На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур Нижегородская Региональная Общественная Организация
культурной, социально-трудовой реабилитации
инвалидов опорников и колясочников

НРООИ "Инватур"
Наш адрес:
603050,
Н. Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности
 
Яндекс цитирования

 

 

 


Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Страничка юриста

Важно!

Экспресс-мониторинг федерального законодательства

Страничка Юриста

В нижегородском Заксобрании в декабре пройдут депутатские слушания по законопроекту о безбарьерной среде для маломобильных граждан

Нижний Новгород. 3 декабря. НТА-Приволжье – В Законодательном собрании Нижегородской области (ОЗС) в декабре пройдут депутатские слушания по законопроекту "О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области".

Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ ОЗС, Все предложения, поступившие от граждан и общественных организаций, будут систематизированы и учтены при доработке законопроекта. Во втором окончательном чтении закон планируется принять в январе 2009 года.

"Многие предприятия, больницы, почтовые отделения уже оборудованы необходимыми приспособлениями для инвалидов. Это должно стать правилом и для других. Люди с ограниченными возможностями должны чувствовать себя полноценными гражданами нашего общества", - сказал заместитель председателя комитета Заксобрания по социальным вопросам Виктор Сопин.

Как сообщалось ранее, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС)  на заседании 31 июля приняли  в I чтении закон "О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области".

Законом устанавливаются основные понятия обеспечения безбарьерной среды для маломобильных граждан, перечень объектов, подлежащих оснащению специальными средствами и приспособлениями, полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований по созданию доступной среды для маломобильных граждан, организация общедоступности объектов инфраструктур для маломобильных граждан, а также формы участия общественных объединений в данной деятельности.

Для выработки мер и координации деятельности органов исполнительной власти Нижегородской области по созданию доступной среды для маломобильных граждан предполагается создание областной комиссии при правительстве Нижегородской области.

При разработке проектной документации на строительство, реконструкцию и ремонт, в том числе капитальный, объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры независимо от форм собственности этих объектов должны предусматриваться все необходимые мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа к ним маломобильных граждан в соответствии со строительными нормами и правилами, установленными законодательством Российской Федерации.

Между тем, депутат ОЗС Александр Шаронов предложил не принимать закон в предложенном варианте, поскольку это может создать излишние административные барьеры для реализации инвестиционных проектов. По его мнению, перед утверждением законопроекта необходимо провести его антикоррупционную экспертизу.

В свою очередь заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Александр Цапин отметил, что  данный закон очень необходим, поскольку 12% населения области имеют инвалидность. По его мнению, предложенный законопроект должен быть принят в первом чтении, а потом уже можно провести его тщательный анализ перед принятием во втором чтении.

При этом он выразил удивление тем, что контролирующие органы до сих пор не проверяют проекты возводимых зданий на предмет создания безбарьерной среды для маломобильных граждан и допускают строительство социально значимых объектов, не приспособленных для передвижения инвалидов.

Согласно материалам Заксобрания, гарантии создания условий доступной среды предусматривает также и Градостроительный кодекс Российской Федерации (региональные и местные нормативы градостроительного проектирования должны содержать показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, включая инвалидов, а проектная документация должна содержать перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иным объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектам транспорта, торговли, общественного питания, объектам административного, финансового, религиозного назначения, жилищного фонда).

Подобные законы уже реализуются в Пермском крае, в Москве, рассматривается Самарской Губернской Думой.

НТА Приволжье - http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=144164.


Инватур - > Страничка Юриста -> Депутатские слушания по законопроекту "О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области"


P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.


Все инва-сайты в каталоге
www.inva.info

www.AnisNN.ru
Нижний Новгород
с высоты
инвалидной
коляски

Отдых в Джинсах
Парки и 
Пляжи НН
Парки, Пляжи,
WC
Н.Новгорода
С кем отдохнуть?
Знакомства в НН

Брачные агентства
Газеты и Сайты
Н.Новгорода


Radmin - Равные возможности
 
Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом






Антон Мариниченко
Webmastering
Антон Мариниченко, Андрей Анисимов

Андрей Анисимов
  Нижний Новгород Online

Инватур о себе и своем городе InvaCity.
Статьи | Это интересно | Полезное | Ссылки

Яндекс.Метрика