На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур

Экстаз помогающего

"Инватур"
Н.Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности | Им нужна помощь
 


№5-6 (33-34) 2005 г.
Сегодня в номере:

О выпуске
- слово выпускающего

Одной строкой…
- вести с полей

Это наша Работа…

Нам пишут

"Спрашивали? Отвечаем!"
– страница СЮЗИ

Неизвестный Интернет
- страница Оли Зотовой


Подшивка газеты


Проекты:

Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Нам пишут

Предлагаю Вашему вниманию статью журналистов Татьяны Сорокиной и Любови Линцовой. Эта статья в сокращенном виде была опубликована в газете “Город и Горожане” от 14 декабря 2004 г.

Мир, где не светит солнце.
"Если судьба вручила тебе лимон,
постарайся сделать из него лимонад".
Д. Карнеги.

…Наверное, мне никогда не избавиться от дурной привычки опаздывать! Вот и сегодня пришла на встречу на 40 минут позже обещанного. Максим терпеливо ждал. За окном льет нескончаемый дождь, по дороге я вымокла до нитки, и теперь испытываю неловкость за свои мокрые волосы и расплывшуюся тушь. Украдкой глядя в зеркало, пытаюсь вернуть себе былую красоту. Впрочем, для Максима мой внешний вид абсолютно не важен, равно как и многие другие вещи, глядя на которые, мы привыкли испытывать целую гамму разнообразных эмоций, будь то пылающий закат, залитый солнцем луг, или картина Левитана. Ведь Максим живет в абсолютной, ничем не нарушаемой темноте.
Но так было не всегда. До 21 года он имел возможность созерцать этот мир во всей его полноте и многообразии. С той жизни у Максима сохранились привычки, свойственные исключительно зрячим: входя в комнату, он автоматически тянется к выключателю, а на вопрос: "который час" подбрасывает руку глазам, хотя давно уже не носит часов…
Считается, что люди, слепые от рождения, не воспринимают свое положение как трагедию, им просто не с чем его сравнить. Ведь никакого другого мира они не знают. И совсем иначе ощущают жизнь в вечной тьме те, кто когда-то был зрячим. Мне, как журналистке, приходилось общаться с такими людьми. Все они рано или поздно начинали уживаться со своей бедой, считая ее неизбежным злом. Но Максим оказался единственным из моих знакомых, чье отношение в собственной слепоте можно назвать совсем иным. Насколько, что мне очень захотелось попросить его рассказать о себе читателям.
-Максим и собака поводырь Н Новгород Я потерял зрение 11 лет назад, вследствие сахарного диабета, которым был болен с детства. Случилось это так. Как-то раз я пошел стирать двухмесячному сыну пеленку, наклонился над ванной, и вдруг понял, что ничего не вижу. Все. Темнота. Было ли это для меня неожиданностью? В каком-то смысле, нет. Зрение непрерывно ухудшалось, и врачи давно предсказывали, что рано или поздно это может произойти. И все-таки, полная потеря зрения – это всегда шок. Есть огромная разница между тем, чтобы видеть мир через мутное стекло, и тем, чтобы не видеть его совсем. Я испытал сильнейшее потрясение, и понял главное – моя жизнь уже никогда не будет такой, как раньше.
До того момента она, пожалуй, была вполне типичной. Я мало чем отличался от других. Был женат, имел ребенка, работал скорняком. Это была жизнь человека, который целый день работает, после работы не прочь пропустить рюмочку, а потом идет домой, ужинает и ложится спать. Вот, в общем-то, и все.

