На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур

Экстаз помогающего

"Инватур"
Н.Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности | Им нужна помощь
 


№ 12 2002г
Сегодня в номере:

Будущие архитекторы: Что отцы не достроили - мы достроим!

Семинар в педагогическом университете

Пусть меня научат! (Михайловский экономический колледж-интернат)

"За доступную среду!" Страница Светы Куполовой


Подшивка газеты


Проекты:

Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Пусть меня научат!

В этом номере речь пойдет о Михайловском экономическом колледже-интернате. Мы расскажем о Наталье и Олеге Романовых, окончивших тогда еще техникум 17 лет назад, и Александре Кучерявом, студенте 2-го курса


С Наташей Романовой меня познакомил наш общий приятель, Vizavi, с которым она сидела за одной партой в Балахнинской школе-интернате. В техникуме она сидела за партой с другим молодым человеком, который впоследствии стал ее мужем. Итак, Наталья и Олег Романовы.

Наташа

Раньше этот колледж имел другое название - Михайловский техникум бухгалтеров (кооперативный) для инвалидов. Тогда там получали единственную специальность, и Наташа стала бухгалтером. Она призналась, что не любит эту профессию и не выбирала ее. Она хотела поступить в Лысковское училище телефонистов, но со 2 группой инвалидности Наташу не приняли. Расстроившись, она надумала пойти в Загорское училище для инвалидов на портниху, но мама сочла, что ее дочь, окончившая школу без троек, может выбрать учебное заведение более высокого уровня. Не училище, а техникум.

Я спросила Наташу, почему она не продолжила учебу в своем городе, тогда еще Горьком. Она сказала, что к инвалидам относились в то время не так, как сейчас. "Был психологический барьер, страх быть в здоровом коллективе. Мыслей других не было".

Поскольку у Наташи в аттестате были только пятерки и четверки, ее приняли без вступительных экзаменов на 2 курс.

А вот медицинские противопоказания были - инвалиды 1 группы не принимались вообще, они считались нетрудоспособными, поэтому Наташе пришлось вместо 1 группы оформлять на ВТЭКе 2-ю на два года учебы, а потом для удобства переходить на 2 группу пожизненно.

В первое время начались трудности с математикой. В школе были хорошие отметки, а здесь, что ни контрольная, то "двойка". Причины, по мнению Наташи, психологические. Она была далеко от родных, не было тепличных условий, как в школе, трудно вливалась в коллектив. А окончила техникум с отличием, в числе других пяти человек в их группе. И все-таки Наташа считает, что медленно работает на кассовом аппарате, и призналась, что так и не освоила печать на машинке всеми пальцами.

Были трудности в быту. В школе-интернате их оберегали от невзгод. Поэтому антисанитарные условия (крысы бегали по коридорам, а ночью забегали пошуршать в комнаты), отсутствие горячей воды, бурное провождение студентами свободного времени вызвало вначале шок. Если бы не подруга, которая уговорила остаться, Наташа, наверное, забрала бы документы и вернулась домой.

Потом появился Олег, который был очень интересен в общении - много знал, много читал. Наташа говорит, что благодаря ему, она стала отличницей, "самолюбие заело".
После получения "красного" диплома Наташа некоторое время работала по специальности. Теперь домохозяйка. Вязать и шить нравится ей по-прежнему гораздо больше.

Олег

Олег рассказал, что техникум рекомендовался по системе райсобесов как учебное заведение для людей с ограничениями трудоспособности, умеющих работать головой, имеющих склонность к экономической работе.

Олег учился в обычной школе, средний балл в аттестате имел больше, чем 4,5, поэтому тоже был зачислен без экзаменов. Я поинтересовалась, почему он выбрал для учебы именно специальное заведение, ведь выбор был большой. Ответ был таков, что препятствием стали проблемы психологического порядка. "Это личный мой пробел. Но время ушло".

