На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур Нижегородская Региональная Общественная Организация
культурной, социально-трудовой реабилитации
инвалидов опорников и колясочников

НРООИ "Инватур"
Наш адрес:
603050,
Н. Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности
 
Яндекс цитирования

 

 

 


Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Страничка юриста

Важно!

Экспресс-мониторинг федерального законодательства

К независимой жизни

Проект осуществляется на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 года 367-рп.


О проекте | Новости проекта

21.05.2008

ПРОЕКТ

Резолюция круглого стола
"Организация равных возможностей для людей с инвалидностью:
проблемы и пути решения"

Круглый стол "Организация равных возможностей для людей с инвалидностью: проблемы и пути решения" организован Управлением Социальной защиты населения Кулебакского района Нижегородской области и НРООИ "Инватур" .

В работе круглого стола приняли участие представители администрации, организаций, учреждений, и общественности Кулебакского района.

Участники поддержали мнение, что необходимо создание системы абилитации и реабилитации инвалидов, чтобы эти граждане были включены в полноценную жизнь общества.

Обеспечение равных возможностей  означает процесс, благодаря которому различные системы общества и окружающей среды, такие как обслуживание, трудовая деятельность и информация, оказываются доступными всем, в том числе инвалидам.  Принцип равенства прав предполагает, что потребности всех без исключения индивидуумов имеют одинаково важное значение, что эти потребности должны служить основой планирования в обществе, и что все средства следует использовать таким образом, чтобы каждый гражданин имел равные возможности для участия в жизни общества.  Инвалиды являются членами общества и имеют право оставаться жить в своих семьях. Они должны получать поддержку, в которой они нуждаются, в рамках обычных систем здравоохранения, образования, занятости и социальных услуг. После достижения инвалидами равных прав они должны также иметь равные обязанности. По мере получения инвалидами равных прав общество вправе ожидать от них большего. В рамках процесса обеспечения равных возможностей необходимо создать условия для оказания помощи инвалидам, с тем чтобы они могли в полной мере выполнять свои обязанности как члены общества.

Участники мероприятия отмечают, что существует целый ряд проблем, связанных с предоставлением равных возможностей людям с инвалидностью:

    1. Наличие стереотипов и предрассудков в обществе.
    2. Отсутствие доступной социальной инфраструктуры
    3. Трудности в получении полноценного образования
    4. Ограничения при трудоустройстве
    5. Отсутствие знаний и навыков отстаивания своих прав
    6. Психологические проблемы самих людей с инвалидностью
    7. Получение технических средств реабилитации с учетом индивидуальных потребностей человека с инвалидностью

Участники круглого стола прослушали информацию о Конвенции по правам инвалидов 2007 года. Были затронуты вопросы разработки и принятия этого международного акта, подготовленного в 2006 году и ратифицированного в короткий период 20 государствами мирового сообщества.

Был высказан ряд предложений, направленных на усовершенствование совместных усилий по созданию равных возможностей для лиц с инвалидностью.

По результатам обсуждения на круглом столе была принята резолюция:

