На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур

Экстаз помогающего

"Инватур"
Н.Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности | Им нужна помощь
 


№3(19) 2004 г.
Сегодня в номере:

О выпуске
- слово выпускающего

Одной строкой…
- вести с полей

Мировые новости
- инвалидное движение в России и не только

Это наша Работа…

Наша Молния

Нам пишут

"Спрашивали? Отвечаем!"
– страница СЮЗИ.

Объявления

"Пусть меня научат!"
- страница Оли Догадовой

Неизвестный Интернет
- страница Оли Зотовой


Подшивка газеты


Проекты:

Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Наша Молния

Наша Молния
Пенсионная реформа:
В РОССИИ УЧАТСЯ ЛЕЧИТЬ ИМПОТЕНЦИЮ

С 1 января 2004 года в России изменён порядок начисления пенсий по инвалидности. Теперь размер пенсий зависит не от группы инвалидности (состояния здоровья), а от степени нетрудоспособности. I группа инвалидности соответствует III степени нетрудоспособности и наоборот. Инвалид, которому экспертная комиссия установила III степень нетрудоспособности фактически лишается возможности официально зарабатывать собственным трудом, но получает повышенную пенсию. Человек, получающий I степень нетрудоспособности, имеет гораздо меньшие ограничения к трудовой деятельности, но получает низкую пенсию.
Произошедшие изменения вызывают весьма противоречивые чувства. Специалисты в области права также по-разному оценивают происходящее. Юристы нижегородских общественных организаций "Инватур" и "Группа свободных людей" комментируют ситуацию следующим образом:
Александр Маслов:
"Хотелось бы немного прояснить ситуацию. В действующем законодательстве определены критерии, по которым может быть установлена группа инвалидности. Это может быть ограничение в какой-либо сфере жизнедеятельности, либо сочетание нескольких ограничений.
Всего существует шесть основных категорий ограничений жизнедеятельности. Это ограничение способности к самообслуживанию, самостоятельному перемещению, обучению, трудовой деятельности, ориентации, общению и способности контролировать своё поведение. Инвалидность устанавливается в зависимости от степени этих ограничений.
Что касается ограничений способности к трудовой деятельности, то законодательство выделяет три степени таких ограничений. Они приблизительно соответствуют трём привычным группам инвалидности, но в обратном порядке. Действительно, III степень ОСТД соответствует I группе инвалидности, II степень – II группе, I степень - III группе.
При определении группы инвалидности учитываются все шесть критериев. Однако при назначении пенсии, что характерно, как трудовой, так и социальной, принимается во внимание только один критерий – ограничение способности к трудовой деятельности. Теперь пенсия фактически рассматривается как альтернатива заработной плате. Этот подход ставит перед инвалидами выбор – иметь возможность работать, получая пониженную пенсию, либо не работать вообще, но получать повышенную.
В реальности на местах складываются ситуации, когда инвалид II группы, получив ограничение к трудовой деятельности I степени, после 1 января 2004 года получает пенсию, которая соответствует III группе инвалидности. В рассматриваемой ситуации пенсия уменьшается по сравнению с уровнем 2003 года. Предыдущая система пенсионного обеспечения подразумевала, что пенсия могла существовать независимо от занятости человека, являясь своеобразной компенсацией утраченных функций.
Подобные нововведения я склонен оценить, как стремление власти упорядочить законодательство в связи с проводимой пенсионной реформой. От этих преобразований никуда не деться – Россия продолжает движение к рыночной экономике".
Олег Прохоров:
"В связи с отсутствием на сегодняшний день полноценной нормативной базы для установления степени потери трудоспособности уже сегодня есть прецеденты, когда после обращения инвалидов, имеющих высокооплачиваемую работу, в соответствующие органы их пенсия уменьшалась или снималась полностью.
Степень потери трудоспособности пересчитывается в соответствии с текущими доходами и образованием инвалида. Так, если Вы имеете высшее музыкальное образование и не сможете доказать, что инвалидность, вызванная нарушением опорно-двигательного аппарата, не позволяет нормально исполнять трудовые обязанности, то Вам сохранят льготы по инвалидности, но Вы не будете получать пенсии.
Вот такая экономия. Хочется процитировать известного политического лидера: "Экономика должна быть экономной" и Великого русского писателя: "Человек – это звучит гордо!" Когда данные принципы применяются Российским правительством, они принимают циничный, антигуманный характер. "… доживем ли, доползем ли до ответа: что же будет с Родиной и с нами…""

