О здоровье офисных сотрудников
Проведенные недавно исследования показали, что в летний период повышен риск заболеваний дыхательной системы у сотрудников офисов. Казалось бы, что может вызывать такое негативное воздействие на организм, когда человек находится в сухом помещении и не занят тяжелым физическим трудом?
Между тем количество больных воспалением легких, ангиной и аллергическими реакциями среди сотрудников офисных зданий с каждым летним периодом становится все больше. Ответ на вопрос был найден достаточно быстро, так же как и решение проблемы. Все дело в том, что при проектировании офисных зданий не была предусмотрена система комфортной очистки воздуха.
Нет, безусловно, офисные здания имеют вентиляционную систему, которая зачастую оснащена современными фильтрами и воздухозаборниками, позволяющими контролировать чистоту поступаемого внутрь воздуха, но это лишь «капля в море».
Офисное здание – это сложный инженерный объект, в котором должно быть предусмотрено все для комфортного рабочего процесса. Установка кондиционеров, увы, наносит порой непоправимый урон здоровью сотрудников, которые впоследствии тратят огромные суммы на его восстановление.
Работа за компьютером, особенно в жару – это тяжелый труд, который требует концентрации внимания и усидчивости. Кондиционер же только поверхностно контролирует температуру воздуха в офисе, не очищает его и не фильтрует.
Только здоровый коллектив сможет вести рабочие дела согласно графику, а для того, чтобы обеспечить данный процесс, следует внимательно отнестись к оборудованию, устанавливаемому в офисах. Жара внесла существенные изменения в работу офисных помещений, и популярность кондиционеров стала поистине заоблачной. Соответственно и ценовая категория существенно изменилась.
Но современные руководители не привыкли платить дважды и сегодня выбирают для офисов не классические кондиционеры, а их современные аналоги – сплит системы. Обращаясь к их характеристикам, можно получить полную картину их действия. Сплит системы отвечают не только за температуру в офисах, в зависимости от необходимости подогревают его или охлаждают, но и фильтруют и очищают воздух.
Система работы по очистке воздуха проста: воздух из помещения проходит по специальным воздуховодам через фильтры и поступает обратно в помещение. Это гарантирует очистку воздуха и его свежесть. Работа в офисе сопряжена с несколькими сложностями. Порой непросто создать оптимальный микроклимат, позволяющий комфортно работать.
Для этого постарайтесь оформить помещение зелеными растениями, которые помогут фильтровать воздух в естественном режиме. Если есть возможность, установите озонатор или увлажнитель воздуха, который будет отвечать за оптимальную влажность.
Если же воздух в офисе имеет повышенную влажность, воспользуйтесь функцией осушения воздуха, которая есть в любой сплит системе. Для поддержания работоспособности старайтесь не перенапрягаться и почаще употреблять чистую воду, заменив ею кофе и чай. |