Логотип НРООИ Инватур Нижегородская Региональная Общественная Организация
культурной, социально-трудовой реабилитации
инвалидов опорников и колясочников

НРООИ "Инватур"
"Инватур"
Н.Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
Организация | Новости | Газета | История | Люди | Партнеры | Координаты | Им нужна помощь  

 

Юридическая защита прав инвалидов в России:
доступность образования

Межрегиональный Проект, финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID), реализует РООИ "Перспектива" (Москва) совместно с тремя организациями: СООИК "Десница" (Самара), НРООИ "Инватур" (Н.Новгород) и Ухтинской городской организацией Коми республиканской организации ВОИ (Ухта и Сыктывкар (Республика Коми)).



28.06.2007

Резолюция Круглого стола
"Продвижение инклюзивного образования в Нижнем Новгороде"

Участники круглого стола "Продвижение инклюзивного образования в Нижнем Новгороде" состоявшегося 18 мая 2007 г., заявляют о праве на образование каждого человека, в том виде, в котором оно зафиксировано во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и других международных документах, и напоминают об обязательствах мирового сообщества, принятых на Всемирной конференции по образованию для всех 1990 года, обеспечить это право для всех, несмотря на индивидуальные различия.

Участники круглого стола считают, что доступность образования подразумевает, в первую очередь, включение ребёнка в систему образования, независимо от его ограничения и возможностей обучения.

Доступное образование для каждого ребёнка, исходя из его возможностей! Инклюзивное образование – это процесс создания людям с инвалидностью возможностей получения наиболее полноценного и качественного образования и активного участия в жизни общества с учетом их особенностей и потребностей.

Цель коалиции "Образование для всех" - способствовать созданию возможностей и условий людям с инвалидностью для получения ими  образования, внедрению инклюзивного образования в Российской Федерации, отстаивание права людей с инвалидностью на получение равного образования путем консолидации совместных действий.

По итогам дискуссии участники круглого стола "Продвижение инклюзивного образования в Нижнем Новгороде" выработали следующие рекомендации:

  1. Продолжать проводить в системе обучения детей-инвалидов курс от изолированного обучения в специализированных школах, обучения на дому к максимально интегрированному обучению в массовых общеобразовательных школах, создавая для этого безбарьерную среду, проводя информационную работу с родителями, представителями органов управления образованием, учреждений образования, социальной защиты, средств массовой информации и др.

  2. Для детей с ограниченными возможностями, при необходимости освобождения от посещения массовых школ по состоянию здоровья (в период обострения заболевания), наиболее эффективно разработать учебную нагрузку для обучения на дому, учитывая индивидуальный подход, а также давая возможность посещения общеклассных и общешкольных мероприятий.

  3. Из практики работы органов здравоохранения и образования должно быть исключено понятие и диагноз "необучаемый ребёнок". Согласно Конвенции ООН, ратифицированной РФ, каждый ребёнок имеет право на обучение, исходя из его возможностей. Для этого предусматривается индивидуальная программа адаптивного обучения. Для того чтобы уйти от термина "необучаемый ребенок необходимо проводить информационную, организационную работу среди работников образовательных учреждений.

  4. Для тех детей-инвалидов, кого на данном этапе невозможно интегрировать в систему общего образования, усилить межведомственное взаимодействие органов образования и социальной защиты  для создания альтернативных форм обучения и воспитания с учётом индивидуального подхода при реабилитационных центрах или отделениях дневного пребывания по месту жительства, выделяя ставки для педагогов из сферы образования.

  5. Изыскать возможность дополнительного финансирования из бюджетных и внебюджетных источников перспективных направлений и учреждений, осуществляющих деятельность по внедрению интегрированного образования и реабилитацией детей-инвалидов для создания в них ресурсных информационных комнат.

  6. Инициировать информационную компанию с целью широкого освещения возможностей обучения детей с ограничениями в общеобразовательных школах, в том числе переоборудованных в рамках целевой программы "Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области".

  7. Для формирования толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями способствовать проведению "Уроков доброты" в каждой школе, для этого использовать ресурс педагогических вузов. Проводить аналогичные занятия с родителями учащихся школ и детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения.

Пресс-служба
НРООИ "Инватур"


P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.

Все инва-сайты в каталоге
www.inva.info

www.AnisNN.ru
Нижний Новгород
с высоты
инвалидной
коляски

Отдых в Джинсах
Парки и 
Пляжи НН
Парки, Пляжи,
WC
Н.Новгорода
С кем отдохнуть?
Знакомства в НН

Брачные агентства
Газеты и Сайты
Н.Новгорода


Radmin - Равные возможности
 
Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом

Антон Мариниченко
Webmastering
Антон Мариниченко, Андрей Анисимов

Андрей Анисимов
  Нижний Новгород Online

Инватур о себе и своем городе InvaCity
wap.anisnn.ru - Wap версия сайта доступная с любого современного сотового телефона