На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур

Библиотека
НРООИ "Инватур"

Наш адрес:
603050,
Н. Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности
 
Яндекс цитирования

 

 

 


Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Страничка юриста
Справочник борца
Начало.
От авторов
Глава 1.
Установление инвалидности реабилитация инвалидов. Инвалиды с точки зрения закона.
Глава 2.
Права инвалидов в сфере образования.
Глава 3.
Обеспечение трудовых прав инвалидов и работников, имеющих детей-инвалидов.
Глава 4.
Административная и судебная защита нарушенных прав. Административный механизм защиты нарушенных прав.
Мы идём в суд.
Как обратиться в Европейский суд по Правам Человека.
Приложение.
Образцы процессуальных документов, которые могут понадобиться при обращении в суд.
Адреса и телефоны организаций и органов власти, которые могут помочь в защите прав.

 

Как обратиться в Европейский суд
по Правам Человека

В этой части справочника мы расскажем о том, что делать в ситуации, когда все средства по защите своих прав внутри государства вами уже исчерпаны, но вы не смогли добиться справедливости.

Итак, обращение в Европейский суд по правам человека.

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод – международный акт, гарантирующий основные права человека и гражданина. Она была разработана в рамках Совета Европы и вступила в силу в 1953 году. Идея Конвенции – обеспечить в рамках демократической Европы важнейшие гражданские и политические права. Российская Федерация ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод Федеральным законом от 30 марта 1998 года, и с этого момента в соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции РФ данный международный документ стал частью правовой системы нашей страны. Он предоставил гражданам, группам граждан и неправительственным организациям право обращаться в Европейский суд по правам человека (далее ЕСПЧ) с жалобой на нарушение прав и свобод, гарантированных Конвенцией.

Для правильного и эффективного обращения в Европейский суд по правам человека необходимо соблюсти сложную систему правил, которая называется Критерии приемлемости жалобы. От полного и четкого их соблюдения зависит, будет ли жалоба принята к производству суда и будет ли она впоследствии рассмотрена по существу.

1. Критерий лица

В соответствии со статьей 34 Конвенции, Европейский суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что стали жертвами нарушения своих прав, признанных в Европейской Конвенции и дополнительных протоколах к ней, со стороны государств-участников Конвенции, которые называются высокими договаривающимися сторонами.

Таким образом, обратиться в Европейский суд может любое лицо или группа лиц, или неправительственная организация, если они считают, что являются жертвой нарушения прав, закрепленных в Конвенции. Для заявителей практически не установлено ограничений. Это могут быть и взрослые, и дети, и физические лица, и организации (но только не должностные лица и не официальные органы государства). В ряде своих постановлений Европейский суд признал, что лица, признанные недееспособными в соответствии с национальным законодательством стран-участниц конвенции, также имеют право на подачу жалобы. Заявителю необязательно являться гражданином государства, на которое он подает жалобу или вообще гражданином государства-члена Совета Европы.

Главное требование к заявителю – он должен являться жертвой нарушения права со стороны официальных властных органов государства-участника Конвенции.

Понятие жертвы является ключевым в практике Европейского суда при решении вопроса, имело ли место нарушение прав и является ли жалоба приемлемой для рассмотрения Судом.

Жертваэто лицо, чьи права, гарантированные Конвенцией, нарушены со стороны государства-участника Конвенции.

Суд не принимает к рассмотрению так называемые абстрактные жалобы, то есть жалобы, в которых излагается несоответствие национальной практики или законодательства положениям Конвенции без указания на то, при каких конкретных обстоятельствах и какие именно права заявителя, закрепленные в Конвенции, были нарушены.

Чаще всего при рассмотрении жалоб Суду приходится иметь дело с так называемыми прямыми (непосредственными) жертвами: обращающееся лицо само непосредственно стало жертвой нарушения своего права.

Кроме этого, в практике Европейского суда существуют и другие понятия жертвы. Так, лицо может быть признано потенциальной жертвой в случае, если оно подвергается реальному риску применения к нему законодательства, противоречащего Европейской Конвенции, и его права, закрепленные в Конвенции, нарушаются. В данном случае очень важно указать, почему к заявителю применимы положения законодательства, при каких обстоятельствах существует реальный риск такого применения. Именно убедительным описанием этих конкретных обстоятельств жалоба потенциальной жертвы будет отличаться от жалобы абстрактной, недопустимой по правилам обращения.

