![]() |
ЗНАНИЕ – СИЛА |
НРООИ "Инватур" Н. Новгород ул. Иванова 15 Телефон/факс 2270123 2266786 invatur@yandex.ru. |
|
![]() |
Частые вопросы и ответыВопрос: Положен ли моему мужу стандартный налоговый вычет в двойном размере, если я не работаю в связи с необходимостью ухода за ребенком, имеющим инвалидность? Ответ: Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода (календарный год) распространяется на:
Пример: родитель имеет доход в размере 28 000 рублей. Соответственно налоговый вычет он будет получать с января по октябрь, так как в ноябре его доход превысит 280 000 рублей. Налоговый вычет, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя. Налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы. С 01 января 2009 г. вступили в силу изменения в налоговый кодекс. Согласно им, по соглашению между родителями (приемными родителями) одному из них стандартный налоговый вычет на детей может предоставляться в двойном размере, а второму - не предоставляться вообще. Для этого один из родителей должен написать заявление об отказе от получения налогового вычета. Соответственно, вычет получает один родитель, но в двойном размере, то есть 2000 рублей, а в случае, если это родитель ребенка-инвалида в размере 4000 рублей. Вместе с тем Минфин РФ в Письме от 11.01.2009 г. N 03-04-08-01/1 разъяснил, что отказаться от получения налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право. Это означает, что, если мать ребенка не работает и не имеет иных доходов, подлежащих налогообложению НДФЛ, она не является плательщиком НДФЛ. Следовательно, она не имеет права отказаться в пользу отца ребенка от стандартного налогового вычета. Однако, если она не работает, но имеет иные доходы, подлежащие налогообложению НДФЛ по ставке 13%, то она вправе получить данный налоговый вычет или отказаться от него в пользу другого родителя.
Вопрос: В течение ближайших 3 недель я буду ухаживать за мужем, являющимся инвалидом-колясочником, находящимся в больнице на стационарном лечении. Положен ли мне больничный лист или необходимо оформлять отпуск без сохранения заработной платы? Ответ: Листок временной нетрудоспособности (больничный лист) является документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы. Он выдается при заболеваниях, травмах и отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей работником трудоспособности, а также на период долечивания в санаторно-курортных учреждениях и при необходимости ухода за больным членом семьи.
ИТОГ: в данном случае уход будет осуществляться за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении. Предполагается, что в условиях стационара больному должен обеспечиваться надлежащий посторонний уход. Таким образом, в данной ситуаций больничный лист родственнику, осуществляющему уход за таким больным не предоставляется.
Вопрос: Лечащие врачи (терапевты и невропатолог) на основании рентгеновских снимков год назад признали у меня полиартрит суставов рук, плеч, коленных. На позвоночнике растет грыжа и защемляет седалищный нерв. Трижды я был направлен на комиссию медико-социальной экспертизы. Они не отрицают заболевания, но направляют на обследование компьютером в Нижний Новгород. Для поездки нужны деньги, а их у меня нет. Мне 58 лет, два года назад из-за болезни потерял работу, живу на содержании пенсионерки жены. Работу в таком как у меня возрасте в Ш. районе найти очень сложно, даже здоровому человеку. Очень устал жить без средств существования – до пенсии 1,5 года, постоянно чувствую свою ущербность. Денег на лекарства нет, а боли иногда бывают страшные. Подскажите, что мне делать? Т. В. Сидоров Ответ: Согласно п. 5 и 6 правил признания лица инвалидом ((утв. Постановлением правительства РФ от 20 февраля 2006г. N 95), «Условиями признания гражданина инвалидом являются: Вы вправе отказаться от прохождения дополнительного обследования, однако в этом случае комиссия экспертов будет принимать решение на основании имеющихся данных. Собственнная безопасность важна, а часто, прямо связана со здоровьем. Ее охрану можно, при желании, доверить профессионалам безопасности. И в 99 случаях из 100 Ваша жизнь будет защищена. Вопрос: Моему сыну 5 месяцев. У него Врожденный порок сердца. В связи с этим мы решили оформить ребенку инвалидность. Слышала, что по закону гражданин или его законный представитель имеет право привлекать любого специалиста за счет собственных средств для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса. Используется ли это право или оно только декларировано? Я хотела бы привлечь к участию в проведении МСЭ своего сына кардиолога и юриста, чтобы гарантировать соблюдение его прав при прохождении комиссии. Ответ: К сожалению, право гражданина (его законного представителя) привлекать любого специалиста за счет собственных средств для участия в проведении медико-социальной экспертизы действующим законодательством не предусмотрено. Данная норма права содержалась в Постановлении Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 года N 965 "О порядке признания граждан инвалидами", которое утратило силу в 2006г. Согласно действующим правилам признания лица инвалидом, (утв. Постановлением правительства РФ от 20 февраля 2006г. N 95) в проведении МСЭ гражданина по приглашению руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) могут принимать участие с правом совещательного голоса представителей государственных, внебюджетных фондов Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля.
Вопрос: Что можно сделать, если при очередном переосвидетельствовании МСЭ снимет с моей дочери инвалидность? Ответ: В соответствии с Правилами признании лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 любое решение МСЭ можно обжаловать 2 способами:
см. также АРХИВ вопросов и ответов юристов НРООИ Инватур |
Обращаясь за юридической консультацией вы соглашаетесь с тем, что сообщённая вами информация в дальнейшем может быть использована нашей организацией в своей работе (обобщение правоприменительной практики по конкретным категориям дел, написание аналитических статей, отчетов и т.п. |
![]() |
|
Архив проектов | Библиотека Инватур | Архив газеты | Архив новостей НРООИ "Инватур" Статьи | Это интересно | Полезное | Ссылки |