На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур Нижегородская Региональная Общественная Организация
культурной, социально-трудовой реабилитации
инвалидов опорников и колясочников

НРООИ "Инватур"
Наш адрес:
603050,
Н. Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности
 
Яндекс цитирования

 

 

 


Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Страничка юриста

Важно!

Экспресс-мониторинг федерального законодательства

Юридическая защита прав инвалидов в России:
доступность образования

Межрегиональный Проект, финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID), реализует РООИ "Перспектива" (Москва) совместно с тремя организациями: СООИК "Десница" (Самара), НРООИ "Инватур" (Н.Новгород) и Ухтинской городской организацией Коми республиканской организации ВОИ (Ухта и Сыктывкар (Республика Коми)).


Новости проекта | Родительский Листок | Инклюзивное образование
Результаты Проекта | Партнеры проекта

01.03.2007

Состояние прав человека с инвалидностью в Нижегородской области в 2006 году

В 2006 г. ситуация в сфере реализации социальных прав инвалидов оставляла желать лучшего. В частности, как и в предыдущие годы грубо нарушалось право инвалидов, относящихся к маломобильной группе населения, прежде всего инвалидов-колясочников, на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры.

Подавляющее большинство общественных зданий города, а также транспорт, не приспособлены к нуждам людей с ограниченными возможностями. Ситуация усугубляется еще и тем, что Федеральным Законом N122 специальные транспортные средства были изъяты из перечня технических средств реабилитации, предоставляемых инвалидам за счет средств федерального бюджета. Кроме того, из-за отсутствия федерального финансирования в настоящее время практически не предоставляются транспортные средства и тем, кто до 2005 г. не утратил данное право. По нашим данным в 2006 г. планировалось предоставить всего 37 автомобилей при наличии очереди из 600-800 нуждающихся.

Такая политика обрекает сотни инвалидов на безвылазное сидение в четырех стенах, не способствует их духовному и физическому развитию, а также интеграции в общество. При этом с 2004 г. государство методично реализует политику, направленную на сокращение размеров пенсий инвалидов путем введения для целей пенсионного законодательства степени ограничения способности к трудовой деятельности, фактически заменившей группу инвалидности. В результате данного нововведения пенсии многих инвалидов сократились в 1.5-2 раза. Ситуация же на рынке труда для этой категории граждан никак не улучшилась.

С сентября по декабрь 2006 года в Нижегородской области, как и в других регионах России, отмечались массовые отказы территориальных органов фонда Социального Страхования в предоставлении инвалидам технических средств реабилитации, предусмотренных их индивидуальными программами реабилитации. При этом в устным беседах с гражданами представители ФСС ссылались на то, что все бюджетные средства, выделенные на предоставление технических средств в 2006 г. были уже полностью израсходованы. К тому же, следует отметить, что сам порядок предоставления инвалидам жизненно необходимых им технических средств реабилитации отрегулирован недостаточно четко. Так по нашим данным в январе и феврале 2007 года они также не предоставлялись инвалидам, только в этом случае причиной было уже то, что в ФСС не были проведены тендеры с целью определения поставщиков технических средств.

В 2006 г. существенно возросло число жалоб на решения учреждений медико-социальной экспертизы, касающихся отказа в установлении инвалидности. По моему мнению, основной причиной возникновения серьезных проблем в данной сфере являются крайне нечеткие законодательные нормы, нередко допускающие двойное, а то и тройное толкование. Также в рамках российской правовой системы отсутствуют реальные механизмы, позволяющие гражданам эффективно оспаривать решения учреждений МСЭ. В частности законодательство не содержит нормы, обязывающей вышестоящие учреждения МСЭ учитывать доводы и основания жалобы гражданина при проведении переосвидетельствования в порядке обжалования. В свою очередь при обжаловании таких решений в судебном порядке, судьи зачастую отказывают гражданам в назначении экспертиз, необходимых для объективного и беспристрастного рассмотрения дела. При этом, как правило, они ссылаются на отсутствие независимых экспертов, компетентных в данной сфере деятельности.

По оценкам региональной коалиции "Образование - право для всех" в нашей области насчитывается не менее полутора тысяч детей с отклонениями в развитии, не посещающих образовательные учреждения. Также применительно к детям-инвалидам по-прежнему не получает практической реализации право выбора образовательного учреждения и формы образования, которое, согласно Конституции и закону РФ "Об образовании" имеют родители и опекуны ребенка, несмотря на позицию, выраженную в ряде писем министерства образования РФ по-прежнему отмечаются случаи признания некоторых категорий детей-инвалидов необучаемыми психолого-медико-педагогическими комиссиями.

К сожалению, в отличие от некоторых других регионов, в Нижегородской области не существует областного реабилитационного центра, который предоставлял бы семьям, имеющим детей-инвалидов услуги комплексной социальной и психолого-педагогической реабилитации, а также отсутствует система ранней помощи таким семьям, что серьезно сказывается на уровне социальной адаптации тысяч детей-инвалидов. При этом уже второй год имеет место сокращение объемов финансирования областных целевых программ, направленных на комплексную социальную поддержку инвалидов. К сожалению, в основном это сокращение касается предоставления средств некоммерческим общественным организациям, занимающимся помощью инвалидам в сферах образования и реализации своих трудовых прав, т.е. фактически дополняющих функции социального государства, которым по Конституции является Российская Федерация.

Юрист НРООИ "Инватур"
Дмитрий Балыкин


Инватур - >


P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.


Все инва-сайты в каталоге
www.inva.info

www.AnisNN.ru
Нижний Новгород
с высоты
инвалидной
коляски

Отдых в Джинсах
Парки и 
Пляжи НН
Парки, Пляжи,
WC
Н.Новгорода
С кем отдохнуть?
Знакомства в НН

Брачные агентства
Газеты и Сайты
Н.Новгорода


Radmin - Равные возможности
 
Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом






Антон Мариниченко
Webmastering
Антон Мариниченко, Андрей Анисимов

Андрей Анисимов
  Нижний Новгород Online

Инватур о себе и своем городе InvaCity.
Статьи | Это интересно | Полезное | Ссылки

Яндекс.Метрика