На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур Нижегородская Региональная Общественная Организация
культурной, социально-трудовой реабилитации
инвалидов опорников и колясочников

НРООИ "Инватур"
Наш адрес:
603050,
Н. Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности
 

 

 

 


Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Страничка юриста

Важно!

Экспресс-мониторинг федерального законодательства

Статьи

Профилактика инвалидности и медицина - две разные дисциплины?

хирургия и инвалидность

К сожалению, о проблемах инвалидов в нашей стране известно зачастую либо им самим, либо медицинским работникам, которые, несмотря на приложенные усилия, - не смогли их вылечить до конца. Связано это с тем, что с проблемой инвалидности в нашей стране сталкиваются только тогда, когда человек сам становится вынужден встать на учет для получения той или иной пенсии за утраченное здоровье. К сожалению, не всегда больные становятся инвалидами по своей вине. Не многие в течение всей жизни трудятся в угольных шахтах или урановых рудниках и твердо знают, что к концу жизни их ждет та или иная инвалидность по профессиональной болезни, полученной в процессе трудовой деятельности. Нередки случаи, так называемой ятрогении в медицине, когда из-за той или иной врачебной ошибки, пациент остается инвалидом на всю жизнь. Ятрогения может возникнуть не только в хирургических специальностях, но и в таких областях науки как акушерство. Нередки случаи, когда во время приема родов, врач на раннем этапе не выявляет клинический узкий таз, в результате чего у роженицы наступают разрывы промежности, шейки матки третьей степени, что является наиболее грозной ятрогенией в акушерстве. Акушерство специфическая и узкая область медицины, где врач одновременно отвечает за здоровье двух организмов, - плода и матери. Довольно часто врачу акушеру приходится решать вопрос о величине угрозы здоровью матери и ребенка, - на чем основывается выбор тактики в акушерстве. Нередки случаи, когда приобретенная временная инвалидность матери во время родов, перерастает в пожизненную инвалидность ребенка в результате тех или иных родовых травм. Весь описанный спектр акушерской патологии не ограничивается только данными примерами, - спектр ятрогении влекущие за собой инвалидность довольно широк.

Проблема снижения инвалидизации населения во время тех или иных медицинских манипуляциях, - стоит уже довольно таки давно, но, к сожалению, для этого мало, что в нашей стране делается. К примеру, довольно часто та или иная ятрогения возникает в хирургии. Многие заканчиваются инвалидностью человека на долгие годы или пожизненным сроком. Достаточно упомянуть такую, казалось бы, банальную хирургическую патологию, - как острый аппендицит. Как ни странно, даже после данной операции имеются смертельные исходы и еще больше случаев, заканчивающиеся инвалидностью. Наиболее распространенная ятрогения, которая приводит к инвалидности человека, - это перевязка подвздошно-ободочной артерии, вместо аппендикулярной. Причина данной ятрогении может крыться в самой различной области. Прежде всего, - это аномальное строение органов человека. Когда довольно трудно различить те или иные анатомические структуры, что и приводит к врачебной ошибки, которая в последующем ведет к инвалидности пациента. Причина опасности подобной ятрогении кроется в том, что при перевязке подвздошно-ободочной артерии возникает некроз части подвздошной, слепой и восходящей ободочной кишки. Подобного рода состояние довольно часто заканчивается перитонитом и если человека успевают взять на повторную операцию, - он становится инвалидом, а если не успевают, - он не успевает им стать…

Как бы это не было печально отмечать, но количество ятрогении, врачебных ошибок в медицине из года в год не уменьшается, а наоборот, имеется тенденция к увеличению подобных ошибок. Связано это, прежде всего, со снижением финансирования данной здравоохранения. Хоть и довольно много говорится о том, что финансирование здравоохранения не снижается, а остается на прежнем уровне, - на самом деле это «приятная ложь». Все руководители здравоохранения понимают, что миллион рублей полученные в этом году, стоят гораздо дороже миллиона рублей, которые они могут получить в следующем году. Связано это с тем, что инфляция обесценивает большинство получаемых денег. Особенно это ярко проявляется в здравоохранении, когда препарат ввозимый из Европейского Союза раньше стоил 10 Евро или 300 рублей, сейчас стоит те же 10 Евро, но уже 470 рублей. Получается удорожание продукта на 60%, - а финансирование здравоохранение оставляется на прежнем уровне. В результате данной политики, руководители медицинских учреждений вынуждены экономить на профилактике врачебных ошибок, то есть увеличивать нагрузку на одного специалиста, за счет сокращения штата других, экономить на операционных, профилактике гепатита, шовных материалах, на переподготовке специалистов, на медицинском оборудовании. При этом руководители учреждений не могут экономить на фармацевтических препаратах, - у нас кроме аспирина с парацетамолом, мало что производится. Все это ведет к увеличению врачебных ошибок и пополнению рядов инвалидов за счет беспечности государства в области финансирования здравоохранения.


Инватур - > Статьи




Антон Мариниченко
Webmastering
Антон Мариниченко
 
 

Инватур о себе и своем городе.
Статьи | Это интересно
Яндекс.Метрика