На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур

Экстаз помогающего

"Инватур"
Н.Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности | Им нужна помощь
 


№1(17) 2004 г.
Сегодня в номере:

О выпуске
- слово выпускающего

Одной строкой…
- вести с полей

Мировые новости
- инвалидное движение в России и не только

Это наша Работа…

Наша Молния

"Спрашивали? Отвечаем!"
– страница СЮЗИ.

Объявления

"Пусть меня научат!"
- страница Оли Догадовой

Неизвестный Интернет
- страница Оли Зотовой


Подшивка газеты


Проекты:

Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Наша Молния

Предлагаем Вашему вниманию два материала, две истории в документах.
Первый материал посвящен Горьковской Железной Дороге (сериал “Путевые заметки”),
второй (“Противостояние ограниченных возможностей с ограниченной ответственностью (неограниченной безответственностью)”) – Министерству Образования

Путевые заметки-1

(сериал из трех пресс-релизах и со счастливым концом)

Бардак со специальными вагонами продолжается!

Мы уже неоднократно сообщали о проблемах, возникающих у нижегородских инвалидов при попытке воспользоваться специально оборудованными железнодорожными вагонами на московском направлении.
За два года, прошедших со времени появления вагонов с подъёмниками и специальными купе, сотрудники "Инватур" пережили массу "приятных" впечатлений от работы ГЖД. Начнём с того, что долгое время в кассах железнодорожного вокзала информации о специальных вагонах не было в принципе. Можно ещё добавить, что технические службы и проводники достаточно долго не могли научиться пользоваться элементарными техническими приспособлениями. В довершение, отметим, что лишь пару раз без проблем удалось воспользоваться подъёмным оборудованием. В большинстве случаев, роль подъёмников выполняли сотрудники милиции и технические службы. Кому будет приятно чувствовать себя мешком с картошкой?
Были жалобы, внутриведомственные разбирательства, статьи и сюжеты на ТВ. И вот совсем недавно ГЖД приготовила нам новый сюрприз в стиле "экстрим".
22 декабря двое сотрудников "Инватур", в том числе, руководитель – Рафик Роганян, отправились в столицу по служебным делам. При покупке билетов кассир заверил, что наши люди поедут именно в 39-ом поезде и именно в вагоне с подъёмником. Каково же было наше удивление, когда при посадке обнаружилось, что билеты проданы не в вагон с подъёмником, а в соседний вагон без оного чуда техники. Началась новая транспортировка мешков с картошкой. В купе ждал ещё один сюрприз – верхние полки для инвалида на коляске и инвалида на костылях. Как это мило, если учесть, что об особенностях пассажиров кассиры были предупреждены в момент покупки билетов.
На обратном пути наши сотрудники ознакомились с новыми шалостями работников железнодорожных касс. Оказалось, что в "Ярмарке" нижегородского формирования вагона с подъёмником нет вообще. Конечно, этот факт нам был известен, хотя кассир опять-таки уверяла, что вагон есть. Видимо в обязанности пассажиров входит выяснение пункта формирования поездов, которыми они пользуются. Хорошо ещё, что на этот раз обошлось без верхних полок, а работники ГЖД совершенствуют своё мастерство день ото дня.
Далее наши эмоциональные комментарии заканчиваются, и начинается работа юристов. Одно мы можем сказать совершенно точно – в этот раз, видимо, придётся пойти на принцип.

24.12.2003. Пресс-атташе НРООИ "Инватур"
Илья Лебедев

Ответ последовал молниеносно.

