|
«Ментальная инвалидность:
от отвержения к пониманию и поддержке».
С 11 по 16 марта в Нижнем Новгороде и еще в 4 регионах РФ впервые проводилась неделя ментальной инвалидности.
12 марта в 12.00 в коррекционной школе-интернате № 39 состоялось торжественное открытие фотовыставки «мое право».
Ребята выпускных классов этой школы с начала учебного года изучали основы правовых знаний в «школе самоадвоката», организованной НРООИ «Инватур» совместно с образовательным учреждением в рамках проекта «Продвижение равных прав и возможностей для людей с ментальной инвалидностью в России». Фотовыставка стала итогом этой работы. Она дала ребятам возможность продемонстрировать полученные знания и поделиться ими с остальным школьным сообществом, а также раскрыть свой творческий потенциал. Всю работу над фотографиями ребята проделали самостоятельно. Они сами выбирали право, знаниями о котором хотели поделиться, сами придумывали сюжет и подбирали моделей, а потом ее фотографировали.
Право открытия выставки было предоставлено уполномоченному по правам ребенка в Нижегородской области Светлане Васильевне Барабановой.

Светлана Васильевна принимала непосредственное участие в разработке и съемке фото, рассказывающего о праве граждан РФ обращаться в органы государственной власти. Именно на ее рабочем месте и была сделана эта фотография.
Она выступила с приветственным словом и поздравила ребят с их новыми знаниями, с выставкой и пожелала им дальнейших правовых и творческих успехов.

«… важно и очень нужно было провести цикл таких занятий именно с выпускными классами. Школа много делает в плане обучения и социализации детей, но правовых знаний детям очень не хватает. По ее словам, Такие знания помогут сделать их жизнь более безопасной и продуманной, потому что в ходе уроках прорабатывались многие моменты, с которыми они неизбежно в ней столкнутся. Теперь ребята с ними знакомы».
Далее слово было предоставлено завучу коррекционной школы - интерната № 39 Ирине Александровне Обрядчиковой. Она рассказала о «школе самоадвокатов» как бы «изнутри».
Сами авторы работ тоже приняли участие в мероприятии. Они очень волновались, ведь это их первый опыт выступлений перед широкой аудиторией, но многие из них справились с волнением и смогли представить свои работы и рассказать о приобретенных ими правовых знаниях.


В завершении с поздравительным словом выступил координатор проекта «Продвижение равных прав и возможностей для людей с ментальной инвалидностью в России» в г. Нижний Новгород Дмитрию Балыкин. Он поблагодарил ребят за проделанную работу, поздравил их с завершением обучения в «школе самоадвоката» и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с образовательным учреждением.

После этого ребята вышли на улицу и запустили воздушные шарики, олицетворяющие собой какие-то определенные права человека и загадали свои заветные желания.

потом было самое приятное: праздничные торты и вручение подарков авторам работ. Ребята получили в подарок большие, яркие фотоальбомы, первой фотографией в которых стала их самостоятельная работа по праву!


14 марта 2013 года в Нижегородской государственной областной детской библиотеке был проведен круглый стол на тему «Актуальные вопросы реализации прав граждан с ментальной инвалидностью в Нижегородской области».. В нем приняли участие специалисты в области психиатрии, педагоги коррекционных школ, работающих с детьми с ментальной инвалидностью, а также представители некоммерческих организаций, в общей сложности около 40 человек .
Работу круглого стола приветственной речью открыл Дмитрий Балыкин, координатор юридической группы НРООИ «Инватур».

От имени организации он приветствовал всех участников и поблагодарил их за готовность сообща решать вопросы людей с ментальной инвалидностью. Далее он кратко рассказал о реализации в Нижнем Новгороде проекта «Продвижение равных прав и возможностей для людей с ментальной инвалидностью в России» и выразил благодарность всем друзья и партнерам за совместную работу.
Далее он сделал небольшой экскурс в историю реформирования российского законодательства, касающегося прав лиц с ментальной инвалидностью и обратил внимание на необходимость его дальнейшего совершенствования в соответствии с положениями и духом Конвенции ООН о правах инвалидов, которую наша страна ратифицировала в мае прошлого года.
Далее с докладом о реализации законодательства об опеке над гражданами, признанными недееспособными выступила ведущий специалист отдела опеки недееспособных граждан министерства социальной политики Нижегородской области Юлия Владимировна Соловьева. Она рассказала о работе отдела и о том, как на практике происходит реализация законодательства об опеке совершеннолетних недееспособных граждан в Нижегородской области. Выступление вызвало живой интерес участников, которые задали ей много вопросов.

Юрист Владимирской областной общественной организации "Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов "Свет".
Оксаны Георгиевны Сторожук подробно рассказала о реализации прав людей с ментальной инвалидностью во Владимирской области.
Это выступление вызвало живой отклик у участников круглого стола. Все были под впечатлением от успехов и достижений своих коллег из соседнего региона, где в правовой и практической сферах была проделана огромная работа, направленная на улучшение жизни лиц с ментальной инвалидностью. В частности в феврале этого года Владимирская область стала первым в РФ регионом, в котором был принят закон о вознаграждении опекунам недееспособных граждан.


С докладом «Особенности профессиональной реабилитации лиц с ментальной инвалидностью» выступила Шобырева Ирина Оттонасовна - руководитель экспертного состав №5 ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области" Минтруда России. Она особо отметила важность этого направления и рассказала участникам о работе Главного бюро МСЭ по Нижегородской области в этой сфере.

Опыт работы Нижегородской региональной общественной организации поддержки семей и молодежи «Верас» по оказанию помощи семьям, имеющих лиц с ментальной инвалидностью подробно
представила председатель НРООПДиМ «Верас», Людмила Викторовна Веко.
Эта организация проделала огромную работу по социализации людей с ментальной инвалидностью, защите их прав и улучшению качества их жизни. В своем выступлении она рассказала о работе координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ, членом которого она является.


Этот орган является важной экспертной площадкой, на базе которой происходит обсуждение и доработка различных законодательных инициатив в социальной сфере. В частности, его членами была проделана огромная работа по внесению поправок в проект закона «Об основах социального обслуживая в РФ», которые качественно улучшили его текст. о необходимости улучшения положения людей с ментальной инвалидностью, проживающих в Нижегородской области и необходимости более тесного взаимодействия между профессиональным сообществом в области психиатрии и общественными организациями говорили директор по развитию нижегородского регионального представительства ОООИ «Новые возможности» Владимир Алексеевич Толмачев и
главный врач Нижегородской клинической психиатрической больница №1 Юрий Александрович Сучков.


Они обратили внимание на проблему лекарственного обеспечения лиц, имеющих психические расстройства, а также на огромную важность социальных факторов в их реабилитации. Подводя итоги, необходимо отметить, что в ходе круглого стола состоялся заинтересованный диалог людей, работающих с людьми с ментальной инвалидностью и защищающих их права. Надеемся , что мысли, идеи и представленный опыт будут использованы ими в повседневной практике и позволят добиться системных изменений в условиях жизни людей с ментальной инвалидностью, проживающих в нашем регионе.
|



краткая форма связи с юристом
Обращаясь за юридической консультацией вы соглашаетесь с тем, что сообщённая вами информация в дальнейшем может быть использована нашей организацией в своей работе (обобщение правоприменительной практики по конкретным категориям дел, написание аналитических статей, отчетов и т.п. |