На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур Нижегородская Региональная Общественная Организация
культурной, социально-трудовой реабилитации
инвалидов опорников и колясочников

НРООИ "Инватур"
Наш адрес:
603050,
Н. Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности
 
Яндекс цитирования

 

 

 


Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Страничка юриста

Важно!

Экспресс-мониторинг федерального законодательства

Юридическая защита прав инвалидов в России:
доступность образования

Межрегиональный Проект, финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID), реализует РООИ "Перспектива" (Москва) совместно с тремя организациями: СООИК "Десница" (Самара), НРООИ "Инватур" (Н.Новгород) и Ухтинской городской организацией Коми республиканской организации ВОИ (Ухта и Сыктывкар (Республика Коми)).


Новости проекта | Родительский Листок | Инклюзивное образование
Результаты Проекта | Партнеры проекта

16.03.2007

Командировка в Кулебаки

14-15 марта 2007 года, по приглашению Маниной Ирины Константиновны (начальника отдела по работе с семьей Кулебакской районной социальной защиты), тренеры НРООИ "Инватур" вместе с председателем отправились в командировку в Кулебаки (районный центр Нижегородской области). Предстояла работа не только с родителями, но и с представителями школ Кулебакского района.

Базовый тренинг по пониманию инвалидности проходил не в виде лекций и консультаций, а в активной форме, что позволило 15 молодым родителям познакомиться с понятием "стереотипы" и понять, как они возникают, а также чем руководствуются родители, принимая какие-либо решения относительно своих детей. Кроме того, тренинг помог изменить собственное мнение участников в отношении людей с инвалидностью.

Как тренер, могу отметить, что родители с каждым годом становятся моложе и, может быть, из-за этого - более активными и инициативными. По сравнению с подобной работой, проводимой два года назад, тренинг становится более насыщенным дискуссиями, спорами, предложениями и, в целом, позитивными взглядами участников на свое собственное положение. Это меня очень радует, так как самой сложной аудиторией я всегда считала родителей детей-инвалидов из-за их позиции мученика (это их крест и им его нести). Последнее время я замечаю иное: родители готовы решать свои проблемы, чувствуют, что их много, что им необходима организаторская помощь, и, объединяясь, образуют очень сильную инициативную группу. Думаю, что во многом своей активной позицией они обязаны отделу по работе с семьями Кулебакской районной социальной защиты, специалисты которого очень внимательно относятся к семьям, имеющим детей с инвалидностью.

Второй тренинг проводился в рамках проекта по общественно обусловленной реабилитации - CBR (Community Based Rehabilitation - программа реабилитации, предоставления равных прав и возможностей, уменьшения бедности и социальной исключенности людей с инвалидностью) для социальных педагогов и завучей районных средних школ (присутствовали 49 человек). Были затронуты темы стереотипов, социального и медицинского подходов к инвалидности, вели тренинг эксперт из состава коалиции "За образование для всех" Боброва А.В. и я.

На второй день проводились встречи-консультации с родителями детей инвалидов по вопросам реабилитации и индивидуальные консультации по использованию инвалидных колясок и ИПР.

В заключение работы была проведена встреча тренингового типа по пониманию инвалидности с социальными педагогами местных школ. Она также прошла в активной форме и, вместо запланированных 3 часов, длилась 4. Особенно живо обсуждались вопросы обучения ребят с нарушениями: оказалось, что в местных школах такие дети обучаются в общем классе наравне со здоровыми сверстниками.

В целом, у меня сложилось отличное впечатление от работы в Кулебаках. Нам оказали теплый прием и все участники тренингов (и специалисты, и родители) проявили себя как люди с активной жизненной позицией. Хочу верить, что благодаря таким людям мы построим культурное будущее России.

Курицына Е.А.
тренер-консультант
НРООИ "Инватур"


Инватур - >


P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.


Все инва-сайты в каталоге
www.inva.info

www.AnisNN.ru
Нижний Новгород
с высоты
инвалидной
коляски

Отдых в Джинсах
Парки и 
Пляжи НН
Парки, Пляжи,
WC
Н.Новгорода
С кем отдохнуть?
Знакомства в НН

Брачные агентства
Газеты и Сайты
Н.Новгорода


Radmin - Равные возможности
 
Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом






Антон Мариниченко
Webmastering
Антон Мариниченко, Андрей Анисимов

Андрей Анисимов
  Нижний Новгород Online

Инватур о себе и своем городе InvaCity.
Статьи | Это интересно | Полезное | Ссылки

Яндекс.Метрика