Ещё одно понятие жертвы – косвенная жертва. В практике Европейского Суда признано, что лицо может испытывать нарушение своих личных прав и из-за того, что нарушены права другого, поэтому, в определенных обстоятельствах, лицо может подать жалобу о нарушении своих прав несмотря на то, что само непосредственно не претерпевало ущерба. Для этого необходимо, чтобы у этого лица имелась очень близкая связь с непосредственной жертвой (родственная или иная).

Против кого подается жалоба?

Жалоба подается всегда против Высокой Договаривающейся Стороны – то есть, против государства-участника Конвенции, которое, по мнению заявителя, виновно в нарушении или не обеспечении защиты прав и свобод, предусмотренных Конвенцией. Например, если нарушение прав произошло со стороны официальных органов Франции, вы обращаетесь в Европейский суд с жалобой на действия Высокой договаривающейся стороны – Франции. Если ваши права нарушены российскими государственными органами – Российская Федерация и будет той высокой договаривающейся стороной, на действия которой вы подаете жалобу в Европейский Суд.

«Ответчиком» в Европейском суде всегда выступает государство. Важно отметить, что суд не рассматривает жалобы, поданные на действия частных лиц или организаций.

2. Критерий времени

Факты, послужившие основанием для обращения в Европейский Суд, должны произойти после ратификации Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод государством, на действия которого вы жалуетесь. Только с этого момента государство приняло на себя обязательства обеспечивать закрепленные в Конвенции права и свободы.

В случае с Российской Федерацией такой датой является 5 мая 1998 года. Какими бы значительными ни были нарушения ваших прав со стороны государства в период до 5 мая 1998 года, они не могут стать основанием обращения в Европейский Суд. Это правило должно строго соблюдаться. Исключение могут составлять лишь, так называемые, длящиеся нарушения прав, начавшиеся до ратификации Россией Конвенции и продолжающиеся после этого.

3. Критерий места

Государства-участники в статье 1 Конвенции признали обязанность каждого из них обеспечивать лицам, находящимся на их территории и под их юрисдикцией права и свободы, закрепленные в Конвенции. По общему правилу, государство несет ответственность за нарушение прав человека, совершенных на его территории официальными органами и их представителями (например, милицией, прокуратурой, администрацией города, военными подразделениями и.т.д.).

4. Обстоятельства дела

Прежде всего, следует знать, что Европейский суд – это не орган по пересмотру решений национальных судов, не кассационная или надзорная инстанция для судов Российской Федерации, а самостоятельный судебный орган, рассматривающий жалобы о соответствии либо несоответствии действий государства стандартам защиты прав, закрепленных в Европейской Конвенции.

Правовой базой, на основе которой суд рассматривает жалобы, является Европейская Конвенция о защите прав и основных свобод человека и дополнительные Протоколы к ней. Поэтому обращаться в Суд можно только с жалобой на нарушение тех прав, которые содержатся в Конвенции и Протоколах. Большое значение имеют также различные прецеденты из практики ЕСПЧ. Ссылки на правовые позиции суда, сформулированные в ранее выносившихся постановлениях ЕСПЧ, сделают вашу жалобу более убедительной.

5. Исчерпание средств внутренней правовой защиты

В соответствии со статьей 35 Европейской Конвенции Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права.

Для Российской Федерации исчерпанием внутренних средств правовой защиты будет прохождение заявителем первой и кассационной инстанций, также в случае, если она предусмотрена законом, – апелляционной инстанции. Надзорная инстанция не признается Европейским судом в качестве эффективного средства правовой защиты, так как заявитель не обладает правом самостоятельно инициировать процедуру судебного разбирательства по своему делу, а может только просить уполномоченное лицо об этом.

В качестве основного заблуждения в этом вопросе можно назвать мнение граждан о том, что средства внутренней правовой защиты будут исчерпаны только после обращения гражданина в Верховный Суд РФ. Дело в том, что не всякое обращение, поступившее в Верховный Суд РФ, подлежит обязательному рассмотрению именно в этом суде. В действительности, обращение в Верховный Суд обязательно только в случаях, когда дело рассматривается по первой или кассационной инстанциям. Это сравнительно небольшое число дел, категории которых закреплены процессуальным законодательством.

