НРООИ Инватур Нижний Новгород быстрый переход к тексту страницы

Логотип НРООИ Инватур

ЗНАНИЕ – СИЛА

НРООИ "Инватур"
Н. Новгород
ул. Иванова 15
Телефон/факс
2270123
2266786
invatur@yandex.ru.

проект Знание - сила!
  • Данные о доступности городской инфраструктуры для маломобильных граждан Нижнего Новгорода
  • Инклюзивное образование, дети должны учиться вместе
  • В спорте все равны
  • Кино без барьеров

Новости региона Нижний Новгород: Инвалидность и Реабилитция в зеркале СМИ


 


НРООИ «Инватур» защищает жилищные права инвалидов-колясочников в суде.

29 октября 2013г. Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода удовлетворил иск инвалида 1 группы Татьяны К. и обязал администрацию Канавинского р-на г. Нижнего Новгорода восстановить ее в списках граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по группе инвалидов общего заболевания 1-2 группы. В этот день Татьяна не присутствовала в суде по причине невозможности выбраться из своей квартиры без помощи окружающих, но была очень счастлива, когда узнала о принятом решении.
Инватур защищает жилищные права инвалидов-колясочников в судеПредыстория вопроса такова: в марте нынешнего года за юридической консультацией в организацию «Инватур» по телефону обратилась инвалид 1 группы – колясочница Татьяна К. В 1994г. она была поставлена на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И состояла в этом списке до весны 2012г., когда районная администрация решила исключить ее из данного списка. Об этом она узнала лишь спустя 7 месяцев после принятия этого решения, когда позвонила в администрацию, чтобы уточнить свой порядковый номер в очереди, которая вот-вот должна была подойти. Предпринятая Татьяной попытка восстановиться на учете успеха не имела. Жилищная комиссия районной администрации в этом ей отказала. В своем обращении Татьяна К. просила нас предоставить ей юридическое сопровождение для защиты своих прав в суде.
На первый взгляд, причины исключения заявительницы из списка выглядели вполне законными, потому что на момент постановки на учет в 1994г. она проживала в общежитии и в 2011г. она приватизировала комнату на основании решения суда, и ее площадь немного превышала учетную норму по Нижнему Новгороду. Вместе с тем, для нас было очевидно, что, несмотря на кажущуюся законность такого решения, его нельзя назвать справедливым. Прежде всего, это касается условий, в которых проживает заявительница. Татьяна К. является инвалидом 1 группы. В силу своего заболевания она не может ходить и для передвижения использует кресло-коляску.
В доме, где Татьяна К. проживает с 1988г., все помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием,  находятся в общем пользовании и располагаются обособленно от жилых комнат. До сан-узла в коляске проехать невозможно, потому что двери слишком узкие. Поэтому для того, чтобы добраться до туалета, умывальника, душа и кухни Татьяна вынуждена преодолевать множество препятствий. Для этого ей приходится использовать другие подручные средства (компьютерный стул на роликах и обычный стул на железных ножках). При этом существует . Преодолеть их на роликах невозможно, по этой причине несколько раз приходится пересаживаться на стул с железными ножками, которые без колёсиков, и перемещаться по кафелю, отталкиваясь ногами от пола. При таком перемещении создаётся сильный шум, который мешает соседям. При этом на линолеуме в коридоре уже имеются такие дыры, что, когда в них попадают ножки стула, Татьяна с трудом вытаскивает их оттуда, сидя на этом же стуле. Таким образом она добирается до туалета и до раковины. Воспользоваться же душем Татьяне труднее всего. Каждый раз, добираясь туда, она испытывает сильнейший стресс и опасения за свою безопасность. Несколько раз, пытаясь перебраться через порог, она зацеплялась ножкой стула за торчащие гвозди и падала на пол. После этого приходилось кричать, чтобы соседи пришли на помощь. Световой выключатель в душе находится очень высоко, и для того, чтобы включить свет нужно обязательно брать с собой какую-нибудь палку.
Кроме того, так как комната, в которой проживает Татьяна К., расположена на 7 этаже 9-ти этажного дома, у нее отсутствует возможность самостоятельно выходить из дома на улицу  без посторонней помощи. Коляска не проходит в двери лифта, некое подобие пандуса в доме есть только при входе в подъезд. Это рельсы, которые расположены так, что передние колёса коляски на них не помещаются.
Эти обстоятельства позволяли нам утверждать, что данное жилое помещение не соответствует установленным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям и непригодно для проживания маломобильного гражданина, поскольку в социальном государстве, каковым еще 20 лет назад провозгласила себя наша страна в статье 7 Конституции, инвалид-колясочник проживать в таких условиях не может и не должен, а органы государственной власти и местного самоуправления, принимая решение об исключении инвалида 1 группы из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий, должны были проверить ее жилищные условия и в дальнейшем оказать содействие в их улучшении. Кроме того, в 2008г. РФ подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, а в мае 2012г. ее ратифицировала, что, по нашему мнению, так же накладывает определенные обязанности на чиновников, претворяющих в жизнь социальную политику государства. К сожалению, эти обстоятельства абсолютно не были приняты во внимание администрацией района, когда она выносила свое решение об исключении Татьяны К. из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий, а потом отказала ей в восстановлении в этом списке. Таким образом, взвесив все за и против, мы решили обратиться в суд.
