На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур

Экстаз помогающего

"Инватур"
Н.Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности | Им нужна помощь
 


№ 13 2003г
Сегодня в номере:
"Здравствуйте!"
- слово новому выпускающему.

"Одной строкой…"
- вести с полей.

Тема выпуска:
Слет молодых инвалидов

Новый проект

"За доступную среду!"
- страница Светы Куполовой


Подшивка газеты


Проекты:

Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Эмблема слет молодых инвалидовТема выпуска:

Слет молодых инвалидов

Из видеорепортажа: “С 12 по 14 апреля в Н.Новгороде в рамках проекта “Образование – право для всех” состоялся слет “Молодые инвалиды – за доступное и качественное образование”, организованный НРОО “Инватур”. Представители Дзержинска, Сергача, Кулебак, Балахны, Лыскова, Бора, Володарска, Ардатова, Большеболдинского района и, конечно, нижегородцы обсуждали проблемы, сопутствующие получению образования людям с ограниченными физическими возможностями. Участники слета сами обозначили круг интересующих их вопросов. Никто из участников слета не остался пассивным слушателем. Ребята в течение двух дней задавали вопросы и получали на них ответы, общались, играли, обменивались информацией. Каждый из участников слета получил пособие “Хочу учиться”, где дана подробная информация по вопросам обучения лиц с ограниченными физическими возможностями, приведены статьи законодательных актов, защищающих права инвалидов. Только владея полной и достоверной информацией, молодые инвалиды смогут отстоять свои права на доступное и качественное образование”.

О том, как все было “на самом деле”, рассказывает Илья Лебедев – один из организаторов и ведущих слета.

Подготовка

Подобного уровня мероприятия “Инватур” проводит нечасто. Поэтому нехватка опыта сказалась как на стадии организации (подготовки), так и во время непосредственного проведения слёта.

Самой большой проблемой оказалось привлечение участников. Организаторам слёта пришлось использовать все возможности – от ВОИ и других общественных организаций, до личных знакомств. Пассивность многих инвалидов и их организаций уже даже не удивляла, а лишь добавляла организационных проблем. Список потенциальных участников менялся ежедневно. Одни его пополняли, другие – отказывались от участия. По этой причине слёт пришлось перенести с конца марта на середину апреля. При таком положении вещей невозможно было договориться ни о проживании, ни о питании, ни о доставке, а также изготовить нужное количество папок участников.

В конце концов, удалось нащупать достаточно надёжные связи с некоторыми организациями и частными лицами, что позволило пригласить на слёт ребят из семи районов области, а также из самого Нижнего Новгорода.

Изначально рассматривалось два варианта проведения мероприятия. По одному сценарию слёт должен был состояться в гостинице или пансионате на территории города или области с обеспечением постоянного проживания участников, по другому – в любом месте, приспособленном для проведения занятий, но без проживания.

В первом случае необходимо было найти доступную гостиницу или санаторий. К тому же место проведения должно было быть доступно организаторам по финансовым соображениям. Во втором случае необходимо было тщательно продумать систему ежедневной доставки участников из города и области, а также их мотивацию. В первом случае резко возрастали расходы на проживание, а во втором – на проезд.

За месяц интенсивных поисков в области не было найдено ни одной базы, соответствующей физическим возможностям участников и финансовым возможностям организаторов слёта. Единственное абсолютно доступное для инвалидов место – это гостиница “Волна”. Но цены там вообще не соответствовали возможностям бюджета мероприятия. Гостиница “Центральная” является относительно доступной, но также оказалась дороговата. Все остальные гостиницы и санатории были недоступны или имели очень невыгодное географическое расположение.

Тогда возникла идея проведения слёта с ежедневной доставкой участников. Но организаторы хорошо понимали, что после первого же дня работы количество участников сильно сократится, т. к. люди просто не захотят ехать снова или просто устанут. По опыту работы с инвалидами было ясно, что привлечь на второе день работы тоже количество участников можно только качественным питанием или ещё какими-нибудь сюрпризами. Организаторы так и не нашли таких способов мотивации.

