НРООИ Инватур Нижний Новгород быстрый переход к тексту страницы

Логотип НРООИ Инватур

ЗНАНИЕ – СИЛА

НРООИ "Инватур"
Н. Новгород
ул. Иванова 15
Телефон/факс
2270123
2266786
invatur@yandex.ru.

проект Знание - сила!
  • Данные о доступности городской инфраструктуры для маломобильных граждан Нижнего Новгорода
  • Инклюзивное образование, дети должны учиться вместе
  • В спорте все равны
  • Кино без барьеров

Новости региона Нижний Новгород: Инвалидность и Реабилитция в зеркале СМИ


 «Ментальная инвалидность:
от отвержения к пониманию и поддержке».

С 11 по 16 марта в Нижнем Новгороде и еще в 4 регионах РФ впервые проводилась неделя ментальной инвалидности.
12 марта в 12.00 в
коррекционной  школе-интернате № 39 состоялось торжественное открытие фотовыставки   «мое право».
Ребята выпускных классов этой школы с начала учебного года изучали основы правовых знаний в «школе самоадвоката»,  организованной НРООИ «Инватур» совместно с образовательным учреждением в рамках проекта «Продвижение равных прав и возможностей для людей с ментальной инвалидностью в России».  Фотовыставка  стала итогом этой работы. Она дала ребятам возможность продемонстрировать полученные знания и поделиться ими с остальным школьным сообществом, а также раскрыть свой творческий потенциал. Всю работу над фотографиями ребята проделали самостоятельно. Они сами выбирали право, знаниями о котором  хотели поделиться, сами придумывали сюжет и подбирали моделей, а потом ее фотографировали.
Право открытия выставки было предоставлено уполномоченному по правам ребенка в Нижегородской области Светлане Васильевне Барабановой.

Ментальная инвалидность

Светлана Васильевна принимала непосредственное участие в разработке и съемке фото, рассказывающего о праве граждан  РФ  обращаться в органы государственной власти. Именно на ее рабочем месте и была сделана эта фотография.

Она выступила с приветственным словом и поздравила ребят  с их новыми знаниями, с выставкой и пожелала им дальнейших правовых и творческих успехов. 

Ментальная инвалидность

«… важно и очень нужно было провести цикл таких занятий именно с выпускными классами. Школа много делает в плане обучения и социализации  детей, но правовых знаний детям очень не хватает. По ее словам, Такие знания помогут сделать их жизнь более безопасной и продуманной, потому что в ходе уроках прорабатывались многие моменты, с которыми они неизбежно в ней столкнутся. Теперь ребята  с ними знакомы».

Далее слово было предоставлено завучу коррекционной  школы - интерната № 39 Ирине Александровне Обрядчиковой.   Она рассказала о «школе самоадвокатов» как бы «изнутри».

Ментальная инвалидность 

 Сами авторы работ тоже приняли участие в мероприятии. Они очень волновались, ведь это их первый опыт  выступлений  перед широкой аудиторией, но многие из них справились с волнением и смогли представить свои работы и рассказать о приобретенных ими правовых знаниях.

Ментальная инвалидность

Ментальная инвалидность

Ментальная инвалидность

 В завершении с поздравительным словом выступил координатор проекта «Продвижение равных прав и возможностей для людей с ментальной инвалидностью в России» в г. Нижний Новгород  Дмитрию Балыкин. Он поблагодарил ребят за проделанную работу, поздравил их с завершением обучения в «школе самоадвоката» и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с образовательным учреждением.

Ментальная инвалидность

После этого ребята вышли на улицу и запустили  воздушные шарики, олицетворяющие собой  какие-то определенные права человека   и загадали свои заветные желания.

Ментальная инвалидность

потом было самое приятное: праздничные торты и вручение подарков авторам работ. Ребята получили в подарок большие, яркие фотоальбомы, первой фотографией в которых стала их самостоятельная  работа по праву!

 Ментальная инвалидность

 Ментальная инвалидность

14 марта 2013 года  в Нижегородской  государственной областной  детской  библиотеке был проведен  круглый стол на тему «Актуальные вопросы реализации прав граждан с ментальной инвалидностью в Нижегородской области».. В нем приняли участие специалисты в области психиатрии, педагоги коррекционных школ, работающих с детьми с ментальной инвалидностью, а также представители некоммерческих организаций, в общей сложности около 40 человек .
Работу круглого стола приветственной речью открыл  Дмитрий Балыкин, координатор юридической группы НРООИ «Инватур».