  • Участникам круглого стола предпринять совместные усилия для налаживания тесного сотрудничества между различными учреждениями власти, организациями инвалидов с целью предоставления людям с инвалидностью равных возможностей;
  • Органам власти при проработке вопросов, касающихся проблем лиц с ограниченными возможностями, рекомендовать проводить консультации с организациями инвалидов.
  • Рекомендовать привлекать общественные организации инвалидов в качестве экспертов по доступности при проектировании и приемке объектов социальной инфраструктуры;
  • Содействовать более полному включению детей с инвалидностью в  школьное сообщество;
  • Призвать средства массовой информации организовывать и поддерживать информационные кампании, касающиеся проблем инвалидов и политики в отношении инвалидов, сообщая при этом, что инвалиды являются гражданами с такими же правами и обязанностями, что и другие граждане.
  • Рекомендовать средствам массовой информации регулярно освещать проблемы людей с инвалидностью, формируя позитивное отношение общества; по этому вопросу необходимо проводить консультации с организациями инвалидов.
  • Рекомендовать органам власти различного уровня, руководителям предприятий различных форм собственности активно содействовать включению инвалидов в свободный рынок труда путем осуществления различных мероприятий, включая профессиональную подготовку, установление стимулируемых квот, резервируемое или целевое трудоустройство, предоставление режима наибольшего благоприятствования предприятиям, использующим труд инвалидов, оказание других видов технической или финансовой помощи предприятиям, нанимающим рабочих — инвалидов. Следует побуждать нанимателей осуществлять разумные меры для создания инвалидам соответствующих условий труда.
  • Поручить НРООИ "Инватур" обратиться к Губернатору Нижегородской области В.П.Шанцеву с просьбой обратить внимание на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г.Кулебаки, не допустить удешевления проекта за счет обеспечения доступности объекта для лиц с ограничениями в передвижении;
  • Поддержать практику приема лиц с инвалидностью в государственные учреждения;
  • Предложить отделению ФСС в Кулебакском районе при поддержке НРООИ "Инватур" организовать ремонт технических средств реабилитации;
  • Поддержать создание в газете "Кулебакский металлист" при участии НРООИ "Инватур" рубрики юридической помощи по вопросам, наиболее часто задаваемым населением;
  • Обратиться в Департамент социальной защиты Нижегородской области с просьбой продолжить практику создания мест в санаториях области для отдыха инвалидов-колясочников с оборудованием соответствующей инфраструктуры;
  • Обратиться в Минздрав по вопросу упрощения процедуры консультаций областными специалистами инвалидов района в ускоренном порядке;
  • Рекомендовать Минобразования области принять меры по стимулированию приема молодежи с инвалидностью в средние специальные учебные заведения;
  • Выступить с инициативой включения дотационных районов в программу обеспечения доступности социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения в рамках национальных проектов;
  • Рассмотреть возможность организации бесплатных юридических консультаций инвалидам района;
  • Предложить архитектору района при утверждении проектов строительства и реконструкции учитывать соблюдение норм доступности зданий, городских улиц, остановок общественного транспорта.

Участники круглого стола:

  1. Глебова Жанна Владимировна – заместитель главы Кулебакского района по социальным вопросам.
  2. Плеханова Марина Васильевна – начальник управления социальной защиты населения Кулебакского района.
  3. Шаблов Алексей Николаевич начальник управления образования Кулебакского района.
  4. Биркина Людмила Анатольевна – главный специалист Управления образования.
  5. Карлина Надежда Васильевна – заместитель главного врача по клинико – экспертной работе.
  6. Бурмистрова Галина Петровна – главный специалист филиала № 21 ГУНРО фонда социального страхования.
  7. Агафонова Наталья Владимировна – ведущий специалист ГУ "Центр занятости населения Кулебакского района".
  8. Шалыганова Ольга Михайловна – и.о. председателя городского правления общества инвалидов.
  9. Клюшина Ольга Васильевна заместитель главного редактора "Кулебакский металлург".
  10. Баринова Ирина Александровна – председатель клуба родителей  детей инвалидов "Друг".
  11. Манина Ирина Константиновна – начальник отдела организации социального обслуживания,  Управления социальной защиты населения Кулебакского района.
  12. Мыслякова Валентина Павловна – директор ГУ "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" Кулебакского района.
  13. Рахманова Татьяна Васильевна – ведущий специалист отдела культуры и отдыха населения Администрации г. Кулебаки.
  14. Председатель НРООИ "Инватур" Роганян Р.Р.
  15. Специалист НРООИ "Инватур" Седова О.В.
  16. Специалист НРООИ "Инватур" Буланов А.С.
  17. Специалист НРООИ "Инватур" Куполова С.Н.

Пресс-служба
НРООИ "Инватур"


Инватур - > Проекты - > К независимой жизни -> Проект резолюции Круглого стола "Организация равных возможностей для людей с инвалидностью: проблемы и пути решения"


P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.


Все инва-сайты в каталоге
www.inva.info

www.AnisNN.ru
Нижний Новгород
с высоты
инвалидной
коляски

Отдых в Джинсах
Парки и 
Пляжи НН
Парки, Пляжи,
WC
Н.Новгорода
С кем отдохнуть?
Знакомства в НН

Брачные агентства
Газеты и Сайты
Н.Новгорода


Radmin - Равные возможности
 
Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом






Антон Мариниченко
Webmastering
Антон Мариниченко, Андрей Анисимов

Андрей Анисимов
  Нижний Новгород Online

Инватур о себе и своем городе InvaCity.
Статьи | Это интересно | Полезное | Ссылки

Яндекс.Метрика