На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур Нижегородская Региональная Общественная Организация
культурной, социально-трудовой реабилитации
инвалидов опорников и колясочников

НРООИ "Инватур"
Наш адрес:
603050,
Н. Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности
 
Яндекс цитирования

 

 

 


Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Страничка юриста

Важно!

Экспресс-мониторинг федерального законодательства

Доступный город: безбарьерная среда

Проект-победитель конкурса, проводившегося Общественным советом по развитию институтов гражданского общества при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, рассчитан на 1 год и реализуется на территории Н.Новгорода, Нижегородской области и Приволжского федерального округа.



25.11.2007

Автостоянка без барьеров,
или
как можно "стать почетным инвалидом" в Нижнем Новгороде

25 ноября с 14:00 до 16:00 часов на территории автостоянки ТЦ "OBI" (ул. Родионова, 183) Нижегородская региональная общественная организация инвалидов "Инватур" провела информационно-просветительскую акцию "Автостоянка без барьеров".

При вновь строящихся торговых комплексах, как правило, оборудуются автомобильные стоянки, на которых выделяются специальные места для автомобилей со значком "Инвалид". Эти места располагаются недалеко от выхода, имеют большую ширину, чтобы человек на коляске мог беспрепятственно войти и выйти из автомобиля, рядом имеется въезд на тротуар. Но зачастую другие автомобилисты игнорируют этот знак, нарушая Правила дорожного движения.

Автостоянка без барьеров. OBI Автостоянка без барьеров. OBI

Акция проводилась при поддержке ООО "Директория" и УГИБДД ГУВД Нижегородской области и была направлена на разъяснение гражданам о необходимости соблюдения правил парковки автотранспортных средств на местах, предназначенных для парковки машин под управлением людьми с инвалидностью, либо перевозящих инвалидов. Мы хотели привлечь внимание общественности к проблеме создания безбарьерной среды, в частности – проблеме нарушения водителями правил о парковках и стоянках для спецмашин под управлением людей с инвалидностью, либо перевозящих инвалидов. А также проинформировать водителей о том, для кого предназначены места на стоянке, обозначенные специальным знаком "инвалид".

Автостоянка без барьеров Автостоянка без барьеров

В ходе акции всем водителям, парковавшим свои автомобили под специальным знаком, вручались грамоты с юмористическим содержанием: раз машина стоит под знаком, значит, ее владелец может пользоваться и другими "благами" человека с инвалидностью. Таких желающих "инвалидов" оказалось около 50 человек. Все они, паркуя свои автомобили (на многих из них были шины run flat - значит, их владельцы задумываются о качестве езды), даже и не задумывались, куда ставят машину и уж тем более не видели знака. К сожалению, в Нижнем Новгороде проблема с парковками, как и во всем мире, стоит очень остро, но все, же соблюдать как моральные нормы, так и ПДД обязаны все участники дорожного движения. Радовало и то, что агрессивно настроенных граждан было очень мало. Большинство водителей понимали для чего проводиться акция, некоторые даже убирали свои машины со стоянки, выделенной знаком "инвалид". Во время акции были распространены листовки, о том, что это за знак и что он означает, какая статья из правил дорожного движения относится к этому знаку, какая административная ответственность существует за нарушение этой статьи. Большую помощь оказало УГИБДД по Нижегородской области в лице начальника пресс-службы Игоря Михайлушкина, лично принявшего участие в акции. Поддержка автоинспекторов помогала убеждать тех автомобилистов, кто принципиально игнорировал требования знака.

Автостоянка без барьеров. OBI Автостоянка без барьеров. OBI

Основной вывод акции можно сделать такой: участие самих людей с инвалидностью и общественных организаций инвалидов в подобных акциях, и в разъяснительной работе с населением очень эффективно и наглядно показывает не столько саму проблему, сколько способы ее решения. А проще говоря, будем внимательны друг к другу, и многие проблемы будут решены.

Автостоянка без барьеров. OBI Автостоянка без барьеров. OBI

Итоги акции:

    1. Роздано более 300 информационных листовок по вопросу доступности парковочных мест для инвалидов.
    2. 47 водителя-нарушителя были награждены специальной грамотой, и получили информационный флаер.
    3. Установлено взаимодействие с УГИБДД по этому вопросу.
    4. Налажен контакт с администрацией торгового центра

К сожалению эффективность акции была неполной, так как, несмотря на разосланную информацию, телеканалы проигнорировали приглашение. Репортаж о ходе акции был опубликован в газете "Здравствуйте, люди!". За границей такие акции очень широко освещают средства массовой информации. И поэтому хватает одного подобного мероприятия, чтобы на парковках для инвалидов появилось множество свободных мест. А почему-то Нижегородские СМИ, кроме газеты "Здравствуйте, люди!" проигнорировали "Автостоянку без барьеров", хотя организация "Инватур" заблаговременно пригласила и телевидение и печатные издания.

При всех этих минусах, были и позитивные моменты. Радовало то, что агрессивно настроенных граждан почти не было. В основном водители понимали для чего проводиться акция, некоторые даже убирали свои машины со стоянки со знаком "инвалид".

Пресс-служба НРООИ "Инватур"


Инватур - >


P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.


Все инва-сайты в каталоге
www.inva.info

www.AnisNN.ru
Нижний Новгород
с высоты
инвалидной
коляски

Отдых в Джинсах
Парки и 
Пляжи НН
Парки, Пляжи,
WC
Н.Новгорода
С кем отдохнуть?
Знакомства в НН

Брачные агентства
Газеты и Сайты
Н.Новгорода


Radmin - Равные возможности
 
Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом






Антон Мариниченко
Webmastering
Антон Мариниченко, Андрей Анисимов

Андрей Анисимов
  Нижний Новгород Online

Инватур о себе и своем городе InvaCity.
Статьи | Это интересно | Полезное | Ссылки

Яндекс.Метрика