Зато неожиданно нашлась база, на которой можно было с минимумом проблем обеспечить и проживание, и питание, и обучение. Местом слёта был выбран профилакторий ОАО ГАЗ. Это достаточно тихое место, с приемлемым питанием, большим залом для занятий и двухместными номерами. Руководство профилактория всячески шло на встречу организаторам слёта. Специально были построены временные пандусы у входа в профилакторий и при спуске в столовую. Лифты в здании стандартные. Только активная коляска проходит в них, хотя и с некоторыми затруднениями. Классический элемент недоступности профилактория – это санузел в каждом номере. Двери были как всегда узкие. Организаторами были предусмотрены дополнительные биотуалеты. В целом здание можно считать относительно доступным для колясочников, ведущих активные образ жизни.

Несмотря на долгую подготовку, некоторые вещи пришлось делать в самый последний момент. Точные списки участников были получены за два дня до слёта. Пришлось заказывать транспорт, вносить изменения в договор с профилакторием, сделать дополнительные папки с материалами, корректировать программу слёта.

По финансовым соображениям продолжительность слёта составила 2,5 дня. Первые два дня – это занятия в профилактории, а половина третьего – проведение занятий в школах. Буквально накануне слёта обнаружилось, что договорённости с двумя школами срываются из-за отсутствия директоров, без которых администрации не хотят предпринимать ничего. Поэтому пришлось срочно договариваться со 186-ой школой, с которой “Инватур” сотрудничает уже больше года. Окончательная ясность возникла только перед непосредственным проведением школьных занятий участниками слёта.

День первый

В работе слёта приняли участие 47 молодых инвалидов из города и области. В распоряжении ведущих оказался малый и большой зал. Начало было традиционным. Пришлось потратить довольно большое время на раскачку. К тому, же слёт начался на полчаса позже, и при этом был довольно жёсткий график обеда и ужина. Некоторые, заранее запланированные элементы, пришлось из программы исключить (например, знакомство “Знаки зодиака”). Люди были явно уставшие и тяжёлые на подъём.

Слет молодых инвалидов

Слет молодых инвалидов

 

К началу третьей сессии были очевидны некоторые проблемы с дисциплиной. Некоторые участники позволяли себе выходить во время занятий и устраивать перекур, несмотря вопреки тому, что условия поведения были оговорены заранее. В общей группе, занимавшейся до обеда, проблем с дисциплиной не было. Небольшие проблемы отмечены после обеда, когда некоторые участники явно были предрасположены к отдыху. Начались также и опоздания к началу занятий. Тем не менее, ведущим удалось справиться с дисциплиной. Это во многом связано с тем, что работа шла в двух группах, и ведущим было не сложно справиться с аудиторией. Очень интересно проходило обсуждение подходов к инвалидности. Было много собственных точек зрения. Ребята много спорили, порой переходя на личности. Ведущим иногда приходилось буквально разнимать участников в их словесных баталиях. Видимо навыки уверенного поведения пригодились участникам буквально сразу.

К концу дня участники слёта очень устали. Видно было, что такие формы работы для них не привычны. При этом было всё же заметно, что информация и навыки, которые они получают, очень необычна и важна для многих из них. Единственное, что немного выбивало из колеи – это отставание от графика. Поэтому как обед, так и ужин задержался. В целом же чувствовалось, что второй день будет явно интереснее.

Вечером администрация профилактория устроила для участников слёта дискотеку. Во время отдыха участников не было никаких организационных и дисциплинарных проблем.

Отдыхать можно по-разному. Некоторые предпочитают отдыхать за игрой в покер. Фишки для покера купить сегодня не проблема. Несколько кликов мышкой - и компания из нескольких человек обеспечена фишками для покера - легко и просто!

День второй

Первые две сессии пришлось постоянно бороться со сном основной массы участников. Некоторые ребята демонстрировали откровенное нежелание работать, запирались в комнатах, уходили курить, много отвлекались. Поскольку разговор об этом заходил ещё накануне, ведущим пришлось реагировать достаточно жёстко. В результате дисциплина была налажена, но на это ушло дополнительное время.

Очень интересные впечатления остались у участников от занятий по отстаиванию прав на образование и по терминологии. Судя по откликам, подавляющее большинство даже не имело малейшего представления о том, что можно отстоять свои права. И как это сделать. Ребята с удовольствием играли в ролевые игры, смоделированные ведущими, учились опираться на законодательство.

