Еда на десятку
Все мы хотим видеть своих детей умными, легко осваивающими школьную программу. Между тем действительность зачастую окрашена в более мрачные тона. Начинается новый учебный год, школьные нагрузки дают о себе знать, ребенок устает> все больше, у него снижается внимательность, становится хуже память. Что делать? Вопрос не праздный, такие признаки показывают явную нехватку витаминов и минеральных веществ в растущем организме. Но покупка мультивитаминного комплекса – это не решение проблемы. Сначала надо разобраться, какие вещества на что влияют и насколько они необходимы именно вашему ребенку.
Какие микроэлементы оказывают влияние на организм больше всего? В первую очередь это кальций, железо, цинк, йод, магний, фосфор.
Кальций отвечает не только за крепость костей, он выполняет функцию «передатчика» нервных импульсов между клетками мозга. Это относится и к магнию. При недостатке этих элементов мозговая деятельность ощутимо замедляется. Кальций содержится не только в молочных продуктах, но и в апельсинах и кураге. Магнием насыщены арахис, бананы, обезжиренное молоко, абрикосы, морепродукты. Кстати, последние помогут восполнить и недостаток фосфора. Жирная морская рыба – прекрасное подспорье для растущего организма.
Железо отвечает за доставку в мозг кислорода. Этот микроэлемент помогает лучше концентрировать внимание и улучшает память. В случае дефицита железа в организме, ребенок становится вялым, апатичным, бледным. Много железа содержится в гречневой каше, гранатах, красном мясе и печени, зеленых овощах. Но этот микроэлемент усваивается только при определенных условиях. Помешать процессу могут жиры, а также кальций и фосфор. Так что мясо ребенку лучше готовить постное, а молочные продукты вместе с мясом не давать. Железо, содержащееся в растительной пище, лучше усваивается с витамином С. Так что приготовьте гречку и заварите шиповник.
Цинк способен бороться со свободными радикалами – вредными веществами, вырабатывающимися во время стрессов. Кроме того, он отвечает за синтез белков, влияющих на обучаемость ребенка. Недостаток цинка долго не дает о себе знать, но если ребенок начинает щуриться, плохо видит в сумерках – проверьте его кровь на содержание цинка, скорее всего, обнаружится недостаток этого микроэлемента. Для восполнения запасов прекрасно подойдут макрель, сельдь, печень, грибы, семена тыквы и кунжута, мясо и яйца.
Недостаток йода напрямую влияет на интеллектуальное развитие ребенка. В случае дефицита этого элемента интеллектуальные способности снижаются на10-15%. И это не говоря о том, что йод отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы. Получить йод из пищи сложнее, чем прочие микроэлементы. Но присутствие в рационе морской капусты и морепродуктов может спасти ситуацию. Так же следует обратить внимание на йодированную соль – она продается в любом магазине. Только имейте в виду – йод не терпит термической обработки, такую соль можно использовать только для подсаливания готовых, не очень горячих блюд или салатов. Мозг как взрослого человека, так и ребенка постоянно нуждается в глюкозе. Но обычным сахаром не обойтись, он не поможет – слишком быстро попадает в кровь и практически сразу же в борьбу с ним вступает гормон инсулин. Глюкозу наш организм предпочитает добывать сам из полисахаридов, а это хлеб, орехи, рис, мюсли или бобы. Полисахариды высвобождаются медленнее, лишь минут через пятнадцать уровень сахара постепенно повышается, и человек чувствует себя бодрым и свежим. |