На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур Нижегородская Региональная Общественная Организация
культурной, социально-трудовой реабилитации
инвалидов опорников и колясочников

НРООИ "Инватур"
Наш адрес:
603050,
Н. Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности
 
Яндекс цитирования

 

 

 


Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Страничка юриста

Важно!

Экспресс-мониторинг федерального законодательства

 

НРООИ "Инватур" в СМИ


№ 195 / 15112 " Вторник " 1 октября 2002

На своей шкуре

РАЗ СТУПЕНЬКА, ДВА СТУПЕНЬКА,
или Восхождение на Голгофу

Недавно общественная организация инвалидов "Инватур" пыталась провести в Нижнем акцию "Кандидат на коляске", но ни один из претендентов на кресло мэра на нее не пришел. Корреспондент "HP" решил, сев в коляску и наметив обычный маршрут, проверить все неудобства города на себе. Попутно нашей целью было выяснить отношение окружающих, их реакцию и готовность помочь. Легенда такая: девушка-инвалид и ее здоровая подруга вышли погулять, заходя попутно туда-сюда.

 

БАРЬЕР МАЛЕНЬКИЙ. НО НЕПРЕОДОЛИМЫЙ

Сразу оговорюсь: испытания шли в щадящем режиме, так как, во-первых, я была с помощником, а во-вторых, мои 46 килограммов коляска тащила куда легче, чем привычные килограммы своего хозяина.

Со второго этажа типового пятиэтажного дома (а лифта в таких домах у нас, как известно, нет) мы съезжали по ступенькам, спиной назад. При некотором наклоне задней стенки коляски удавалось скатывать большие колеса без особо сильных толчков.

Съехали. Затем небольшой приступочек, который, кстати, без предварительной тренировки самостоятельно преодолеть ни за что не удастся. Приступочек высотой в сантиметров десять вы и не заметите, да и функциональной нагрузки у него нет, но, забегая вперед, скажу, что от этих бесконечных пятидесятисантиметровых препятствий у меня в конце концов просто зарябило в глазах.

 

УЧЕБА - ТОЛЬКО ДЛЯ "БЕЛЫХ"

Выезжаем на улицу Минина и - прямиком к институту иностранных языков (интересуемся возможностью посещать курсы). К корпусу ведет с десяток ступенек.

Выхода нет: опять разворачиваемся спиной, и моя подруга, наклонив коляску, пытается меня втащить. Впрочем, вахтер любезно соглашается помочь и даже открывает боковую дверцу прохода на первом этаже. Мы в нее еле протискиваемся. Но все равно спасибо.

Однако на первом этаже узнать нам ничего не удается, а лифта, как уже понятно, нет. Выяснять подробности отправилась подруга. В итоге нам предложили пойти в соседний корпус и там, на третьем этаже, в таком-то кабинете, все и узнать, а если мы на коляске - то обучаться дома на компьютере. А ведь фокус в том, чтобы быть в коллективе, общаться, находить друзей.

Заодно мы проверили возможность посещения туалета. Приступочек - это уж обязательно. Но и дверь страшно узкая. Четыре узенькие кабинки. На коляске не пролезть. Сразу в голову пришла идея, простая и очевидная: вместо четырех сделать три кабинки, но зато одну - широкую, и дверь пошире. И все дела. Дарим.

Ушли несолоно хлебавши.

 

ИНТИМ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

Следующий пункт - магазин "Интим". А почему нет? У нас ведь только ноги не ходят. Если бы я была одна, не видать бы мне интим-шопа как своих ушей. А так - моя молодая и здоровая подруга "легко" взнесла меня на пять ступенек.

Реакция на наше появления вежливо-удивленно-сдержанная, вроде как сюда на колясках ежедневно приезжают. (Оказалось, я не ошиблась: моя подруга заходила со своим мужем, а он тоже на инвалидной коляске.)

Следом по ходу маршрута - православная церквушка на той же улице Минина. И опять - высоченная лестница. Тем не менее поднялись. Служба закончилась, но мы вызвали служительницу, поинтересовались ее мнением насчет того, чтобы и "убогие калеки" могли к Богу проходить беспрепятственно. Служительница удивилась: к нам, мол, такие не ходят. (Ничего удивительного - такие ступеньки не всякий здоровый-то преодолеет.) К возможности строительства пандуса отнеслась с непониманием, то есть вообще долго не могла понять, чего от нее хотят. Ну что ж, православное "гостеприимство" известно - хорошо, хоть в шею не вытолкали за то, что одеты не по форме или еще что-нибудь.

 

ЗДЕСЬ ЖДУТ, НО НЕ ОЧЕНЬ

Проголодавшись, решили перекусить в ближайшем кафе. Ближайшей оказалась "Гардиния" на Откосе. И это был первый (!) пункт нашей прогулки, куда мы попали без проблем.

Историю появления в этом кафе пандуса нам рассказал Раф Роганян, руководитель "Инватура". Сам он частенько сюда наведывался, и каждый раз друзья вынуждены были приподнимать его коляску, чтобы преодолеть ступеньку. В один прекрасный момент хозяйка кафе, между прочим, иностранка, увидела это, и на следующий же день вход был оборудован пандусом.