Слет молодых инвалидов

Слет молодых инвалидов

Во время занятий по терминологии, участники выявили достаточно большой спектр терминов, которые обычно употребляются в обществе по отношению к инвалидам, рассматривали примеры негативной и нейтральной терминологии, использующейся в СМИ, учились употреблению корректной терминологии.

На третьей сессии проводилась импровизированная дискуссия по поводу различных способов получения образования, из преимуществ и недостатков. Оказалось, что участники обладают богатым опытом обучения на дому, в интернатах и в массовых школах. На основе приведённых примеров завязалась дискуссия. Участники сами сделали вывод о том, что необходимо право выбора и возможность его защищать.

После этого возник разговор о том, что люди (общество) должны знать об этих правах, что людей нужно учить с детства толерантному отношению к инвалидам, соблюдению и защите их прав. Таким образом, произошёл плавный переход к теме школьных занятий.

Этой теме была посвящена часть третьей сессии и вся четвёртая. Участники слёта основной проблемой посчитали слабую информированность инвалидов об обществе и наоборот. Поэтому ведущие попросили их разработать мониторинговое занятие со школьниками 5 – 6-ых классов. Для этого был определён круг вопросов, которые интересуют молодых инвалидов относительно ребят этого возраста, а также первоначальный минимум информации, который школьникам можно и нужно дать. Был составлен и подробнейшим образом проанализирован список вопросов, которые нужно будет задать школьникам, чтобы получить максимум достоверной информации за короткое время, чтобы выявить мнение ребят по данной проблеме (уровень знаний об инвалидах).

Слет молодых инвалидов

Слет молодых инвалидов

 

На завершающем этапе второго дня участники разбились на несколько малых групп и подготовили сценарии мониторинговых занятий. Это был пик активности участников. Сессия продлилась на 40 минут больше. Все проекты были очень интересные, разные и достаточно логичные. Там были и опросы, и маленькие ролевые игры, и разминки.

После презентации проектов занятий были подведены итоги. Ребята действительно заметно изменились за эти два дня, узнали много нового, подружились. Это было заметно по их общению в свободное время, на дискотеке, а также во время отъезда.

День третий

Утром третьего дня основная масса ребят отправилась домой. А делегация из города Дзержинска (9 человек) провела первые в своей жизни занятия в школах. К ним присоединились ещё 5 человек, которые уже были к этому времени обучены методам работы со школьниками. Были проведены занятия в 6-ти классах 186-ой школы. Самое интересное, что ребята друг друга до этого не знали. Со школой договорённость возникла приблизительно за час до начала уроков. За это время в экстренном порядке ребятам пришлось дорабатывать программы, распределять роли.

Из 14-ти ведущих подавляющее большинство нашли общий язык со школьниками. Приём был достаточно тёплый. Учащиеся высказывались откровенно. Некоторые из ведущих сумели расслабиться уже на первых же минутах занятий.

Основные проблемы некоторых ведущих – скованность, неотработанная манера речи и голоса, неправильное ощущение своей роли (учительствование и даже давление), неотработанное взаимодействие в парах, слабая логика, неумение делать выводы и подводить итоги.

Основные мнения ребят, в общем-то, ведущих не удивили. Подтвердилась точка зрения, что подавляющая часть ребят связывают инвалидность, прежде всего с болезнью. Все считают, что инвалидам нужно помогать, большинство – что нужно помогать всегда со всеми вытекающими отсюда выводами по поводу обучения и работы.

После проведения занятий состоялось обсуждение их итогов. В группе были рассмотрены основные ошибки и успехи, подведены итоги по поводу изучения мнений школьников на интересующие нас вопросы. Больше всего было эмоций. Новоявленные ведущие были рады тому, что после двух дней разговоров и теории они увидели проблему изнутри. Основной вывод был о том, что люди вокруг не такие уж плохие, как это кажется на первый взгляд. Особенно это касается детей. Всё дело в отсутствии знаний и неправильное восприятие некоторых проблем.

После обсуждения итогов занятий последняя группа участников слёта была доставлена домой, где они вознамерились с помощью “Инватур” проводить такие занятия в летних школьных лагерях.

Илья Лебедев

 


Инватур - > Бюллетень - >

P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.

Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом







Антон Мариниченко

Андрей Анисимов
   

Инватур

Яндекс.Метрика