На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур Нижегородская Региональная Общественная Организация
культурной, социально-трудовой реабилитации
инвалидов опорников и колясочников

НРООИ "Инватур"
Наш адрес:
603050,
Н. Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности
 
Яндекс цитирования

 

 

 


Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Страничка юриста

Важно!

Экспресс-мониторинг федерального законодательства

Страничка Юриста

Ответы юриста НРООИ "Инватур"
на наиболее интересные вопросы,
заданные на горячей линии 1 июля 2008 г

Вопрос: Я пенсионерка по старости. Ухаживаю за своей дочерью, являющейся инвалидом 1 группы, страдающей психическим заболеванием. Могу ли я получать выплату как лицо, осуществляющее за ней постоянный уход? Сидорова Т.С.

 

Ответ: Уважаемая Татьяна Сергеевна, к сожалению, на Ваш вопрос мы должны ответить отрицательно.

Согласно постановлению Правительства Рф N 343 от 04 июня 2007 г. "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" И Указу Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" в редакции указа Президента от 13 мая 2008 г. N 774, указанная Вами ежемесячная компенсационная выплата назначается только неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. Выплата призвана компенсировать трудоспособному лицу часть его утраченного заработка. Пенсионеры по старости не имеют право на данную выплату, поскольку по закону они не относятся к данной категории. Кроме того, для назначения выплаты в орган, осуществляющий выплату пенсии нетрудоспособному гражданину, представляется справка о том, что лицу, осуществляющему уход, пенсия не назначалась.

Вопрос: В 2005 г. я попал в автокатастрофу, после которой мне ампутировали ногу. С 2006 г. я ежегодно прохожу переосвидетельствование в Бюро медико-социальной экспертизы, чтобы продлить инвалидность. В моем положении это довольно затруднительно: приходится собирать очень много справок, стоять в очередях и т.п. Скажите, положена ли мне бессрочная инвалидность? Барсуков С.Г (г. Дзержинск).

 

Ответ: Да, положена.

В апреле 2008 года Постановлением Правительства РФ N 247 были внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", а также был утвержден перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид").

Пункт 23 перечня содержит следующие нарушения и дефекты: Дефекты и деформации нижней конечности: ампутация области тазобедренного сустава, экзартикуляция бедра, культи бедра, голени, отсутствие стопы. Постановление N 247 также устанавливает, что при решении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы вопроса об установлении группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования гражданам, инвалидность которым была установлена до вступления в силу настоящего Постановления, во внимание принимается также период, в течение которого гражданин являлся инвалидом до вступления в силу настоящего Постановления. Применительно к вашему случаю это весьма важно.


Если Вы хотите открыть своё дело, Фирму или Компанию (исключая ИП и ПБОЮЛ), Вам обязательно понадобится выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРЮЛ - Единый Государственный Реестр Юридических Лиц). Для получения любой лицензии, открытия банковского счети, регистрации права собственности, участия в тендерах или конкурсах - везде нужна выписка из ЕГРЮЛ - официальный документ, подтверждающий существование юридического лица.


Вопрос: Лечащие врачи (терапевты и невропатолог) на основании рентгеновских снимков год назад признали у меня полиартрит суставов рук, плеч, коленных. На позвоночнике растет грыжа и защемляет седалищный нерв. Трижды я был направлен на комиссию медико-социальной экспертизы. Они не отрицают заболевания, но направляют на обследование компьютером в Нижний Новгород. Для поездки нужны деньги, а их у меня нет. Мне 58 лет, два года назад из-за болезни потерял работу, живу на содержании пенсионерки жены. Работу в таком как у меня возрасте в Шаранском районе найти очень сложно, даже здоровому человеку. Очень устал жить без средств существования – до пенсии 1,5 года, постоянно чувствую свою ущербность. Денег на лекарства нет, а боли иногда бывают страшные. Подскажите, что мне делать? А. В. Филимонов (г. Шаранга).

 

Ответ: Согласно п. 5 и 6 Правил признания граждан инвалидами,

«Условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
6. Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом».

Судя по всему, специалисты учреждения МСЭ, признавая факт наличия у Вас заболевания, сомневаются в том, что оно ограничивает какую-либо из вышеперечисленных категорий жизнедеятельности. Для того, чтобы уточнить Ваш диагноз и структуру связанных с ним ограничений, Вас и направляют на компьютерное обследование. Делать это экспертам позволяет п.31 того же постановления.

«В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности), реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро). Указанная программа доводится до сведения гражданина, проходящего медико-социальную экспертизу, в доступной для него форме.

Программа дополнительного обследования может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской, реабилитационной организации, получение заключения главного бюро или Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия».

Учитывая вышеизложенное, рекомендую Вам попросить руководителя экспертного учреждения подробно разъяснить, для чего требуется именно то обследование, на которое Вас направляют.

В своем письме Вы написали, что вынуждены были оставить работу из-за болезни. Если это действительно так, то, наверняка, у Вас имеются ограничения способности к трудовой деятельности, которые в соответствии с уже процитированным постановлением правительства N95 и классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы, (утв. Приказом министерства Здравоохранения и Социального Развития РФ N535 от 22 августа 2005 г.) являются одним из критериев установления инвалидности. Жаль только, что вы не написали, по какому основанию были уволены. Это также может повлиять на ситуацию.

Вы вправе отказаться от прохождения дополнительного обследования, однако в этом случае комиссия экспертов будет принимать решение на основании имеющихся данных.

В случае отказа в установлении инвалидности рекомендую вам взять справку о результатах медико-социальной экспертизы, а также попросить подробно разъяснить принятое решение. В течение месяца Вы можете обжаловать его в Главное Бюро медико-социальной экспертизы, находящееся в Нижнем Новгороде или сразу в суд. Имейте в виду, что рассмотрение Вашей жалобы и проведение переосвидетельствования потребует Вашего личного присутствия в Нижнем Новгороде.

.


Инватур - > Страничка Юриста -> Ответы на вопросы 1.07.2008


P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.


Все инва-сайты в каталоге
www.inva.info

www.AnisNN.ru
Нижний Новгород
с высоты
инвалидной
коляски

Отдых в Джинсах
Парки и 
Пляжи НН
Парки, Пляжи,
WC
Н.Новгорода
С кем отдохнуть?
Знакомства в НН

Брачные агентства
Газеты и Сайты
Н.Новгорода


Radmin - Равные возможности
 
Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом






Антон Мариниченко
Webmastering
Антон Мариниченко, Андрей Анисимов

Андрей Анисимов
  Нижний Новгород Online

Инватур о себе и своем городе InvaCity.
Статьи | Это интересно | Полезное | Ссылки

Яндекс.Метрика