Вниманию: Средств массовой информации
Для распространения: 25.12.2003
ГОРЬКОВСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, ПРЕСС-СЛУЖБА
603011, Н. Новгород, ул.Октябрьской революции, 78. т.(8312) 48-69-00, т/ф.(8312) 42-72-69.
E-mail: grw@grw.ru
ВАГОНЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ НА ГЖД
С 2001 года в поездах Горьковской железной дороги появились вагоны со специальными местами для инвалидов-колясочников. Эти вагоны снабжены специальным подъемным устройством. Информация о данных специализированных вагонах размещена на информационных досках в предварительных и суточных кассах вокзала Горький - Московский, исчерпывающие консультации по вопросам, касающимся приобретения билетов в специализированные вагоны, предоставляет справочная служба и сервис-центр вокзала.
Для перевозки инвалидов в колясках и сопровождающих их лиц выделены специальные вагоны в поездах:
Поезд № 11, Н.Новгород - Москва ("Ярмарка") по четным числам, вагон № 9, купейный, места 29, 30.
Поезд № 24, Москва - Нижний Новгород, по нечетным числам, вагон № 7 купейный, места 29, 30.
Поезд № 39, Н.Новгород - Москва, ежедневно, вагон № 10, купейный, места 29, 30.
Поезд № 40, Москва - Нижний Новгород, вагон № 9 купейный, места 29, 30.
На вокзале Горький - Московский ежегодно проводится инструктаж для проводников по обслуживанию специализированных вагонов.
В ближайшее время количество специализированных вагонов, курсирующих по ГЖД, увеличится. В частности, такой вагон появится в составе горьковского формирования поезда "Ярмарка" (в настоящее время вагон курсирует в составе поезда "Ярмарка" московского формирования).

 

Путевые заметки-2

Сегодня история со специальными вагонами на Горьковской Железной Дороге получила продолжение. Надо отдать должное пресс-службе ГЖД: отреагировала она оперативно, хотя и несколько вяло. По словам Андрея Яковлевича Иванова, возглавляющего это подразделение ГЖД, существует некий план действий по улучшению обслуживания пассажиров, имеющих инвалидность. От подробных комментариев господин Иванов отказался, отметив, что (далее – цитата) "пока не стоит строить радужных перспектив". В то же время, Андрей Иванов предложил руководителю организации "Инватур" принять участие в обсуждении и разработке проекта адаптации ж/д вокзала к требованиям маломобильных групп населения и повышения уровня их обслуживания.

Чуть позже в информационных агентствах появилась официальная информация пресс-службы ГЖД, которая, надо полагать, является ответом на наше заявление. Эта информация, по сути, представляет собой сухой отчёт о поездах, в которых имеются специальные вагоны с подъёмниками для инвалидов, а также местах, где можно получить соответствующую информацию.
Реакция ГЖД, как минимум, не понятна.

Во-первых, на данный момент нас более всего беспокоит недоступность информации о специальных вагонах (за два года эту проблему можно было уже решить), а качество предоставляемых услуг в отношении продажи билетов и функционирования технического оборудования.

Хотите приобретать товары только высшего качества? Спрашивайте у продавца Сертификат соответствия - документ, гарантирующий высокое качество изделия. Предприниматель, заботящийся о лице своей фирмы, должен оформить сертификат соответствия на продукцию, которую производит его фирма. Отсутствие на товаре сертификата качества - первый признак того, что этот товар произведён с нарушением технических норм.

Во-вторых, информацию о вагонах с подъёмниками, в первую очередь, следовало бы разместить в изданиях "Экспресс" и "Гудок", а не в общедоступных СМИ. Обосновать это достаточно просто: в информации, которую сегодня предоставила пресс-служба ГЖД, более всего нуждаются работники этой уважаемой организации.