Впрочем, чтобы быть честными до конца, скажем, что туалет в этом кафе человеку на коляске все равно недоступен: высокий порожек, узкая дверь. Даже руки помыть и то невозможно. К тому же вторая входная дверь была наполовину закрыта (и чего у нас бояться пошире их открыть?). На мою просьбу ее открыть, конечно, откликнулись, но тут же снова закрыли, хотя мы из кафе еще не ушли.

 

АРХИТЕКТУРНЫЕ ИЗЛИШЕСТВА

Затем в гостинице "Октябрьская" мы решили узнать, смогут ли там разместить группу инвалидов-колясочников так, чтобы они могли входить туда и посещать, например, кафе и ресторан без посторонней помощи. Но, увы, двери в санузлы там оказались стандартно узкие - особо не развернешься. Но самое ужасное - все та же пресловутая лестница при входе. Причем такая широкая, что на ней можно сделать пять пандусов без всякого ущерба для архитектуры.

Далее по маршруту магазин и покупка продуктов. Нам второй раз повезло: универсам "Нижегородский", встретившийся на пути, имел целых два пандуса - сбоку и спереди. А также широкие двери и проходы между кассами. Одно но: верхние полки для сидящего человека были все-таки высоковаты, без помощи посторонних не обойтись. Но, поверьте, это такая мелочь по сравнению с остальным!

 

ТРАГИ-"КОМЕДiЯ"

После магазина наш путь лежал к театру "Комедiя", до которого мы решили проехаться на трамвае. Испытывая страшное неудобство, что вводим ни в чем не повинных людей в заблуждение, мы попросили помощи у двоих мужчин-пассажиров. Один из них внес меня на руках, другой помог втащить коляску. Удостоверения инвалидности у меня не было, но денег кондуктор не взяла.

Хозяйка кафе, между прочим, иностранка, увидела это, и на следующий же день вход был оборудован пандусом.

Итак, театр "Комедiя". Все то же: крутая лестница, с которой и здоровый свалится, чуть только подморозит, а уж о том, чтобы попасть внутрь зрительного зала, и речи быть не может. Тамошняя лестница мне хорошо известна. Тут поможет только спецподъемник, на который рассчитывать пока что не приходится.

 

НАМ МИЛОСТЫНИ И НЕ НАДО

После театра отправились на Алексеевский рынок - покупать подарок брату на день рождения. Между прилавков я проехать, конечно, могла, но только при условии, что кто-то толкает сзади. Рытвины и колдобины были таковы, что одна я бы не справилась. Наше появление хоть и не явно, но произвело должное впечатление. Некоторые продавцы были смущены. И не только они. В целом народ реагировал так, что, с одной стороны, мы, дескать, готовы помочь, любезно коляску подтолкнуть, но с другой - и чего тебе здесь надо, сидела бы, убогая, дома.

Пока мы ехали домой, приходилось пересекать проезжие дороги. И всякий раз - в неположенном месте, потому что все "положенные" места, с "зеброй", были для нас непреодолимы: те же бордюры и ступеньки. А чего, казалось бы, проще: вынуть на месте перехода один-два бордюрных камня - и никаких проблем! Что, градостроители не понимают таких элементарных вещей?

В заключение заметим, что мы специально посещали не "социальные" объекты типа аптек и больниц, а совсем "необязательные", но зато делающие нашу жизнь полноценной, насыщенной и интересной. Но и аптеки, и больницы, которые попадались нам на пути и были отмечаемы боковым зрением, тоже оказались абсолютно недосягаемыми.

На этом наше путешествие закончилось, и мы поехали домой. Впереди нас ждал подъем на второй этаж. Это значит: опять проси прохожих, выслушивай унизительные ответы типа: "Мы милостыню не подаем", "Извините, торопимся". И так каждый день.

В шкуре инвалида побывала Марина МЕТНЕВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.


А КАК У НИХ?

СТРИПТИЗ НА КОЛЯСКЕ

Вспоминая свою поездку в Америку и Германию, Раф Роганян рассказывал, как унизительна была ее российская часть и как легка и удобна - заграничная. Более того, он там специально искал место, куда бы не мог попасть сам. Не нашел. Даже в ночном клубе, где выступали стриптизерши, специально для людей на колясках был оборудован вход на сцену. Казалось бы, зачем, ведь им туда не надо. Оказалось - раз здоровый теоретически может туда попасть, то и инвалид должен иметь такую возможность. В общественном сознании американцев дискриминация - это неприлично.

А у нас ответственные лица - чиновники, архитекторы, строители - ничего менять не торопятся, несмотря на распоряжения и постановления первых лиц города и области. Желаем им здоровья и напоминаем: и они под Богом ходят.



 


Инватур - > Пресса об Инватуре


P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.


Все инва-сайты в каталоге
www.inva.info

www.AnisNN.ru
Нижний Новгород
с высоты
инвалидной
коляски

Отдых в Джинсах
Парки и 
Пляжи НН
Парки, Пляжи,
WC
Н.Новгорода
С кем отдохнуть?
Знакомства в НН

Брачные агентства
Газеты и Сайты
Н.Новгорода


Radmin - Равные возможности
 
Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом






Антон Мариниченко
Webmastering
Антон Мариниченко, Андрей Анисимов

Андрей Анисимов
  Нижний Новгород Online

Инватур о себе и своем городе InvaCity.
Статьи | Это интересно | Полезное | Ссылки

Яндекс.Метрика