На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур

Экстаз помогающего

"Инватур"
Н.Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности | Им нужна помощь
 


№4(20) 2004 г
Сегодня в номере:

О выпуске
- слово выпускающего

Одной строкой…
- вести с полей

Мировые новости
- инвалидное движение в России и не только

Это наша Работа…

Личный Опыт

Наша Молния

"Спрашивали? Отвечаем!"
– страница СЮЗИ.

Объявления

Неизвестный Интернет


Подшивка газеты


Проекты:

Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Наша Молния



"И РЫБКУ СЪЕЛИ И НА ЛОДКАХ ПОКАТАЛИСЬ…"

05.04.2004 На днях в руки сотрудников НРООИ "Инватур" попала газета "Нижегородская правда" за 12 февраля текущего года. В газете мы обнаружили статью, которая вызвала шок в буквальном смысле этого слова. "Дайте инвалиду удочку-добытчицу, а не просто рыбку на обед" - так звучит заголовок публикации, автором которой является Юрий Брагин, известный по работе в газете "Нижегородский инвалид".
Считаем необходимым отметить, что данная статья, помимо неточностей, содержит тезисы, дискредитирующие нашу организацию в глазах общественности и органов власти.
Во-первых, руководитель "Инватур" Рафик Роганян никогда не был предпринимателем.
Во-вторых, грант не может принадлежать организации и, тем более, её руководителю. Грантами владеют российские и иностранные фонды, выделяющие свои средства на социально значимые проекты. Выделение средств происходит на конкурсной основе.
В-третьих, организация "Инватур" не занимается обиванием порогов власти. Мы, в отличие от автора статьи и некоторых других некоммерческих организаций, попрошайничеству предпочитаем сотрудничество. Договариваться и работать вместе с региональной (муниципальной) властью – это наши приоритеты. Такой подход мы считаем признаком профессионализма некоммерческих организаций.
В-четвёртых, проект по обучению молодых инвалидов работе на компьютерах был осуществлён не вопреки, а благодаря Областному Департаменту Государственной Федеральной Службы Занятости.

Упомянутая статья фактически сталкивает лбами "Инватур" и службы занятости и является ярко выраженным примером совкового мышления некоторых НКО и СМИ. Подобные "журналистские" творения формируют в обществе отношение к инвалидам, как к иждивенцам и халявщикам. Это крайне неприятно, т. к. делается за нашей спиной, искажает наши принципы и стремления.
Организация "Инватур" крайне сожалеет, что не имела возможности ознакомиться со статьёй раньше. Нам искренне жаль, что безобразное и непрофессиональное творение появилось на страницах столь уважаемого издания. Выход из сложившейся ситуации мы видим в следующем:
1. Для газеты "Нижегородская правда" гораздо эффективнее было бы впредь обращаться к первоисточникам, а не к людям, искажающим действительность. Для этого работает наша информационная служба.
2. Сотрудники "Инватур" выражают надежду, что в "Нижегородской правде" проведут внутреннюю работу, дабы подобные ситуации не повторялись в дальнейшем.
3. Поскольку статья попала в руки наших партнёров из Областного Департамента Государственной Федеральной Службы Занятости, мы требуем извинений перед работниками этого Департамента и публикации официального опровержения в газете "Нижегородская правда".

Пресс-атташе НРООИ "Инватур" Илья Лебедев

Вечер закрытых дверей.
В НИЖЕГОРОДСКОЙ ШКОЛЕ №22
СВОЕОБРАЗНО ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ ГИТЛЕРА