25.12.2003 Пресс-атташе НРООИ "Инватур"
Илья Лебедев

Путевые заметки-3
Видимо, бронепоезд тронулся

Продолжаем знакомить вас с развитием конфликта "Инватур" с Горьковской Железной Дорогой. Напомним, что его предметом стал уровень сервиса ГЖД в отношении пассажиров, имеющих инвалидность. Мы справедливо рассчитывали на реакцию руководства ГЖД, и эта реакция, наконец, последовала.
Сегодня в офисе "Инватур" появились начальник ж/д вокзала "Горький Московский" Коноплёв Сергей Михайлович и заведующая суточными кассами вокзала Пантелеева Галина Николаевна. Разговор получился достаточно продуктивным. Конфликт фактически улажен. Мы довольны тем, что обе стороны понимают необходимость улучшения сервиса на Горьковской Железной Дороге. Поэтому переговоры быстро перешли в русло обсуждения доступности территории ж/д вокзала и улучшения обслуживания пассажиров-инвалидов.
ГЖД и "Инватур" согласовали список предложений, которые в условиях предстоящей реконструкции являются вдвойне актуальными. Предложения касаются работы железнодорожных касс, системы оповещения пассажиров, доступности переходов вблизи вокзала и на его территории, работы служб сервиса, доступности входов и помещений и т. д. По всей видимости, наши предложения будут доведены до сведения руководства ГЖД на завтрашнем совещании.
По словам Сергея Михайловича Коноплёва, сотрудник железнодорожных касс, виновный в инциденте, произошедшем в декабре прошлого года, уже наказан. Особо хотим отметить, что "рубленые головы" не входили в планы "Инватур". Мы стремились обратить внимание руководства на то, что сервис ГЖД нуждается в улучшении, что лучшими экспертами в этой области являются организации инвалидов. Теперь мы с удовлетворением отмечаем, что нас услышали и поняли.
В завершении хотелось бы отметить, что правовая защита инвалидов – это не единственная наша цель. Если к нам обращаются за советом, как сделать наш город европейски доступным для инвалидов, мы всегда рады помочь. Будем надеяться, что примеру Горьковской Железной Дороги последуют и другие организации, предприятия, учреждения и фирмы.

26.01.2004 Пресс-атташе НРООИ "Инватур"
Илья Лебедев

 

Противостояние ограниченных возможностей с ограниченной ответственностью (неограниченной безответственностью)
Как же так, господин Министр!?

Как сообщает Агентство Социальной Информации, 3 декабря Министр образования РФ Владимир Филиппов выступил с обращением к представителям педагогической общественности. В нем он призывает уделить как можно больше внимания решению проблем доступности качественного образования для инвалидов, а также интеграции людей с ограниченными физическими возможностями в общее образовательное пространство. Министр образования также подчеркнул, что первоочередная задача педагога – "не только помочь адаптироваться инвалиду в обществе здоровых людей, но и изменить отношение окружающих к людям, имеющим различные недуги".
Очень приятно слышать подобные слова от Министра образования. Однако сразу же возникает вопрос: что г. В. Филиппов понимает под доступным образованием, под интеграцией? Приведённая выше цитата, мягко говоря, не согласовывается с позицией начальника Управления специального образования того же министерства Татьяны Волосовец. Вы спросите, в чём заключается противоречие? Извольте!
2 декабря, т. е. накануне выступления Филиппова, Управление специального образования проводило "горячую линию" по проблемам образования детей-инвалидов. От сотрудников Нижегородской Региональной Общественной Организации инвалидов "Инватур" в Министерство поступил вопрос: "Разрабатываются ли какие-либо методики, адаптированные для обучения детей-инвалидов в рамках общеобразовательных (не специальных) школ?" Отвечала не сама Волосовец, а её помощник. Ответ был следующий: "Не разрабатываются и не планируются. Работа ведётся только в направлении развития методик для специальных школ. Этого вполне достаточно, так как обучение детей-инвалидов в интернатах мы считаем более эффективным и правильным". При этом даже не было сделано никаких оговорок насчёт различных видов инвалидности.
Не думаю, что это личная позиция сотрудника, отвечавшего на вопрос, ибо впечатления одного из наших руководителей – Андрея Камина – от личной беседы с самой Волосовец ничем не отличаются.
Итак, дамы и господа, дети-инвалиды должны учиться в интернатах. А я, окончивший общеобразовательную школу, как и многие другие инвалиды разных мастей и разновидностей, оказывается, сделал это вопреки политике Министерства образования России, точнее одного из его Управлений. Может, ещё и аттестат отнимите? Или может быть информационная политика Министерства настолько резко отличается от внутренней? Или Владимир Филиппов считает интернат единственной формой интеграции?
И ещё одно. Давайте не будем спорить о преимуществах и недостатках различных форм обучения. В данный момент времени считаю это бессмысленным. Давайте лучше соберём всех-всех детей-инвалидов где-нибудь в одном месте (что-то вроде загона для скота), научим их уму-разуму, в очередной раз заявим о равных правах и возможностях, а когда они подрастут, выпустим на волю. Пусть интегрируются! Логично?

9.12.2003. Пресс-атташе НРООИ "Инватур"
Илья Лебедев

КАК ОСУШИТЬ "БОЛОТЦЕ"?