Ментальная инвалидность

От имени организации он приветствовал всех участников и поблагодарил их за готовность сообща решать вопросы людей с ментальной инвалидностью. Далее он кратко рассказал о реализации в Нижнем Новгороде проекта «Продвижение равных прав и возможностей для людей с ментальной инвалидностью в России» и выразил благодарность всем друзья и партнерам за совместную работу.
Далее он сделал небольшой экскурс в историю реформирования российского законодательства, касающегося прав лиц с ментальной инвалидностью и обратил внимание на необходимость его дальнейшего совершенствования в соответствии с положениями и духом Конвенции  ООН о правах инвалидов, которую наша страна ратифицировала в мае прошлого года.

Далее с докладом о реализации законодательства об опеке над гражданами, признанными недееспособными выступила ведущий специалист отдела опеки недееспособных граждан министерства социальной политики Нижегородской области Юлия  Владимировна  Соловьева. Она рассказала о работе отдела и о том, как на практике  происходит реализация законодательства об опеке совершеннолетних недееспособных граждан в Нижегородской области. Выступление вызвало живой интерес участников, которые задали ей много вопросов.

Ментальная инвалидность

 Юрист Владимирской областной общественной организации "Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов "Свет". 
Оксаны Георгиевны  Сторожук подробно рассказала о реализации прав людей с ментальной инвалидностью во Владимирской области.
Это выступление вызвало живой отклик у участников круглого стола. Все были под впечатлением от успехов и достижений своих коллег из соседнего региона,  где в правовой и практической сферах была проделана огромная работа,  направленная на улучшение жизни лиц с ментальной инвалидностью.  В частности в феврале этого года Владимирская область стала первым в РФ регионом, в котором был принят закон о вознаграждении опекунам недееспособных граждан.

Ментальная инвалидность

Ментальная инвалидность

С докладом «Особенности профессиональной реабилитации лиц с ментальной инвалидностью»  выступила Шобырева Ирина Оттонасовна - руководитель экспертного состав №5 ФКУ "Главное бюро  медико-социальной экспертизы по Нижегородской области" Минтруда России. Она особо отметила важность этого направления и рассказала участникам о работе Главного бюро МСЭ по Нижегородской области в этой сфере.

Ментальная инвалидность

 Опыт работы Нижегородской региональной общественной организации поддержки семей и молодежи  «Верас» по оказанию помощи семьям, имеющих лиц с ментальной инвалидностью подробно
представила председатель НРООПДиМ «Верас», Людмила Викторовна Веко.
Эта организация проделала огромную работу по социализации людей с ментальной инвалидностью, защите их прав и улучшению качества их жизни. В своем выступлении она рассказала о работе координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ,  членом  которого она является.

Ментальная инвалидность

Ментальная инвалидность

 Этот орган является важной экспертной площадкой, на базе которой происходит обсуждение и доработка различных законодательных инициатив в социальной сфере. В частности, его членами была проделана огромная работа по внесению поправок в проект закона «Об основах социального обслуживая в РФ», которые качественно улучшили его текст. о необходимости улучшения положения людей с ментальной инвалидностью, проживающих в Нижегородской области и необходимости более тесного взаимодействия между профессиональным сообществом в области психиатрии и общественными организациями говорили директор по развитию нижегородского регионального представительства ОООИ «Новые возможности» Владимир Алексеевич Толмачев и
главный врач Нижегородской  клинической психиатрической  больница №1 Юрий Александрович Сучков.

Ментальная инвалидность

Ментальная инвалидность

 Они обратили внимание на проблему лекарственного обеспечения лиц, имеющих психические расстройства, а также на огромную важность социальных факторов в их реабилитации. Подводя итоги, необходимо отметить, что в ходе круглого стола состоялся заинтересованный диалог людей, работающих с людьми с ментальной инвалидностью и защищающих их права. Надеемся , что мысли, идеи и представленный опыт будут использованы ими в повседневной практике и позволят добиться системных изменений в условиях жизни людей с ментальной инвалидностью, проживающих в нашем регионе.









краткая форма связи с юристом

впиши своё Имя:

впиши свой Email для обратной связи:

впиши Тему своего вопроса:

задай Вопрос юристу:


Обращаясь за юридической консультацией вы соглашаетесь с тем, что сообщённая вами информация в дальнейшем может быть использована нашей организацией в своей работе (обобщение правоприменительной практики по конкретным категориям дел, написание аналитических статей, отчетов и т.п.




Все события проекта:



Яндекс.Метрика

Архив проектов | Библиотека Инватур | Архив газеты | Архив новостей НРООИ "Инватур" rss
1995-99 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009-2010 | 2011 | 2012 | 2013 г.г.


Статьи | Это интересно | Полезное | Ссылки

Яндекс цитирования Copyright © 2000-2013. Авторские права не защищены, но имейте совесть. WebMastering Аntonij & AnisNN
E-mail: admin@anisnn.ru