Финансовое хозяйство
С позиций рыночной методологии бюджет системообразующий элемент государственного хозяйствования, основная роль которого заключается в достижении общего блага и общественного благосостояния - всего, обеспечивающий населению материальный достаток и приличное существование.
Используя бюджет, государство должно, по формуле Иеремия Бентама, творить «Наибольшее счастье для наибольшего числа людей» вот и весь интернет маркетинг.
Уместно заметить, что давнюю западную традицию отождествлять бюджет с государственным финансовым хозяйством, которая идет от немецких экономистов К. Рау и А. Вагнера, - разделяли своего времени и представители российской финансовой науки.
Так, патриарх российской финансовой науки профессор И. X. Озерова (1869 - 1942) в курсе лекций «Основы финансовой науки», которые были прочитаны в московском и санкт-петербургском университетах, прямо указывает, что бюджет - это «план ведения государственного хозяйства на данный период времени».
Теоретически подобные взгляды обгрунтовывались теми соображениями, что между«Государством, с одной стороны, и между отдельными лицами …, с другой - происходит временное соглашение; государство удовлетворяет определенные потребности лиц, а эти последние платят за то какую-то сумму денег».
К сожалению, субъективно-психологическая теория ценности (стоимости), которая на Западе в различных вариантах доминирует в экономической теории и сегодня, была с идеологического соображения объявлена «вульгарной», запрещена и заменена «единственно правильной» трудовой теорией стоимости, так что интересная работа у людей есть не всегда.
А на смену рыночной концепции бюджета пришло идеологически абсолютизированная его трактовка как системы общественных (экономических, денежных) отношений, которое только и признавалось официально единственно правильным.
Идеалом свободного рынка является полная конкуренция, чем обусловливается максимальная эффективность использования имеющихся ресурсов, можем обсудить это онлайн, если вам удастся квип скачать. Однако экономические реалии не совпадают с этой идеальной ситуацией. Кроме того, даже не полностью конкурентная рыночная экономика не способна продуцировать необходимые населению и государству общественные блага. Рыночный механизм не срабатывает еще и через нарушения его функционирования действием так называемых внешних социально-экономических эффектов финансово-хозяйственной и иной деятельности (в любой сфере). |