В суде интересы Татьяны К. представляли юрист организации «Инватур» Дмитрий Балыкин и адвокат Марина Березина. Кроме того, в проведении анализа дела и подготовке искового заявления активное участие приняли студенты юридической клиники приволжского филиала российской академии правосудия. В ходе судебного заседания представитель администрации Канавинского района иск не признала, но при этом внятно не смогла объяснить, по какому же именно основанию Татьяна К. была исключена из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий. Более того, из представленного ею отзыва следовало, что Татьяна была снята с учета по пункту 2 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ ввиду утраты оснований состоять на учете, что является недопустимым применительно к гражданам, которые были приняты на учет до 1 марта 2005г. (даты введения жилищного кодекса РФ). По делу состоялось несколько судебных заседаний. Все они проходили в напряженной атмосфере. Представители истца акцентировали внимание суда на нарушениях жилищного законодательства, допущенных администрацией Канавинского района при снятии Татьяны К.с учета, а также указывали на невозможность проживания в этом жилом помещении маломобильного гражданина. Представитель районной администрации против этого категорически возражала, а судья пыталась детально разобраться во всех аспектах данного жилищного спора. В качестве одного из доказательств нами была представлена видеозапись, наглядно иллюстрирующая трудности, с которыми Татьяна сталкивается в процессе пользования своей квартирой и общим имуществом дома.
В итоге 29 октября Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода удовлетворил требование Татьяны К. и обязал администрацию Канавинского района восстановить ее в списках граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по группе инвалидов общего заболевания 1-2 группы с 09.08.1994 года.
На наш взгляд, данное решение значимо тем, что помимо указаний на нарушения жилищного законодательства, допущенные районной администрацией при снятии истца с учета, суд обратил внимание и на тот факт, что при принятии этого решения ответчиком также не были учтены все имеющие значение обстоятельства, а именно - жилищные условия Татьяны К., являющейся инвалидом 1 группы, имеющей серьезные ограничения основных категорий жизнедеятельности и нуждающейся в постоянном постороннем уходе и особой социальной поддержке и защите. По мнению суда,
«Такая позиция вытекает из положений Конституции РФ, федерального законодательства, международных договоров РФ, а также выводов, к которым неоднократно приходил Конституционный суд РФ в своих определениях.
Согласно ст.28 Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной РФ 3 мая 2012г. - Государства-участники признают право инвалидов на достаточный жизненный уровень для них самих и их семей, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни и принимают надлежащие меры к обеспечению и поощрению реализации этого права без дискриминации по признаку инвалидности.
Государства-участники признают право инвалидов на социальную защиту и на пользование этим правом без дискриминации по признаку инвалидности и принимают надлежащие меры к обеспечению и поощрению реализации этого права, включая меры по обеспечению инвалидам доступа к программам государственного жилья».
Юрист нашей организации Дмитрий Балыкин отмечает: «Когда я детально познакомился с условиями, в которых проживала Татьяна, мне стало не по себе, потому что в случае вынесения судом отрицательного решения, ей придется еще долгое время прожить в этих ужасных условиях. Положительное же решение дает ей надежду на скорое решение вопроса. Ощутив весь груз моральной ответственности, которая лежала на мне, я решил сделать всё возможное для достижения положительного результата. Именно по этой причине в процессе ведения данного дела мы активно сотрудничали с другими юристами, которые помогали нам ценными советами, рекомендациями и опытом. Хочу всех их за это поблагодарить».
Постановленное Канавинским районным судом решение открывает дорогу Татьяне к улучшению своих жилищных условий. В случае вступления решения в законную силу она сможет претендовать на единовременную денежную выплату на приобретение жилья или получение квартиры по договору социального найма. Пока мы не знаем, будет ли администрация Канавинского района подавать апелляционную жалобу на выше описанное судебное решение, но очень надеемся, что у нее хватит мужества признать свои ошибки и этого не делать. О дальнейшем ходе данного дела мы будем информировать читателей нашего сайта.








краткая форма связи с юристом

впиши своё Имя:

впиши свой Email для обратной связи:

впиши Тему своего вопроса:

задай Вопрос юристу:


Обращаясь за юридической консультацией вы соглашаетесь с тем, что сообщённая вами информация в дальнейшем может быть использована нашей организацией в своей работе (обобщение правоприменительной практики по конкретным категориям дел, написание аналитических статей, отчетов и т.п.




Все события проекта:



Яндекс.Метрика

Архив проектов | Библиотека Инватур | Архив газеты | Архив новостей НРООИ "Инватур" rss
1995-99 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009-2010 | 2011 | 2012 | 2013 г.г.


Статьи | Это интересно | Полезное | Ссылки

Яндекс цитирования Copyright © 2000-2013. Авторские права не защищены, но имейте совесть. WebMastering Аntonij & AnisNN
E-mail: admin@anisnn.ru