- Максим и собака поводырь Н Новгород Я потерял зрение 11 лет назадКак восприняли ситуацию твои близкие и ты сам?
Жене я сказал сразу: выбирай – у тебя есть право остаться со мной, больным и незрячим, или же ты можешь уйти и начать строить свою жизнь заново. Она сделала свой выбор, и меньше чем через год мы развелись. И я совершенно ее не осуждаю. Тогда ей было всего 20 лет, маленький ребенок на руках, нужно кормить ребенка, меня, а ведь еще вся жизнь впереди… Сейчас мы с бывшей женой в хороших отношениях. Довольно часто встречаемся с ней и с сыном, которому уже 11 лет. Занимаюсь ли я его воспитанием? По большому счету, нет. Я не считаю, что сводить ребенка раз в месяц в парк или в кино - это заниматься воспитанием. Иногда, если бывшая жена просит по поводу сына совета, я могу постараться его дать. Опять же, ни на чем не настаивая. Человек, который, видя ребенка лишь изредка, пытается управлять ситуацией так, как будто он за все в ответе, на мой взгляд, просто смешон.
А почему мы расстались? В то время жене со мной действительно было трудно. Я и сам-то себя едва переносил. Поначалу почти безвылазно пребывал в депрессии, даже хотел покончить с собой. В первую очередь из-за того, что чувствовал себя обузой для своих родителей. Говорили ли они мне об этом? Что ты, Боже упаси. Наоборот, они пытались сделать все возможное, чтобы облегчить мне жизнь, стремились освободить от всех хозяйственных забот и хлопот. Сказали: мы тебя прокормим и обслужим, а ты лежи и ничего не делай. Легко сказать! Можно, конечно, так устроиться, чтобы извлечь из своей болезни максимум удобств. Ничего не делать, не напрягаться, все заботы свалить на окружающих под тем предлогом, что для тебя они, вроде как, непосильны, и жить, лежа на диване. Вот только зачем тогда вообще жить? Я для себя выбирал: или я живу вслепую, или – лежу вслепую. Поэтому – надо обязательно хотя бы что-то делать, чтобы занять себя, иначе появляются деструктивные мысли.

- Как же ты выбрался из кризиса? Тебе кто-то помог?
Прежде всего, я сам решил, что хочу жить дальше. И не абы как, а, по возможности, полноценно, по максимуму. Для этого я выучил азбуку Брайля (азбуку слепых), и начал учиться передвигаться. Поначалу мне требовалась помощь родителей. Примерно через полгода, встав в 4 утра, пока все спали, я взял тросточку и отправился в первое самостоятельное путешествие по городу. Мне очень сильно помогло то, что в голове у меня есть как бы "карта" Нижнего. Если ты знаешь, как что расположено, то сориентироваться можно и вслепую. Я довольно свободно чувствую себя там, где бывал раньше, и даже сейчас, когда в городе многое переделано, могу спокойно ехать в любой район. Первые свои "вылазки" я начал делать еще до того, как у меня появилась собака. Потому что главное, но и самое трудное для незрячего человека – не сидеть дома, а ходить, перемещаться по городу. Кстати, в детстве меня всегда интересовало, как же слепые ходят. Я закрывал глаза, и пробовал ходить так дома, на улице, запоминая ощущение от пространства. Некоторые навыки впоследствии как раз пригодились. Особенно сложно поначалу в метро, и тоннелях – там, где замкнутые пространства. А дорогу я научился переходить по слуху. Едут машины – шум, идти нельзя, остановились – относительно тихо, можно переходить. Хотя самые оживленные трассы я самостоятельно переходить не рискую, прошу кого-нибудь из прохожих о помощи.

- Компенсируется ли отсутствие зрения развитием других органов чувств?
Не то, чтобы полностью компенсируется, но другие органы чувств обостряются. Естественно, и слух, и обоняние, и осязание, и вкус становятся острее и тоньше. Например, в еде я теперь гораздо больший привереда, чем раньше. То же самое можно сказать и про запахи. Но, чтобы интуиция какая-то особенная появилась или же, скажем, ясновидение, такого нет. Но я могу, например, чувствовать излучение тепла, и изменение звука, который отражается от преграды иначе, чем от открытого пространства. По таким признакам я иногда могу определить, что на моем пути, например, стоит машина. Или другое препятствие, даже далеко, за углом. Главное, что с проблемой передвижения я худо-бедно справился. Вопросы самообслуживания тоже оказались вполне решаемы. Я и картошку научился чистить, и еду готовить. Конечно, всякое бывало. Я и пальцы себе резал, и обжигался не раз. Но зато теперь могу полностью сам себя обслужить. Летом спокойно живу один на даче, вернее не один, а с Молли. Молли – это моя собака-проводник, породы лабрадор. Она появилась у меня через 9 месяцев того, как я потерял зрение.