Утром 20 апреля в Нижнем Новгороде пропал молодой человек 19 лет. У парня имелась инвалидность (эпилепсия).
Социальный педагог Наталья Емельянова знала мальчика, так как работала с ним в реабилитационном центре "Журавушка". Вечером Наталья возвращалась домой со своей дочкой. На спортивной площадке возле школы №22 она увидела компанию парней 20-22 лет, и так как знала о том, что Антон пропал, остановилась, чтобы посмотреть, нет ли его в этой компании.
Сначала Наталье показалось, что Антона там нет, но потом он вышел из этой толпы весь в грязи и крови. Женщина окликнула его. Парень явно находился в шоковом состоянии. Было очевидно, что необходимо вызвать скорую помощь, Учитывая то, что без специальных лекарств с Антоном в любой момент мог произойти очередной приступ, Наталья была вынуждена обратиться за помощью в находившуюся по близости школу №22.
Увидев избитого парня, работники школы заявили, что в учебное заведение молодого человека в таком виде не пустят. Наталье пришлось неоднократно рассказывать всю историю, объяснять, что нужно просто вызвать скорую помощь и позвонить матери Антона. Тем не менее, охранник не позволил парню войти, и Наталье пришлось оставить его на улице. После объяснений с дежурными по этажам женщине всё же позволили позвонить Антону домой и вызвать его брата.
До скорой помощи дозвониться так и не удалось. Наталья попросила у работников школы разрешение привести мальчика в кабинет, в котором находился телефон: "ведь в нем же никого нет! Никто его там не увидит!" Ей было вновь отказано. Более того, вышла какая-то женщина и стала громко кричать; "Уберите отсюда этого мужчину. Это травмирует психику школьников!"
Когда Наталья вышла на улицу она увидела толпу, собравшуюся около Антона. Люди просто разглядывали парня, а он по-прежнему сидел на крыльце в шоковом состоянии.
Антон рассказал, как над ним издевались и били, как отобрали паспорт.
Когда парня забрал его брат, к Наталье подошли две женщины и сообщили, что видели Антона еще в первой половине дня на остановке в этом районе. По их словам, уже тогда парень был сильно избит.
Произошедшее повергло в шок сотрудников реабилитационного центра "Журавушка", а также представителей общественных и правозащитных организаций "Верас", "Инватур", "Радуга" и "Группа свободных людей". Фактом избиений и издевательств, скорее всего, займутся органы внутренних дел.
Мы же хотим обратить внимание нижегородцев на то, как своеобразно отметили 20 апреля в средней школе №22. Интересно, как бы повела себя администрация школы, если в аналогичной ситуации оказался их учащийся, да ещё и без инвалидности? Особо хотим отметить, что администрация школы была оповещена о случившемся, но не оказала необходимой помощи, поставив под угрозу жизнь и здоровье подростка.
Обращаясь к представителям средств массовой информации, мы надеемся, что произошедшее будет предано огласке. Пусть все знают, кто и чему учит детей, создавая наше будущее. Свидетелями безобразной сцены стали дети и подростки. Теперь они знают, что инвалидов нужно отделять и изолировать, даже если они оказываются в экстренной ситуации.
Со своей стороны мы сделаем всё возможное, чтобы органы образования Нижнего Новгорода дали оценку соответствия работников школы №22 занимаемым должностям и выбранной профессии. Организация "Инватур" уже готовит соответствующее письмо Директору Департамента Образования Администрации Нижнего Новгорода Ирине Тарасовой.
Напомним также, что инцидент произошёл в дни, когда в ряде школ города проводятся занятия по "пониманию инвалидности". Случившееся наводит нас на мысль, что такие занятия необходимо в принудительном порядке провести и в 22-ой школе, но не с учащимися, а с "педагогами".
Сам Антон сейчас находится дома. Он и его семья постепенно приходят в себя, но пока ещё не готовы к общению с прессой.
Пресс-атташе НРООИ "Инватур" Илья Лебедев

 



НРООИ “Инватур”, г. Н.Новгород, ул. Невзоровых, д. 100, комн. 121;
тел.: 78-74-99, тел./факс: 78-74-81, e-mail: invatur@sandy.ru

Выпуск подготовил Мариниченко А.


Инватур - > Бюллетень - > №4(20) апрель 2004 г

P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.

Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом







Антон Мариниченко

Андрей Анисимов
   

Инватур

Яндекс.Метрика