На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур

Экстаз помогающего

"Инватур"
Н.Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности | Им нужна помощь
 


№5-7(21-23) 2004 г
Сегодня в номере:

О выпуске
- слово выпускающего

Одной строкой…
- вести с полей

Мировые новости
- инвалидное движение в России и не только

Это наша Работа…

От первого лица

Наша Молния

"СЮЗИ. Год работы"
– страница СЮЗИ.

Объявления

Неизвестный Интернет


Подшивка газеты


Проекты:

Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

От первого лица

История успеха

Еще недавно Министр образования и науки Нижегородской области Наумов С.В. говорил, что есть дети необучаемые, это дети с глубокими ментальными отклонениями, и что их невозможно обучать. Как все мы понимаем, он высказывал не просто своё мнение, а позицию всего Министерства и именно это было самое ужасное. Мы пытались в письменной и устной форме, при встречах, переубедить его изменить позицию, но казалось, что это невозможно, стена была непробиваема.
30 июня 2004 г. мы проводили круглый стол, посвященный дню молодежи, с участием представителей власти разных уровней. На нем рассматривались проблемы трудоустройства и образования молодежи. И каково было наше удивление, когда Наумов сказал ключевую фразу, "Необучаемых детей нет, всех детей нужно обучать". Таким образом, наши усилия не прошли четно и возымели свои плоды, лед тронулся. Наумов, также сказал, что сложившуюся ситуацию в образовании необходимо менять, и добавил: "Но постепенно". Конечно, нам бы хотелось, чтобы все было решено в кратчайшие сроки, но то, что мы добились, я считаю большим прорывом, в изменении отношения к людям с инвалидностью во властных структурах в части образования.
Светлана Куполова

Зачем в Нижнем доступные школы
Многие люди и не знают, что такое "доступность" в нашем понимании. Сейчас чаще люди думают, о том, чтобы было доступно все с финансовой точки зрения жилье, автомобили, компьютеры и так далее…
И придя в магазин, выбирая мебель, в аптеку за лекарствами или банк чтобы оформить кредит, едва ли кому-нибудь приходит в голову мысль о "доступности" самого магазина, банка, аптеки…

Продолжая гнуть свою линию, да я все об инвалидах собственно и хочу сказать, работа такая, я хочу спросить вот Вы, когда видите в кинотеатре или аптеке человека на инвалидной коляске, спрашиваете себя, как он туда забрался? Скорее вы подумаете - а зачем он сюда пришел? Ведь Вам гораздо привычней видеть таких людей где-нибудь у метро, выпрашивающих мелочь у прохожих…
Но ведь Вы сами подозреваете, что те, кто сидят у метро вовсе не инвалиды и могут заработать себе на жизнь другими способами.
А из-за таких вот побирушек и складываются стереотипы о том, что инвалиды нуждаются, побираются и вообще они жалкие и несчастные.
Открою Вам секрет, что большинство моих друзей, которые пользуются инвалидными колясками, имеют хорошо оплачиваемую работу, и естественно высшее образование. Некоторые из них имеют немалые сбережения и имеют представление о том, что такое инвестиции, акции, оценка акций и т.п… Некоторые выучились еще до травмы, но большинство заканчивали ВУЗы, уже имея инвалидность.
"Ну, – скажете Вы, – учитывая, сколько сейчас существует форм обучения в ВУЗах, можно закончить и заочно, посещая занятия две недели в полгода или вовсе дистанционно, поэтому ничего удивительного здесь нет".
Хорошо, а что же со школами, ведь в университет поступают с одиннадцатью классами. Тоже заканчивать дистанционно? Да, не спорю, есть надомная форма обучения, но по проверенным данным ребенок, обучающийся на дому, в отличие от ребенка, посещающего общеобразовательную школу, получает лишь 30% от полагающегося объема знаний. Очень, знаете ли, трудно поступить с такими познаниями в университет.
Поэтому, дамы и господа и была собственно разработана целевая программа в Нижегородской области по реконструкции 8-ми общеобразовательных школ.
Сделав доступным для людей на колясках, с нарушением слуха и зрения вход в школу, соорудить лифт, и туалеты с широкими дверьми.
Это необходимо для того, чтобы те люди, которые с инвалидностью родились или приобрели ее в раннем детстве, могли получать не 30, а все 100% знаний обучаясь наравне со здоровыми сверстниками, а, следовательно, получить в будущем высшее образование и достойную работу.
И потому слово "доступность" на самом деле принимает особое значение. Доступными могут быть как дорогие вещи, так и знания, и просто жизнь.
Елена Курицына

История успеха
В феврале 2004 года в Н.Новгороде впервые открылась служба социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов "Ступени". В нее на занятия стали приходить дети, у которых ранее ПМПК было вынесено заключение "необучаемый". После тренинга социальных адвокатов, организованного РООИ "Перспектива", который я проходила в Москве, мы стали проводить группы взаимной поддержки для родителей детей-инвалидов, посещающих службу "Ступени". Темы, которые обсуждались на ГВП, касались образования детей-инвалидов и способах защиты прав детей.
Многими родителями были поданы заявления для оформления ИПР. И на этот раз родители посещали БМСЭ и ПМПК не одни, а в сопровождении юриста или социального адвоката. В результате двоим из детей, посещающих службу "Ступени" было рекомендовано обучение во вспомогательной школе, один мальчик, ранее находящийся на домашнем обучении, стал посещать школу ежедневно. Девочка, имеющая судорожную симптоматику, в августе пойдет в оздоровительный детский сад. И самое неожиданное и замечательное – мальчик с аутизмом и тяжелыми интеллектуальными ограничениями был рекомендован на домашнее обучение во вспомогательной школе. Хочется надеяться, что все эти ребята получат то образование, которое соответствует их способностям и возможностям.

доставка детей-инвалидов

доставка детей-инвалидов

Боброва Анна – мама ребенка-инвалида.

 


НРООИ “Инватур”, г. Н.Новгород, ул. Невзоровых, д. 100, комн. 121;
тел.: 78-74-99, тел./факс: 78-74-81, e-mail: invatur@sandy.ru

Выпуск подготовил Мариниченко А.


Инватур - > Бюллетень - > №5-7(21-23) май-июль 2004 г

P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.

Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом







Антон Мариниченко

Андрей Анисимов
   

Инватур

Яндекс.Метрика