- Можно рассказать о ней поподробнее?
- Молли значит для меня очень много. Она прошла специальное обучение. У нее, если брать по собачьим меркам, высшее образование. Таких собак мало, они очень дорогие, потому что их очень долго готовят. Без Молли я чувствую себя менее уверенно, и передвигаюсь гораздо медленнее. Мы с ней дружим, работаем, общаемся, можем ругаться, можем мириться. В общем, такие вот нормальные семейные отношения.
Бывает, что у меня плохое настроение, и мне кажется, что она что-то делает не так. Хотя, чаще всего, Молли все делает правильно. Например, когда мы с ней поехали электричкой на дачу, то она повела меня не в привычный для меня вход железнодорожного вокзала, где шел ремонт, а в другой, вновь открытый. А я там никогда не был. И мы с ней долго выясняли отношения, пока не вмешались прохожие, и не сказали мне, что права именно Молли. Или, например, сегодня дождь, собака идет, обводит меня вокруг луж, а холодно, и я уже думаю, что зря она петляет, могла бы и побыстрее, промок бы, ну и что.
Хотя бывает и иначе. Раз, было – отругал я ее, она до работы не довела, сделала круг и вернулась на прежнее место. А раз, еще круче: вывела прямо на проезжую часть, и идет по ней, машины объезжают с двух сторон, и даже не "бибикают", а я не могу понять, что мы посреди улицы, думаю, что она просто до бордюра не довела. Еле выбрались из этой ситуации, хорошо еще, что живыми.
Хотя подобное случается очень редко, она у меня умница. Прекрасно понимает, когда она "на работе" - то есть в шлейке и "при исполнении служебных обязанностей". Тогда она именно работает, не отвлекаясь ни на встречных собак, ни на другие соблазны. А когда она "не на работе" и я отпустил ее гулять – тогда она может и поиграть, побегать, расслабиться. Обязанности собаки-поводыря тяжелые, они работают максимум 10 лет, и я даю ей возможность снять напряжение.
В общем, хотя собаку и называют поводырем, но, естественно, не она, а человек решает, куда идти. Она идет, а я ей руковожу. Нельзя сказать, что вот тебе дали собаку, и она уже решает все проблемы

- Как ты получил Молли?
Я услышал передачу о собаках-поводырях по радио, потом – по телевизору, говорили о питомнике собак-поводырей в Подмосковье, а, координат его не было.
Мы позвонили в какую-то "левую" организацию в Москве, занимающуюся, насколько я помню, гуманитарной помощью. Они позвонили в другую организацию, тоже не имеющую отношения ни к слепым, ни к собакам-поводырям. И уже эта организация помогла нам связаться с питомником в Купавне, где готовят собак.
Потом я поехал в Купавну, жил там, обучался, как с ней себя вести, как кормить, лечить, как с ней обращаться. Меня вывозили каждый день на маршрут, например, условные маршруты "домой", "на работу" и так далее. Выезжал с ней в город, ездил на автобусе и на электричке – чтобы собака не боялась этого делать и умела себя вести в разных ситуациях. Причем собака должна различать не только препятствия на земле, но и препятствия, которые на уровне пояса, груди, головы… Если в лесу свисает ветка или трос высоко над землей натянут, то собака-поводырь должна остановиться и тормознуть хозяина, чтобы человек не ударился. И, конечно, поводыри должны спокойно относиться к выстрелам, громкому шуму, проезжей части, животным, посторонним людям.
Уже полученную собаку нужно постоянно тренировать, она должна быть постоянно в работе именно как проводник, чтобы не забывать.
А, в принципе, в основном собака – поводырь берется через Всероссийское Общество слепых. Надо подать заявку, рассматриваются и условия жизни (сможет ли незрячий ее содержать). Если заявка удовлетворяется, то, будущий владелец собаки едет в питомник, в Купавну, и обязательно, 2–3 недели живет там и обучается необходимому минимуму знаний, как и было со мной. Потом, когда собака уже получена, могут прийти проверяющие и посмотреть в каких условиях она содержится, хорошо ли ей.
Причем, пока собака, которая уже есть, не умрет, другой не дают. Поэтому нельзя, например, взять новую собаку, чтобы она работала, а старая была бы "на пенсии". Проводников очень мало, есть только один специализированный питомник на всю Россию и процесс их подготовки очень сложен, и стоит это дорого. Отсюда и трудности в получении.