Первое, о чем с большим воодушевлением стал рассказывать Олег, это то, как на предмете "техника вычислений" он познакомился с принципами работы программируемого микрокалькулятора, научился набирать на нем простейшие программы, самостоятельно создавать программы, например, по вычислению подоходного налога. Олег считает, что это дало толчок для профессионального роста, для карьеры. С того калькулятора "началось знакомство с вычислительной техникой и компьютерами".

По словам Олега, он с большой теплотой вспоминает преподавателей, талантливых воспитателей, хороших парней в группе. Получил хорошее теоретическое образование, специальность. Была студенческая жизнь - вечера, дискотеки, футбольная команда, серьезные шахматные турниры... Олег с долей юмора рассказывал, как стоял на сцене с микрофоном, как ездил в Рязань на заседание пленума областной шахматной ассоциации.

Сейчас он бухгалтер и совладелец фирмы. "Выжить в наше время (про фирму я имею в виду) - большая победа".

В заключение разговора я попросила Олега рассказать о Наташе. "Подруга дней моих суровых...", - начал он с улыбкой. "Голубка дряхлая моя...", - весело продолжила Наташа, которая была рядом.

У них две дочери.


Разговор с Сашей Кучерявым состоялся в середине января, когда он приехал в Нижний на каникулы, отлично сдав зимнюю сессию.

Саша
Саша рассказал, что поступал в Московский институт-интернат для инвалидов на отделение книгоиздания. Но ничего не вышло, потому что во время сдачи экзаменов нужно пройти две комиссии - медицинскую и педагогическую. Медицинская комиссия с колебаниями, но пропустила (у Саши ДЦП), а педагогическая - не пропустила, объяснив это тем, что у молодого человека плохой почерк, а на отделении книгоиздания учатся оформлять и издавать книги, и нужно уметь красиво писать. Ему предложили поступать на отделение прикладной математики. Но Саша к этим экзаменам не готовился, поэтому отправился домой.
Я спросила, почему он не выбрал учебное заведение у нас в городе. На это Саша ответил, что по обстоятельствам ему нужно было уехать, и он подал документы в Михайловский экономический колледж-интернат, что в городе Михайлове Рязанской области.
Перед экзаменами смотрел врач, советовал, на какое отделение идти. Саше, например, он настоятельно не рекомендовал учиться на программиста, потому что вредно для здоровья много времени проводить за машиной. Саша согласился, тем более у него уже есть диплом оператора ЭВМ, полученный в Нижегородском училище для инвалидов. Однако, рекомендация врача не является законом, можно и настоять на своем. Например, на отделении "Программирование и ЭВМ", по словам Саши, учится девочка с таким же диагнозом, как и у него.
Экзамены таковы: основной - математика устно и диктант. По математике нужно набрать баллы, чтобы поступить на определенную специальность.
Поступил Саша очень легко, трудности появились в процессе обучения. Вернее, трудность одна: такие предметы, как финансы и кредит, финансовая и бухгалтерская отчетность. Их ведет очень требовательный преподаватель. И сами они требуют внимания и хорошей памяти. А лекции под копирку пишут товарищи. В быту все нормально, за исключением холодной воды. Ее часто не бывает.

Кстати, в современных частных домах для отопления, согревания воды и т.п. вместо дров используют топливные брикеты - компактный и удобный в хранении вид топлива. Никакой грязи (как при использовании угля), а тепла - гораздо больше, чем при использовании дров.

Саша считает, что ему очень повезло с сокурсниками, "в одну группу собрали всех хороших ребят". Живут они очень дружно. Прекрасный преподаватель по бухучету.
Напоследок я спросила, учатся ли в колледже ребята на колясках. Саша сказал, что сейчас пока нет, потому что здание не приспособлено для них. Но к новому учебному году будет пущен новый корпус, он будет приспособлен для колясочников.
Как говорится, поживем-увидим.

Ольга Догадова


Инватур - > Бюллетень - > № 12 декабрь 2002 г.--январь 2003 г.

P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.

Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом







Антон Мариниченко

Андрей Анисимов
   

Инватур

Яндекс.Метрика