На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур Нижегородская Региональная Общественная Организация
культурной, социально-трудовой реабилитации
инвалидов опорников и колясочников

НРООИ "Инватур"
Наш адрес:
603050,
Н. Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности
 

 

 

 


Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Страничка юриста

Важно!

Экспресс-мониторинг федерального законодательства

Это интересно

Голубая мечта у каждого человека своя

Здоровым людям порой сложно понять друг друга, что же говорить об общении между здоровым человеком и инвалидом. Вряд ли можно понять, что испытывает человек, лишенный возможности ходить, видеть или слышать. Да и самому человеку, страдающему инвалидностью, не всегда легко удается справиться со своим статусом в обществе. Специалистом-психологом, профессором Эрикой Шухардт было проведено любопытное исследование.

Эрика на собственном примере познала чувства, испытываемые человеком, который лишился определенных функций своего тела. На основании полученных данных, ею были выделены определенные стадии в поведении людей, страдающих инвалидностью. Всего их восемь. Далеко не каждый инвалид в состоянии самостоятельно подняться на последнюю ступень это модели. Задача близких - помочь справиться с этим, оказывая психологическую и моральную поддержку.

Вот эти стадии:

Первая. Когда человек чувствует свою беспомощность, не понимая при этом до конца, что с ним произошло. Осознанию мешает боль и шок.

Вторая. Происходит постепенное осмысление своего нового состояния. Главный вопрос, на который человек безуспешно ищет ответ: почему именно он, а не кто-то другой.

Третья. Самая опасная стадия, когда просто необходима поддержка близких. В этот период инвалид впадает в состояние апатии, глубокой депрессии, а порой и агрессии к окружающим. Появляются суицидальные мысли.

Четвертая. Инвалид пытается воспрянуть духом, пытается найти выход из своего положения, с помощью врачей или религии. Если выход не находится, возникает опасность возвращения на предыдущую стадию.

Пятая. Это переломный момент для многих людей, страдающих инвалидностью. Именно на этой стадии задерживается большинство. Отчаяние из-за потери друзей, работы, прежнего образа жизни, все это вызывает состояние глубокой депрессии, которое провоцирует человека на употребление алкоголя, наркотиков и порой может привести к фатальным последствиям. Далеко не каждый в состоянии справится с этим сам. Крайне важно быть рядом со своими близкими в этот момент.

Шестая. Перешедшие на эту стадию инвалиды - это люди, которые стоят в начале пути к нормальной жизни. В этот период происходит отрезвление, и человек получает возможность здраво взглянуть на свое состояние, реально оценить свои возможности. Очень важно в этот момент определить для себя цели и планы на дальнейшую жизнь. Придумать себе занятие, которое нравится и приносит удовольствие и удовлетворение. Например, начать учиться, благо имеется ряд учебных заведений для инвалидов, выучить иностранный язык. Или завести, к примеру, друзей по переписке в сети интернет, или даже начать играть в игры онлайн, в конце концов.

Главное, в этот момент не забывать, что жизнь не закончена, и если в ней есть цель, то она приобретает смысл. Обычно это понимание сопровождается приливом сил и энергии, которое толкает человека на поиск новой полезной информации, знакомство с новыми интересными людьми.

Седьмая. Этап, который сопровождается приобретением уверенности в себе, чувством самоутверждения, и удовлетворенности от собственной жизни.

Это стадия, на которой человек, страдающий инвалидностью, начинает понимать, что он в состоянии достигать поставленных целей (и не в MMO games, а в реальной жизни) и, как следствие, полон новых надежд и планов на будущее.

Казалось бы, это и есть итог психологической борьбы с самим собой и собственным недугом. Однако есть последняя, восьмая стадия, которая характеризуется полным осознанием себя, как равноправного члена общества. Человек-инвалид начинает осознавать, что он обладает такими же правами, как остальные здоровые люди.

Только четверть всех людей с инвалидностью способны достичь шестой стадии, только единицы добираются до самой последней. К сожалению, в нашем государстве инвалидам очень сложно чувствовать себя полноценными людьми. Отсутствие государственной поддержки и зачастую непонимание общества делает эту задачу практически невыполнимой. Однако на примере вышеописанной модели можно и нужно постараться понять тех, кто столкнулся с проблемами, приведшими их к инвалидности.

Только взаимопомощь, общение и содействие смогут вытащить ваших близких или родных из состояния депрессии и одиночества, сопровождающих инвалидность, помочь им и дать возможность жить нормальной и счастливой жизнью рядом с вами.


Инватур - > Это интересно




Антон Мариниченко
Webmastering
Антон Мариниченко
 
 

Инватур о себе и своем городе.
Статьи | Это интересно
Яндекс.Метрика