Паралимпиада 2010 года продемонстрировала силу воли наших спортсменов
Триумфом закончилась паралимпиада в Ванкувере для российской сборной. В общей сложности она завоевала 38 медалей и заняла первое место по общему числу наград. Все спортивные новости последней декады марта пестрили заголовками о блестящей победе наших соотечественников. Результат был улучшен по сравнению с предыдущей олимпиадой на пять медалей. Хотя Россия и уступила общекомандное лидерство в золоте германской сборной, паралимпийцы показали себя хорошо подготовленными и способными побеждать.
Поздравления Президента России в Кремле с вручением наград и денежных призов сопровождались обещаниями развивать в дальнейшем тренировочные базы и специальные реабилитационные центры для паралимпийцев, открывать спортивные школы для детей-инвалидов. Развитию должна подвергнуться вся спортивная инфраструктура, усовершенствоваться инвентарь для тренировок. На Олимпиаде 2014 года в Сочи для людей с ограниченными возможностями будет обеспечен доступ ко всем рекриационным и спортивным объектам. Это должно значительно облегчить и увеличить степень вовлеченности инвалидов в жизнь нашего общества.
Каждый сайт новостей спорта упомянул и о церемонии закрытия паралимпийских игр. Она проходила на площади стадиона Medal Plaza в Уистлере на глазах у миллионов болельщиков и телезрителей. Центральной идеей стало рисование на песке. На глазах у миллионов зрителей на светящемся стекле возникали образы природы, портреты и просто узоры. Председатель Оргкомитета 2010г. Джон Фэрлонг, выступая на торжественной церемонии закрытия, заявил, что для людей, поставивших перед собой высокие цели, нет ничего невозможного. Привыкшие преодолевать трудности в жизни, они с успехом справились с напряжением борьбы, и показали, на что они способны.
За последние годы социальная ситуация в стране такова, что безбарьерная среда для инвалидов только начинает строиться. Основным показателем положения таких людей в обществе является их способность беспрепятственно осуществлять свою двигательную активность. И здесь еще существует множество проблем. Это и неприспособленный транспорт, и невозможность посещения практически всех общественных заведений, и неадекватное отношение здоровых людей к гражданам с ограниченными способностями. Самые последние новости и актуальные проблемы паралимпийского спорта обсуждалиь на недавно прошедшей конференции, впервые проведенной на территории России. Этому предшествовало принятие в 2007 году закона о спорте и физкультуре с поправками о спортивном развитии инвалидов. В общем, работа по адаптации людей с ограниченными возможностями ведется сегодня довольно активно. В частноти, осваиваются совместные занятия физкультурой детей-инвалидов на ряду с обычными школьниками, развивается система бесплатных занятий ребят-инвалидов в спортивных секциях и кружках и т.п. Однако основные шаги по преодолению проблем интеграции людей с ограниченными возможностями в наше общество еще впереди, ведь нам предстоит поменять само общественное отношение к этой проблеме. |