротоксических и нефротоксических реакций. При даче препарата чайного гриба внутрь зарегистрирована умеренная уремия, что свидетельствует о некотором раздражении выделительной функции почек. Это указывает на то, что препарат чайного гриба не накапливается в крови, т.е. отсутствует кумуляция препарата, следовательно, и токсическое действие на печень. Это подтверждают результаты гематологического исследования: отсутствие билирубина в крови и желтушности, а также данные патогистологического исследования печени. У животных, получавших чайный гриб интравенозно в оптимальных дозах (0,3 мл/кг), наблюдали некоторое набухание клеток Купфера, в почечных клубочках — наличие эритроцитов. Эти изменения указывают не на структурные изменения органа, а только на некоторое раздражение элементов мезенхимы.
На слизистую оболочку желудка чайный гриб оказывает умеренно раздражающее действие, в результате чего отмечается стимуляция выделения желудочного сока с высокой переваривающей активностью и повышенной бактерицидностью. Следует отметить, что высокие дозы чайного гриба — 100—200 мл через каждые 30-40 минут оказывают детоксическое действие и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта.
Нанесение нативного чайного гриба на слизистую оболочку конъюнктивы глаза вызывает кратковременную гиперемию, но препарат, разведенный водой в соотношении 1:1 и 1:2, не оказывает такого действия, снимает усталость глаз и повышает остроту зрения.
Чайный гриб, как указано, обладая широким антибактериальным спектром, в зависимости от дозы и кратности дачи препарата вызывает снижение общего количества микроорганизмов кишечной микрофлоры без изменения видового состава. Препарат изменяет количественное соотношение основных групп микроорганизмов в сторону уменьшения дрожжей, анаэробов и увеличения молочнокислых бактерий от 10 до 144 раз и более, являющихся антагонистами как гнилостных, так и ряда патогенных бактерий. Это способствует нормализации микрофлоры кишечника и регуляции его деятельности. Всесторонние исследования показывают, что чайный гриб при энтеральном применении в отдаленном периоде, не вызывает отрицательных побочных явлений — ни аллергических, ни токсических. Чайный гриб нормализует состав кишечной микрофлоры, особенно при дисбактериозе. При использовании чайного гриба в дозах от 100 до 400 мл/сут не отмечали какого-либо отрицательного влияния на состояние организма человека. Больные с анацидным гастритом и расстройством функции кишечного тракта различного происхождения принимали бактерицидин внутрь по 50—100 мл в течение 15—20 дней и более с положительным эффектом и без каких-либо вредных последствий. |