Белый чай
Ранней весной в китайской провинции Фуцзянь начинается сбор чая. Бережно срывая верхние почки и два ближайших к ним листика (а для самых дорогих сортов и вовсе используется только один полураспустившийся верхушечный листочек), сборщики проявляют чудеса осторожности, чтобы не повредить нежный белый пушок, покрывающий эти листья. Сборщикам строжайше запрещено употреблять в пищу лук, чеснок, пряности или алкоголь, а также пользоваться парфюмерией – все эти меры предосторожности необходимы для того, чтобы не испортить аромат чая, «наградив» его посторонними запахами. И такие требования к работникам – это вовсе не излишества и не чудачества. Ведь эти люди работают с самым изысканным, дорогим, поистине элитным чаем – белым. После сбора начинается процесс обработки. Прежде всего, необходимо остановить процесс ферментации. С этой целью на собранные листья воздействуют паром, но не дольше одной минуты, после чего – сушат. Это позволяет сохранить не только природный цвет настоя, но и все полезные вещества, содержащиеся в чае. Поскольку белый чай подвергается минимальной обработке, он считается самым натуральным среди чаев. При его производстве листья даже не подвергаются скручиванию, а сохраняют природную форму. В элитных сортах белого чая не должно быть скрученных, темных или сломанных листьев – все они ровного серовато-зеленого цвета и имеют естественную форму.
Необыкновенные вкусовые качества, тонкий аромат и целебные свойства обеспечили белому чаю популярность во всем мире. И, надо заметить, ажиотаж этот отнюдь не преувеличен. У людей, регулярно употребляющих зеленый чай, значительно снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Также этот напиток повышает иммунитет, делает организм устойчивым к различным вирусам и бактериям, улучшает свертываемость крови и ускоряет процесс заживления ран. Важно учесть, что температура воды для заваривания этого чая не должна превышать 70°С, иначе все полезные вещества под воздействием высоких температур просто разрушатся. Заваривать его следует в керамической или фарфоровой посуде около пяти минут. Довольно часто почки белого чая используют для составления различных композиций – так называемых, связанных чаев. При заваривании такие чаи медленно раскрываются, подобно распускающемуся бутону, и в центре композиции появляется цветок. Разумеется, увидеть красоту этого момента можно, используя стеклянные чайники для заварки. |