- Собаки каких пород используются в качестве поводырей?
Чаще всего это лабрадоры, либо овчарки.

- Максим, ты говорил, что Молли водила тебя на работу. А где ты работаешь?
Сейчас – нигде. Сначала я некоторое время работал переплетчиком. Для этого, уже потеряв зрение, учился в специализированной школе слепых. Раньше я много ходил, занимался разными делами. Но пресловутый сахарный диабет – не лучший помощник в таких вещах. Часто мне приходилось идти на работу без желания, почти без сил, через боль. Как будто пытался кому-то что-то доказать. Потом понял, зачем все это? Все-таки, главное – сохранить остатки здоровья и разобраться с собой, со своими проблемами. Так что сейчас я если и занимаюсь какой-то работой, то только когда меня попросят, и когда для этого есть возможность и желание. Тем более, что многие потенциальные работодатели боятся осложнений, хотя диабет в этом плане не более опасен, чем многие другие болезни.

Максим, извини за некорректный по форме вопрос, но смотришь ли ты телевизор, слушаешь ли новости?
- Телевизор иногда смотрю вместе с родителями. В основном – старые советские фильмы, они хорошие и добрые. Новости меня интересуют, потому что я живу в этом мире.

- Из проблем, с которыми тебе пришлось столкнуться, какая оказалась самой сложной?
- Самой сложной проблемой был я сам. Человек, по сути, сам себе главный враг, и в этом я полностью убедился на своем личном опыте. Когда теряешь зрение, а также семью и работу, то в голове сразу становится много свободного пространства, которое тут же заполняется разными мыслями, большей частью негативными.

- Как же ты с ними боролся?
Чтобы хоть как-то отвлечься, я старался находить себе разные дела и интересы.
Попытался даже получить высшее образование психолога, поскольку всегда этим интересовался. Но столкнулся с проблемой, характерной именно для слепых.
Книг по психологии, адаптированных под азбуку Брайля, очень мало. Приходилось просить записать обычные, не "брайлевские", книги на магнитофон, и потом слушать. А это, скажу я вам, совсем не то, что читать. После нескольких часов непрерывного слушания у меня начинала болеть голова, иногда я понимал, что отвлекся, и что-то пропустил или недопонял. Тогда приходись перематывать кассету и слушать заново. Это утомляет. Бывает так, что нужную тебе книжку вообще невозможно достать. А я по своей сути – максималист. Если мне что-то позарез нужно, но я никак не могу этого получить, то вскоре теряю к этому интерес. Короче, в институте, я так и недоучился и высшего образования не получил. Зато 3 года назад я начал посещать Нижегородский Университет Духовной Культуры, чему очень рад. Как мне сейчас кажется, светское образование (школа и училище) мне ничего не дало. То есть, оно может помочь человеку приобрести профессию и как-то ориентироваться в материальном мире. Но когда человек сталкивается с духовным кризисом, когда почва уходит из-под ног, а мир поворачивается к тебе своей теневой стороной, то начинаешь четко осознавать, что ничего из того, чему тебя учили в школе, не может помочь справиться со сложной духовной проблемой. После потери зрения я сильно увлекся философией, религией, психологией, эзотерикой. Из этих источников я получил ответы на многие вопросы. Усвоил несколько важных истин, например, всегда быть "здесь и сейчас". Не секрет, что большинство наших проблем - проблемы надуманные. Либо мы вспоминаем прошлые неудачи, и многократно их пережевываем, вместо того, чтобы идти дальше, либо переживаем по поводу неизвестного будущего. Таким образом, мы реально не участвуем ни в том, ни в другом, а также пропускаем настоящее. Это в корне неправильно. Как говорят китайцы: моешь чашку, думай о чашке. Еще я понял, что любая ситуация происходит с нами не случайно, и послана нам для нашего же блага, для нашего духовного совершенствования.

