На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур

Экстаз помогающего

"Инватур"
Н.Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности | Им нужна помощь
 


№ 10 2002г
Сегодня в номере:

У редактора

Пусть меня научат! (ННГУ)

Новые люди "Инватура"

Мы помогаем, нам помогают... (продолжаем тему)

Акция "Кандидаты в колясках"

Кинофестиваль в Москве


Подшивка газеты


Проекты:

Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Кинофестиваль в Москве

В конце сентября в Москве проходил первый международный кинофестиваль "Кино без барьеров". Подробности ищите на сайте РООИ "Перспектива" и на сайте фестиваля. От нашей организации в Москве побывали Раф Роганян, Оксана Седова, Лариса Бизунова, Алексей Шерстнев, Илья Лебедев и журналисты. Чуть ниже - впечатления из первых рук.

Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива" при поддержке Правительства Москвы, Международной организации Реабилитации, Всемирного Института по проблемам инвалидности (США), "Интерньюс" и Гильдии неигрового кино и телевидения объявляет о проведении первого международного кинофестиваля, посвященного проблемам инвалидов "Кино без барьеров".

Фестиваль пройдет в Москве 26-29 сентября 2002 г.

Цели фестиваля:
· привлечь внимание общественности к проблемам людей с инвалидностью.
· активизировать российских инвалидов, особенно детей и молодежь, показав им ролевые модели и наглядные примеры и возможности активной жизни.
· стимулировать желание кинематографистов и журналистов снимать фильмы о людях с инвалидностью и с их участием.
· пропагандировать в российском обществе позитивный образ инвалида
Задачи:
1. апробировать новый подход - проведение кинофестиваля - для устранения барьеров, с которыми сталкиваются инвалиды в обществе.
2. увеличить количество и улучшить качество публикаций на тему инвалидности, привлекая журналистов к широкому освещению фестиваля.
3. организовать и провести во время фестиваля серию семинаров и круглых столов по различным проблемам инвалидности, привлекая на эти мероприятия более 300 людей с инвалидностью, а также около 100 детей-инвалидов. Организовать встречу зрителей с актерами и режиссерами.
4. стимулировать желание кинематографистов и тележурналистов создавать фильмы об инвалидах и с их участием.
5. создать ресурсную видеотеку с фильмами на темы инвалидности и сделать ее доступной для других организаций инвалидов.
6. распространять информацию о проекте и фильмах среди организаций инвалидов России и стран СНГ.
Номинации:
По итогам фестиваля победители получат награды в следующих номинациях:
· за фильм, создающий наиболее позитивный образ человека с инвалидностью.
· за нетрадиционный подход к устранению барьеров.
· за лучший фильм о проблемах инвалидов для детской аудитории.
· за лучший социальный ролик о проблемах инвалидов.
· за лучший телерепортаж/сюжет.

Лариса Бизунова: "Сейчас, после некоторого прошедшего времени, впечатления устоялись. Настроение там, и когда только вернулась, было подавленное. На фестивале доминировала американская культура, речь, стиль жизни. Нас подмяли. Нас учили жить без скидок на нашу культуру, образ жизни, предпосылки и финансовые условия. От этого была усталость. Приехала в Нижний - оказалась у себя дома, никто не тычет. Постепенно отошла.
Судить о наших фильмах было трудно, потому что допущенных к показу российских фильмов было 2-3. Жюри решало, что смотреть участникам, а что не смотреть. На конкурсе социальной рекламы у нас в Нижнем Новгороде этим летом было по-другому: все те работы, что не прошли к участию в конкурсе, демонстрировались в фойе между совещаниями. На фестивале в Москве мы с Оксаной Седовой пытались организовать подобный просмотр, но поставленный после долгих переговоров видеомагнитофон так и не заработал.
Кроме США были представлены и другие страны - Бельгия, Франция, ЮАР, Польша, Болгария, Израиль. Но для меня фильмы разделились на "наши" и "не наши". Западные фильмы все отличались шоковой подачей материала, присутствием тягостной ноты, трагедии обязательно. Основной шок вызвал американский фильм, основанный на документах, о том, как в нацистской Германии на инвалидах испытывалась система концлагерей. Кроме того, в "не наших" фильмах другие проблемы (абсолютно другие). Например, бельгийский фильм на протяжении 1,5 часов рассматривал проблему недоступности инвалидам сексуальных услуг, хорошо это или плохо, как быть. У нас же пока речь идет о другой недоступности - зданий, средств передвижения, тех же туалетов. Российский фильм был о семье, где есть инвалид, мужчина-пенсионер. Снят непрофессиональной бытовой аппаратурой, хромает монтаж. Но присутствует добрая нота. Любовь правит миром."


Инватур - > Бюллетень - > № 10 сентябрь 2002 г.

P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.

Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом







Антон Мариниченко

Андрей Анисимов
   

Инватур

Яндекс.Метрика