На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур

Экстаз помогающего

"Инватур"
Н.Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности | Им нужна помощь
 


№ 3 2001г
Сегодня в номере:

Конференция привлечение волонтеров

Безбарьерная среда (страница Светы Куполовой)

"Их" и наш опыт борьбы за права

Памятный день (брейн-ринг)


Подшивка газеты


Проекты:

Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

"Их" и наш опыт борьбы за права

Догадова ОльгаОднажды в Америке

В конце октября - начале ноября мне довелось побывать в Вашингтоне. Там я поистине вкусила плоды многолетней борьбы американских инвалидов за свои права, за доступную среду в частности.
В аэропорту нас ждал автобус с подъемником. Увидев на своем пути традиционный бордюр, я воздела руки к небу и собралась уже было воззвать к водителю автобуса "Help! Help!", когда организатор нашей поездки Брюс сказал мне "No!" и указал на пологий спуск с тротуара на проезжую часть чуть левее.
С этой минуты в путешествиях по городу я обходилась без помощника. Подобными спусками были снабжены все перекрестки. Доступными были для меня большая часть магазинов, других общественных зданий, жилых домов (частные дома приспособлены значительно реже, но вот встретился и такой, очень похожий на частный, как на фото; хозяин, стоя наверху, дружелюбно помахал нам, пока мы позировали на фоне его дома с лифтом), аэропорт, гостиница, метро, наземный общественный транспорт - везде есть подъемники, пандусы, лифты. Я самостоятельно могла гулять по городу и даже заблудиться, что и сделала в последний вечер своего пребывания в Вашингтоне.

Догадова Ольга

P.S. Известно, что со времени принятия в США закона об общественном транспорте, оборудованном подъемниками, до его реализации прошло 20 лет - с 1970-го по 1990-й, 20 лет активных действий. (А в аэропорту Нью-Йорка автобусов с подъемником не оказалось.) В Европе дела обстоят не хуже: 90% всей недвижимости Италии, Франции, Англии и других стран имеет съезды и пандусы.

А что у нас? Как обстоят дела с нашей борьбой? Рассказывает Светлана Куполова:

"В октябре были разосланы официальные письма главам районных администраций с единственной просьбой - оборудовать входы в администрации пандусами для беспрепятственного доступа инвалидов колясочников и ссылкой на закон "О социальной защите инвалидов" с приведением конкретных статей и распоряжений главы местного самоуправления.
Ответы были разнообразные, но сильно запомнился один - начальника по коммунальному хозяйству Канавинского района. Цитирую: "Первым порывом было взять и сразу построить пандус, но, посоветовавшись с сотрудниками, мы пришли к заключению, что проблемы как таковой нет. Пандус нужен для чего? Чтобы встретиться с чиновниками. Для этого совсем не обязательно приезжать в администрацию, у нас есть органы, занимающиеся непосредственно проблемами инвалидов - это ВОИ и социальная защита населения, обратившись в которые вам организуют встречу с любым из чиновников на территории этих учреждений (кстати, доступной для инвалидов - колясочников)".
Меня поразило это заключение, и я ответила: "Конституция РФ гарантирует свободу передвижения, и инвалиды, равно как все другие граждане, имеют на это право. И почему для того, чтобы встретиться с чиновником, инвалиду необходим посредник в виде соцзащиты или общества инвалидов. А если инвалид не состоит в обществе инвалидов, или соцзащита не считает, что его вопрос требует вмешательства администрации, то, значит, и дорога инвалиду туда закрыта. Почему кто-то за кого-то должен решать, где, когда и нужно ли вообще с кем-то встречаться? Сразу вспоминаются застойные времена - без партии мы никуда."

Работа с властью за доступную среду продолжается.
На очереди медицинские, торговые, культурные и прочие учреждения, улицы. Составляем городскую карту доступных инвалидам-колясочникам объектов. А пока сами, силами добровольных помощников, приспосабливаем квартиры и подъезды для самостоятельной жизни. См. страницу Светы Куполовой.


Инватур - > Бюллетень - > № 3 ноябрь 2001 г.

P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.

Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом







Антон Мариниченко

Андрей Анисимов
   

Инватур

Яндекс.Метрика