- Твоя слепота дана тебе во благо?
В определенной степени, так и есть. Моя теперешняя жизнь нравится мне во многом больше, чем прежняя. Слепота меня не особенно напрягает, хотя моя мама, например, в это не верит, считает, что я бравирую. Кстати, иногда люди не догадываются, что я слепой. Особенно в маршрутках: когда я заскакиваю туда с собакой, мне часто говорят, чтобы я платил за проезд, и, когда я подаю им свое удостоверение инвалида первой группы, говорят что-то типа "Да я и сам таких документов сколько хошь нарисую". Но я не обижаюсь, это, наверное, можно рассматривать как комплимент.
У меня теперь гораздо меньше друзей, но люди как таковые меня сейчас не особо волнуют. В моей жизни стало меньше суеты, зато появилось больше времени и возможностей заниматься собой. Раньше я жил по инерции, мало о чем задумываясь. Сейчас я живу гораздо более осмысленно. И мне это больше всего нравится. Хотя открытий никаких особых все же не сделал. Просто попал в ситуацию, стараюсь из него выбраться. "Делаю из лимона лимонад", как сказано у Карнеги.
Если бы меня с моим опытом теперешним туда, в то время, когда я был зрячим, я бы многое, наверное, сделал иначе. Меньше бы выпивал – потому что, раньше, как заказчик, так коньяк, закуска, и это практически постоянно. Ведь легкая промышленность вовсе не "легкая", там тоже своя специфика. Может быть, больше бы задумывался о людях и о жизни, осознавал жизнь, а не просто плыл по течению, как было раньше.

- Хотел бы ты снова стать зрячим, если бы появилась возможность, согласился ли бы на операцию?
- Конечно, со слепотой многие вещи делать несопоставимо сложнее, чем со зрением. И, если бы мне предложили сделать операцию бесплатно (потому что, если платно, то это дорого, таких денег у меня просто нет), и с гарантией результата – я бы согласился. Но – именно с гарантией, потому что я знаю одну девушку из Волоколамска, которая сделала шестнадцать операций, и все неудачные. Не лучше ли сначала научиться жить вслепую, а уже потом выбирать?

Татьяна Сорокина, Любовь Линцова.

Предприятий, производящих качественные товары для слепых - тифлотехнику, - не так много. Но они есть. И у некоторых из них есть свои сайты, на которых можно ознакомиться с тифлотехникой, заказать и купить необходимый товар.

НРООИ “Инватур”, г. Н.Новгород, ул. Невзоровых, д. 100, комн. 121;
тел.: 78-74-99, тел./факс: 78-74-81, e-mail: invatur@sandy.ru

Выпуск подготовил Мариниченко А.


Инватур - > Бюллетень - > №5-6 (33-34) Май - июнь 2005 г.

P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.

Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом







Антон Мариниченко

Андрей Анисимов
   

Инватур

Яндекс.Метрика