На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур

ИнваМир НН

"Инватур"
Н.Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности | Им нужна помощь
 


№ 1 (45), 2008 г.
Сегодня в номере:
О выпуске

Наши новости

Осенняя школа тренеров

Как все, или особенные дети?

От родителя к родителю:
1. История девочки Кати и ее мамы.
2. Стажировка в Германии.

Мы разные, но мы вместе

Дети должны учиться вместе. Информационная кампания

Говорят педагоги

Фотопроект в Нижнем Новгороде


Подшивка газеты


Проекты:

Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Агентство США по Международному Развитию в России
Издается в рамках межрегионального проекта РООИ “Перспектива” (Москва) "Юридическая защита прав инвалидов: доступность образования" на средства Агентства США по Международному Развитию (USAID).
РООИ "Перспектива"

От родителя к родителю

История девочки Кати и ее мамы

КатяМоей доченьке Катеньке 3 годика. Страшный диагноз Детский Церебральный Паралич с сильной задержкой психомоторного развития нам поставили, когда Катеньке не было и года. Врачи сразу же предложили мне оформить ребенку инвалидность. Для меня, как мамы Кати, это был страшный психоэмоциональный стресс. То, что мой ребенок, а надо сказать, что Катенька первая и пока единственная моя дочка, будет инвалидом, меня потрясло очень сильно. Я оказалась не готова к такому повороту в моей судьбе, ведь я, как и многие из нас, полна стереотипов и стандартов. Мне всегда казалось, что мой ребенок сначала должен пойти КАК ВСЕ в детский садик, затем закончить общеобразовательную школу, поступить в институт и т.д. И тут все ломается. Мне, как и некоторым из родителей таких детишек, требовалась психологическая помощь. Но ждать ее было неоткуда, пришлось работать над собой самой. А это самое сложное и без поддержки самых близких людей не обойтись. Хорошо, что моя мама, Катина бабушка, оказалась рядом в трудную минуту. Дело в том, что мама у меня достаточно неординарный человек. Она старается избегать стереотипов, условностей и всякого рода рамок в поведении (в хорошем смысле). Это легко со стороны видеть, но испытать на себе, уж поверьте мне, достаточно тяжело. Мама показала мне, что есть и другая сторона нашей жизни, в которой есть место для всех, что у каждого из нас в этой жизни свой путь, который мы должны пройти САМИ. Поначалу было очень тяжело и морально, и физически (Катя до сих пор самостоятельно не ходит, только недавно она начала сидеть). Сейчас, по прошествии почти двух лет, становится легче переносить все невзгоды. Ребенок мой очень сильно зависим от погодных явлений и бывают дни, когда целый день и ночь она не спит, и мы проводим все время на руках. После таких, как я называю, трудовых будней я валюсь с ног и чувствую себя просто "вешалкой". Но как только все проходит, я радуюсь, что у меня есть Катенька, и моя жизнь без нее была бы какой-то не такой, неинтересной, что ли. В последнее время я все чаще начинаю благодарить Бога за то, что все оно получилось именно так. Казалось бы, мне надо плакать и жаловаться, но так сильно поменялось мое видение данной проблемы (на 180 градусов), что я даже рада такому положению дел! Конечно, не буду кривить душой, я бы очень хотела, чтобы моя девочка была бы здоровой. Но сейчас я радуюсь успехам Кати вдвойне, и более эмоционально, нежели будь она здорова. А успехи у нас становятся все внушительней. Дело в том, что помимо ДЦП с отставанием в развитии, у дочери есть еще и эпилепсия. Врачи нам сказали, что "нормальным" человеком Катенька вряд ли будет. Но я считаю, что врачи могут говорить сколько угодно и ставить какие угодно диагнозы, но никто не справится с данной проблемой лучше нас самих. Ведь все в наших руках.

Когда Кате было полтора года, после прививки у нее начались приступы эпилепсии. Мы начали принимать противосудорожные препараты, но никакого эффекта они не давали. Приступы продолжались целый год до тех пор, пока один врач (спасибо ей огромное) не сделал нам комбинацию препаратов, которые позволили свести к минимуму приступы, а потом они прошли совсем. И все. После этого развитие начало бурно развиваться. Катя сначала сама села, затем начала в кроватке становиться на коленки, и держалась ручками за кровать, а потом и вовсе встала и начала передвигаться по кроватке, держась за нее. Надо сказать, я сторонник всех методов лечения детей, начиная от традиционных и заканчивая наговорами бабушек. Сами мы пробуем все, что можно, главное НЕ НАВРЕДИ. Помимо лекарственных препаратов, которые мы принимаем постоянно, занимаемся, по мере возможности (статус эпилепсии у нас так и остается), физическими упражнениями и умственным развитием. Примерно с год назад мы с Катенькой начали принимать гомеопатические препараты. И я начала видеть их эффект буквально на глазах. Конечно же, Катя не сразу встала и пошла, но постепенно, со временем, она начала реагировать на обращенную к ней речь, моторика улучшилась. Я даже сама начала принимать эти препараты.

А еще несколько слов хотелось бы сказать о нашей медицине. Она построена таким образом, чтобы выкачивать у людей деньги. А так как мы сами безоговорочно верим врачам, то несем им наши денежки на блюдечке с голубой каемочкой. Но результата-то мы не видим, видим только, как уплывают денежки из нашего и так тощего кармана. Поэтому, уважаемые, не бойтесь брать ответственность на СЕБЯ. Не надо уповать на врачей, они много не знают. Вы и только Вы сможете помочь своим детям. Не бойтесь экспериментировать и находить новые пути лечения своего ребенка, главное – быть уверенным на 100%, что все, что вы делаете – ПРАВИЛЬНО.

В этой жизни надо искать свой путь, у каждого он бывает разным. Не стоит, как раньше всех нас учили, мерить всех под одну гребенку, детки наши настолько уникальны, что мы, как это не парадоксально звучит, должны радоваться тому, что они именно такие у нас есть. И не надо никого винить в сложившейся ситуации, тем более себя, так недолго получить и кучу болезней. Надо продолжать учиться жить и получать массу удовольствия в такой непростой ситуации. Вот это и будет ВАШ подвиг перед собой и перед ВАШИМ РЕБЕНКОМ. И когда вы это осилите, тогда любые другие неприятности сами будут обходить Вас стороной или покажутся такими несущественными, что вы даже их не заметите.

Отдельно хочется сказать о благотворительных организациях. Большое человеческое спасибо тем, кто в них работает, порой, даже бесплатно. Они помогают не только информацией, но какими-то материальными благами, услугами. Лично мне такие организации помогают реализовываться в жизни, видеть, что я не одна с таким ребенком, что нас много. А раз много, значит, мы – сила, которая может бороться за свои права и права наших детей.

Ольга Федотова

 

Предыдущая страница Следующая страница

Инватур - > Бюллетень - > № 1 (45) январь 2008 г.

P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.

Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом







Антон Мариниченко

Андрей Анисимов
   

Инватур

Яндекс.Метрика