Итак, что же происходит на деле?
Абсолютно прав Александр Маслов, считая прогрессивным нововведение российского Правительства. Думается, что перераспределение средств в зависимости от работоспособности и состояния доходов граждан – это логично и справедливо. Ведь речь идёт о бюджетных средствах. Новая пенсионная система, казалось бы, способна сподвигнуть людей с инвалидностью к большей самостоятельности и независимости (не только в материальном плане). Однако прогресс – это логическое и поступательное развитие общества. А наша власть в очередной раз бежит впереди телеги. Государство, которое до сих пор демонстрирует загадочную импотенцию в вопросах контроля за соблюдением строительных норм и правил, обеспечения равного доступа к образованию, тем не менее, нашло в себе силы наложить руку на кошелёк своих граждан.
Подобные меры следовало бы принять лет через десять, когда в России, возможно, научатся уважать элементарные права и свободы, а люди не будут восприниматься как потенциальные олигархи. А пока у нас есть серьёзные опасения, что в России спровоцирован новый виток иждивенческих настроений среди граждан, имеющих инвалидность.
Трижды прав Олег Прохоров. Во время обсуждения соответствующего законопроекта в Государственной Думе незрячий депутат Олег Смолин задал коллегам вопрос о своей собственной степени нетрудоспособности. Надо сказать, что никто не смог произнести по этому поводу что-либо членораздельное и вразумительного. А как вы думаете, что может происходить и уже происходит в российской глубинке?
Если сопоставить эти нововведения с ограничениями прав инвалидов на образование и труд, существующими в нашем обществе, то люди с инвалидностью ставятся перед жестоким выбором между государственным пансионом и стремлением к самостоятельности (последнее имеет место, вопреки той же государственной политике и общественным стереотипам).
Более того, многие инвалиды предпочтут сидеть дома и смотреть латиноамериканские сериалы, нежели учиться, работать, платить налоги и приносить пользу своей стране. Раньше работающие инвалиды могли использовать свои пенсии, как компенсации на преодоление барьеров, с которыми не в силах бороться государство. Видимо, в Правительстве решили, что в России уже созданы равные условия для всех, что инвалид-колясочник, к примеру, отправляясь на работу, не нуждается в услугах такси, а может воспользоваться автобусом с подъёмником. Давайте пойдём дальше, запретим работать студентам, отменим стипендии или поставим их перед аналогичным ненавязчивым выбором.
И последнее. Люди, которым намекают на то, что перед ними открыты все существующие пути-дорожки, должны, наконец, понять, что имеют право и возможность защищаться всеми законными методами и в каждом случае, когда их обманывают. Только так можно заставить уважать себя, свои права и свободы! Юристы нижегородских общественных организаций "Инватур" и "Группа свободных людей" уже сейчас готовы помочь людям, имеющим инвалидность, в этом трудном, но благом деле.

Телефон юристов в Нижнем Новгороде – (8312) 35-35-69. Приём звонков осуществляется по будним дням (кроме четверга) с 15 до 18 часов. Консультации также можно получить по телефонам 78-74-99 и 78-74-81.
Пресс-атташе НРООИ "Инватур"
Илья Лебедев

 

Наша Молния. 1 апреля.

1 апреля 2004 года "Инватур" начинает новый проект

В последнее время проблема формирования доступной среды становится всё более актуальной. Органы власти, организации инвалидов, юристы и СМИ активно обсуждают пути её решения. В организации "Инватур" отлично понимают, что наша борьба становится неактуальной. Слишком многие заинтересованы в этой проблеме. Всё больше людей становятся экспертами по данному вопросу.
В сложившейся ситуации "Инватур" начинает новый проект – "Вертикаль". Авторы проекта выступают за то, чтобы вернуть нашему городу первоначальный, так сказать, исторический облик. С этой целью будет инициирован процесс реконструкции зданий и улиц Нижнего Новгорода с учётом потребностей людей с инвалидностью. А потребностей у этих людей по-прежнему много. Это льготы, пенсии, тёплые квартиры, чай с конфетами во время декады инвалидов, больницы и интернаты.
Сегодня в "Инватуре" пришли к выводу, что бюджетные средства необходимо направить прежде всего на вышеуказанные нужды. А все существующие в городе пандусы необходимо сделать вертикальными. Отсюда и название нашего нового проекта – "Вертикаль".

1.04.2004 Пресс-атташе НРООИ "Инватур" Илья Лебедев

Откуда взялись вертикальные пандусы

Первоапрельская шутка информационной службы "Инватур" фактически превратилась в мониторинг СМИ. У нас есть информация о том, что проектом "Вертикаль" заинтересовались представители некоторых информационных агентств, радиостанций и телеканалов Нижнего Новгорода. Информация о предстоящем строительстве вертикальных пандусов прошла на полном серьёзе. Хорошо ещё, что мы отмели вариант проекта по вооружению молодых инвалидов с целью их активизации в отстаивании своих прав. Вот тогда бы точно получился скандал на региональном уровне.
Результаты необычного и, на первый взгляд, немного жестокого мониторинга наводят на следующие мысли:
- Информация, поступающая в СМИ, зачастую воспринимается ими за чистую монету и дополнительно не проверяется.
- Если журналист некомпетентен в каком-либо вопросе, он может автоматически опубликовать всё что угодно.
- Проблемы, связанные с инвалидностью, по-прежнему ставят СМИ в тупик, если они лишены комментариев экспертов и профессионалов в своём деле.
- У журналистов, имеющих эксклюзивные права на освещение деятельности организаций инвалидов, гораздо меньше шансов выдать на гора дезинформацию, глупость или просто шутку. В нашем случае так и получилось. Ни один журналист-эксклюзивщик не поддался на провокацию.
- Обязанность плотной работы со СМИ лежит на организациях инвалидов.
- Если подобные вещи проходят в нижегородских СМИ, это можно расценивать скорее как недоработку информационной службы "Инватур", нежели некомпетентность СМИ.
- Упаси нас Бог обвинить наших коллег из СМИ в недостаточном внимании к нашей деятельности и размещении информации, не отвечающей нашим ожиданиям.

6.04.2004 Пресс-атташе НРООИ "Инватур" Илья Лебедев



НРООИ “Инватур”, г. Н.Новгород, ул. Невзоровых, д. 100, комн. 121;
тел.: 78-74-99, тел./факс: 78-74-81, e-mail: invatur@sandy.ru

Выпуск подготовил Мариниченко А.


Инватур - > Бюллетень - > №3(19) Март 2004 г.

P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.

Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом







Антон Мариниченко

Андрей Анисимов
   

Инватур

Яндекс.Метрика