Важно также отметить следующее. Нередко поводом к обращению в ЕСПЧ является не одно, а несколько нарушений (сложная совокупность фактов, действий, решений органов государственной власти, которые могут составлять нарушение прав, предусмотренных различными статьями Конвенции). В этом случае необходимо точно установить, что по каждому из этих нарушений вы исчерпали все эффективные средства внутренней правовой защиты. В качестве примера можно привести ситуацию, когда гражданин был незаконно помещен под стражу. Он обжаловал действия властей в российском суде, ему было отказано в удовлетворении его требований, кассационная инстанция оставила решение в силе. Таким образом, средства внутренней правовой защиты в сфере правомерности лишения гражданина свободы были исчерпаны. Однако, подавая жалобу в Европейский Суд по правам человека о нарушении статьи 5 (1) и статьи 5(4) (каждый, кто стал жертвой ареста или заключения под стражу в нарушение положений настоящей статьи, имеет право на компенсацию), гражданин не попытался решить проблему возмещения ущерба в национальном суде – например, подать иск о взыскании с государственных органов сумм материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных ему незаконным заключением под стражу. Вполне возможно, что российское правительство в этом случае будет настаивать на признании жалобы в этой части неприемлемой как раз по тому основанию, что не были исчерпаны средства внутренней правовой защиты.

6. Шестимесячный срок

Данный критерий тесно связан с критерием исчерпания средств внутренней правовой защиты: суд принимает жалобу к рассмотрению, если с момента вынесения национальными органами окончательного решения по делу прошло не более 6 месяцев.

Окончательным внутренним решением для дел, рассматривающихся судами общей юрисдикции, является кассационное определение; для дел, рассматривающихся мировыми судьями и арбитражными судами (которые, среди прочих, рассматривают дела "взыскание задолженности"), – апелляционные постановления.

Шестимесячный срок – очень строгое требование, он не может быть приостановлен или продлен ни по каким обстоятельствам.

7. Иные критерии приемлемости

Суд не принимает анонимные жалобы.

Жалоба должна быть подписана заявителем либо его представителем, и в ней должны быть обязательно указаны фамилия, имя и отчество заявителя, а также его адрес и иные данные, которые требуется указать в формуляре жалобы: место и дата рождения, профессия и т д.

Суд принимает к производству тождественные жалобы. Тождественные жалобы – это жалобы, в которых совпадает всё: и заявитель, и факты, и существо нарушения, и государство-ответчик. Повторное обращение в Суд с той же жалобой по тем же фактам недопустимо, и, в случае, если жалоба подана для урегулирования в другие международные органы и инстанции, она также не будет рассматриваться Европейским Судом.

Суд объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу, если сочтет ее несовместимой с положениями Европейской Конвенции или Протоколов к ней, явно необоснованной или являющуюся злоупотреблением правом подачи жалобы. Явно необоснованная жалоба – жалоба, из которой явно не следуют нарушения положений Конвенции, либо нарушения незначительны, либо если заявителем не представлены доказательства этих нарушений. Злоупотреблением правом на подачу жалобы может считаться также направление жалобы, не содержащей сведений о нарушении прав либо содержащей ложные сведения и факты, либо неоднократное непредставление Суду или Секретариату Суда сведений, которые они требуют представить, либо написание жалобы в грубом, оскорбительном тоне, с нецензурной лексикой.

Нередко граждане, получив от секретариата Европейского суда уведомление о том, что их жалоба зарегистрирована, и номер досье, делают ошибочный вывод о том, что Суд принял жалобу к производству и будет ее рассматривать. Это неверно, так как Европейский суд рассматривает жалобу по существу только после того, как тщательно изучит вопрос о соблюдении всех критериев приемлемости жалобы, и в результате этого изучения вынесет положительное решение о приемлемости или хотя бы о частичной приемлемости жалобы. На это нередко уходит около 2-3 лет.

В завершении отметим, что официальными языками Европейского суда являются английский и французский. По общему правилу, именно на одном из этих языков проводится слушание дела, однако саму жалобу заявитель может подать и на одном из языков стран членов совета Европы, например, на русском. До принятия решения о приемлемости жалобы общение с заявителями из России также может осуществляться на русском языке.


Инватур - > Библиотека НРООИ "Инватур"


P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.


Все инва-сайты в каталоге
www.inva.info

www.AnisNN.ru
Нижний Новгород
с высоты
инвалидной
коляски

Отдых в Джинсах
Парки и 
Пляжи НН
Парки, Пляжи,
WC
Н.Новгорода
С кем отдохнуть?
Знакомства в НН

Брачные агентства
Газеты и Сайты
Н.Новгорода


Radmin - Равные возможности
 
Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом






Антон Мариниченко
Webmastering
Антон Мариниченко, Андрей Анисимов

Андрей Анисимов
  Нижний Новгород Online

Инватур о себе и своем городе InvaCity.
Статьи | Это интересно | Полезное | Ссылки

Яндекс.Метрика