В январе прошлого года в Нижегородской области принято постановление Правительства, согласно которому 8 школ города должны быть оборудованы с учётом потребностей детей-инвалидов. Исполнителем Постановления является Министерство Образования и Науки Нижегородской области. На данный момент постановление не исполняется. Эта проблема обсуждалась на Круглом Столе в Областном Законодательном Собрании Нижегородской области, состоявшемся 5 декабря. К сожалению, тогда мы не получили от Министерства никаких внятных комментариев по этому поводу
21 декабря 2003 года организация "Инватур" направила в Министерство официальный запрос по данной проблеме (см. ниже Приложение 1). В нарушение предусмотренных законодательством сроков официального ответа не последовало. Сегодня сотрудники "Инватур" начали собственное расследование по этому поводу, и сегодня же в наш офис пришёл официальный ответ, датируемый 27 января (см. ниже Приложение 2). Видимо в Министерстве не понимают, что официальные бумаги не составляются в "пожарном" режиме. Иными словами, министерское "болото" породило очередную отписку, переложив груз ответственности на плечи Департамента Образования Администрации Нижнего Новгорода.
За год существования Постановления всё, чем порадовал минобр – это одноразовое стремление "усилить контроль" за его исполнением. Изучая письмо Министерства, читаем между строк следующее:
1. До сих пор не определены школы, подлежащие адаптации;
2. План реконструкции также отсутствует;
3. Средства, необходимые для исполнения Постановления на 2004 год не выделены
Таким образом, в 2004 году благое начинание Правительства Нижегородской области фактически блокировано ввиду бойкота или таинственной задумчивости одного из его министерств. И если нас теперь принято называть людьми с ограниченными возможностями, мы оставляем за собой право окрестить их людьми с ограниченной ответственностью.

29.01.2004. Пресс-атташе НРООИ "Инватур"
Илья Лебедев

Приложение 1.

21.12.2003
Министру образования и науки
Нижегородской области
Наумову Сергею Васильевичу
Копия
Директору Департамента образования
и социально-правовой зашиты детства
Тарасовой И. Б.

На сегодняшний день постановление правительства Нижегородской области № 279 от 24.10.2002 года "Об утверждении областной целевой программы на 2003-2005 годы "Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области" в части реконструкции зданий и сооружений общественного назначения, не выполняется полностью. Мы не имеем информации о предусмотренном планом мероприятий по реализации программы, создании условий для безбарьерной среды жизнедеятельности в 8 общеобразовательных школах г. Нижнего Новгорода (по одной в каждом районе города).
Напоминаем Вам, что выполнение вышеуказанного нормативного акта жизненно необходимо для маломобильных групп населения (инвалиды-колясочники, женщины с малолетними детьми, люди пожилого возраста).
Кроме того, в политике правительства и Президента России В.В.Путина, данное направление признано приоритетным на ближайшие годы.
Просим Вас проинформировать нашу организацию о ходе работы в данном направлении, в противном случае, мы будем вынуждены, в соответствии с существующим законодательством, обратится в судебные органы.
Председатель НРООИ "Инватур" /Роганян Р.Р./


Приложение 2.

27.01.2004.
Председателю Нижегородской
Общественной Организации
культурной, социально-трудовой
реабилитации инвалидов
опорников и колясочников

Рассмотрев Ваше обращение от 21.12.2003 № 117/03 по вопросу выполнения мероприятий по областной целевой программе на 2003 – 2005 годы "Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области", министерство образование сообщает следующее.
Минобразованием направлено обращение в адрес директора департамента образования и социально-правовой защиты детства И.Б.Тарасовой с просьбой усилить контроль за выполнением мероприятий по вышеуказанной программе.

Заместитель министра /М.Ю.Зобкова/


НРООИ “Инватур”, г. Н.Новгород, ул. Невзоровых, д. 100, комн. 121;
тел.: 78-74-99, тел./факс: 78-74-81, e-mail: invatur@sandy.ru

Выпуск подготовил Мариниченко А.


Инватур - > Бюллетень - > №1(17) январь 2004 г.

P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.

Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом







Антон Мариниченко

Андрей Анисимов
   

Инватур

Яндекс.Метрика