На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур
Нижегородская Региональная Общественная Организация
культурной, социально-трудовой реабилитации
инвалидов опорников и колясочников
НРООИ "Инватур"
Наш адрес:
Н. Новгород,
ул. Иванова 15
Телефон/факс:
831 227 01 23
 

 

Круглый стол 15 мая 2009г «Оказание правовой помощи людям с инвалидностью, семьям, воспитывающих детей-инвалидов»: текущая ситуация, проблемы, перспективы»

Нижегородская Государственная областная детская библиотека

 

5 мая  во всем мире отмечался учрежденный ООН,  Международный день борьбы за права инвалидов.
Ежегодно в России признаются инвалидами порядка 3,5 миллиона человек, в том числе  около миллиона человек – впервые. Большая часть – это люди трудоспособного возраста. Первое место среди заболеваний, послуживших причиной инвалидности, занимают болезни системы кровообращения – 46 проц., на втором – онкологические заболевания – 12,8 проц., далее идут последствия травм, отравлений и психические расстройства. Среди инвалидов – участники ВОВ, боевых действий в Афганистане, Чечне и других "горячих точках". По данным Пенсионного фонда, сегодня в России около 14 миллионов человек имеют инвалидность, из них 650 тысяч – дети.                
Нижегородская региональная общественная организация «Инватур», вместе с партнерами -  Нижегородской государственной областной  детской библиотекой и Юридическим факультетом ННГУ им. Лобачевского провели ряд мероприятий   приуроченных к Международному дню борьбы за права инвалидов.
12, 13 мая  сотрудники НРООИ «Инватур» провели  интерактивные занятия  «Права человека, права инвалида» со студентами 2 курса ННГУ им. Лобачевского, являющимися слушателями курса «Клиническое юридическое образование». На занятиях  будущие юристы изучили вопросы понимания инвалидности, отношения к людям с инвалидностью, особенности законодательства, касающегося правового статуса инвалидов. В занятиях приняло участие около 80 студентов.
Занятия стали первой, отправной точкой  для студентов в области  изучения прав людей с ограниченными возможностями, в дальнейшем  они смогут выбрать дисциплину с одноименным названием у себя в ВУЗе.
ННГУ им. Лобачевского один из немногих ВУЗов России, в котором преподается курс «Права лиц с ограниченными возможностями здоровья» и работает юридическая клиника.
15 мая состоялся круглый стол «Оказание правовой помощи  людям с инвалидностью, семьям, воспитывающих детей-инвалидов: текущая ситуация, проблемы, перспективы». Целью круглого стола  было подведение итогов  работы  горячих линий, организованных  юридической группы НРООИ «Инватур» и  Нижегородской Государственной Областной Детской Библиотекой в 2008- 2009г, а также определение перспектив и дальнейшего развития  информационно – правовой помощи   социально незащищенных граждан. 
В работе круглого стола принимали участие  Н.И. Бочкарева – директор НГОДБ, М.В. Приказчикова – зав. Информационным центром для юношества и молодежи НГОДБ,  И.Д. Тузина – преподаватель курса в ННГУ, студенты юридической клиники ННГУ, студенты - юристы Студенческого правового бюро,  Илья Лебедев – проектный менеджер НРООПДиМ «Верас», руководитель и юристы организации «Инватур».
В ходе работы круглого стола были рассмотрены различные аспекты оказания правовой помощи и поддержки людям с инвалидностью, их семьям, родителям детей – инвалидов. Присутствующие представили  опыт своих учреждений и организаций по оказанию правовой помощи населению. Каждый из участников отметил важность совместной работы в этом направлении  и  сотрудничество всех заинтересованных сторон. На круглом столе были подведены итоги организации Горячих линий: за 7 приемов было проконсультировано более 60 человек. С каждым клиентом  юристы работали индивидуально, иногда на  одну консультацию выделялось  более 1 часа, поскольку нередко  обращающиеся имели несколько вопросов, на которые они хотели получить ответы.
По мнению участников круглого стола  в нашей стране регулярно нарушаются  права инвалидов. Большая часть нарушений происходит в трудовых правах, права на образование.   По данным социологических исследований, из 45% инвалидов трудоспособного возраста реальную возможность устроиться на работу имеют менее 15%. При этом они задействованы, в основном, на низкооплачиваемых работах. Хотя люди с ограниченными физическими возможностями пытаются трудоустроиться, но из всех желающих получить работу ежегодно её находят только около 35%.  При этом среди инвалидов, которые могут работать, только 50% имеют профессиональное образование. Дело в том, что в РФ очень мало учебных заведений доступных для данной категории граждан.  Образование также остается сложной и нерешенной проблемой в нашей стране.   Остается  сложной и не до конца решенной  и проблема доступности городской инфраструктуры и общественного транспорта для свободного передвижения людей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. В результате этого инвалиды оказываются попросту запертыми в собственных квартирах, не имея физической возможности их покинуть, оставаясь при этом один на один со своей проблемой.

Все участники круглого стола отметили важность ратификации Россией Конвенции  ООН о правах инвалидов. Она принята 13 декабря 2006 года и призвана дать инвалидам всего мира равные права и  возможности. В 2008 году Россия подписала данную Конвенцию. Предполагается, что в ближайшее время  она будет ратифицирована нашей страной. Теперь федеральное и региональное законодательство необходимо привести в соответствие с данным международным документом. Так, к сожалению,  в нашей стране до сих пор отсутствует необходимая нормативно-правовая база и четкие механизмы, позволяющие инвалидам реализовать свои права.. Именно по этой причине Комиссия Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике рекомендует Госдуме в срочном порядке ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов, а также настаивает на разработке законов «О реабилитации инвалидов в РФ» и закона «О медико-социальной экспертизе в РФ.
В заключении участники круглого стола  выразили намерения организовать   в Нижегородской государственной детской библиотеке   Ресурсный центр правовой помощи и поддержки людей с инвалидностью. Председатель НРООИ «Инватур» Роганян Р.Р. и директор НГОДБ Бочкарева Н.И. подписали протокол о намерениях вести совместную работу в этом направлении. Протокол открыт для подписания другими  организациями и учреждениями, заинтересованными в деле информационно – правового просвещения людей с инвалидностью.

Международный день борьбы за права инвалидов, прекрасный повод напомнить  обществу, что жизнь людей с ограниченными возможностями продолжает оставаться очень трудной. Правовой просвещение именно этой категории граждан остается очень актуальной темой сегодня. Именно этим людям  намного сложнее бороться за свои права, которые, к сожалению, так часто нарушаются.