На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур Нижегородская Региональная Общественная Организация
культурной, социально-трудовой реабилитации
инвалидов опорников и колясочников

НРООИ "Инватур"
Наш адрес:
603050,
Н. Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности
 

 

 

 


Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Страничка юриста

Важно!

Экспресс-мониторинг федерального законодательства

Это интересно

Контроль доступа: права инвалидов не формальные, а реальные

Декларируемые политиками с многочисленных трибун права лиц с ограниченными возможностями на практике далеко не всегда реализуемы. Точнее, несмотря на солидную правовую юридическую основу, препятствия чисто материального характера становятся на первый план. Работа с ними стоит значительных денег – гораздо больших, нежели требуется для того, чтобы принять тот или иной гуманный закон.

Так, чтобы лица, нуждающиеся в реабилитации, не имели возможности попасть в учреждение культуры, администрация может купить шлагбаум came, который защитит от инвалидов, но это ведь не гуманно. Гораздо "гуманнее" просто не тратить деньги на новую лестницу или не ремонтировать старые тугие двери. Вот и нет доступа инвалидам в это учреждение!

Очевидно, что речь идет не о сознательных действиях, а о банальной человеческой неспособности осознать всю ту степень лишений, которые испытывают инвалиды. В самом деле, пока, как бы грустно и грубо это не звучало, каждый на себе не почувствует весь тот комплекс неудобств, как физических, так и моральных, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями, трудно будет любому закону о правах инвалидов стать законом, действующим на практике.

То же самое происходит и в общественном транспорте, бизнес-центрах, торгово-развлекательных комплексах – контроль доступа тут носит характер ненамеренный. Все происходит просто от непонимания проблем людей, непохожих на остальных.

А ведь все, что нужно сделать – это удобные лесенки, широкие дорожки, специально оборудованные места для парковки. Не так уж и сложно, не правда ли?

Дело еще и в том, что для среднестатистического обывателя, сколь бы добросердечным и порядочным человеком в душе он ни был, инвалид – это человек, возможности которого ограничены в принципе. Лишенный возможности двигаться, между тем, может быть превосходным специалистом-кадровиком, незаменимым системным администратором или маркетологом. Почему бы и нет? Общество обделяет себя и свои производственные возможности, покупая шлагбаумы (пусть и виртуальные), препятствующие нормальной полноценной работе инвалидов. А ведь сложно найти людей более отзывчивых и чутких, чем инвалиды – превосходный социальный работник или даже чиновник должен обладать подобными качествами «по умолчанию».

Нет необходимости контролировать доступ в те области работы, которые для инвалидов традиционно считаются невозможными – как правило, они наиболее адекватно и точно из всех нас могут оценить и свои возможности, и силы. Что же, у страны есть мощнейший ресурс кадров, для которого просто не созданы специализированные условия работы и общения.


Инватур - > Это интересно




Антон Мариниченко
Webmastering
Антон Мариниченко
 
 

Инватур о себе и своем городе.
Статьи | Это интересно
Яндекс.Метрика