На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур
Нижегородская Региональная Общественная Организация
культурной, социально-трудовой реабилитации
инвалидов опорников и колясочников
НРООИ "Инватур"
Наш адрес:
Н. Новгород,
ул. Иванова 15
Телефон/факс:
831 227 01 23
 

Областная родительская конференция «От родителя к родителю, от инициативы к действиям» прошла в Нижнем Новгороде 7 апреля

 

Картинки с конференции

Кац Ю.М. АОРДИ Свет г. Владимир

Конференция началась…

В ожидании выступления:
Кац Юрий Михайлович представитель
Владимирской общественной организации
"Ассоциация родителей детей инвалидов "Свет" (г. Владимир)

 

Среди участников    конференции были  лидеры родительских  общественных организаций региона, таких как «Инватур», «Верас», «Радуга», «Конкорт», «Лада» и другие, а также специалисты образовательных учреждений города,  

родители детей – инвалидов,  специалисты  в сфере образования, социальной защиты и реабилитации.

 

НРООИ "Инватур" представила свой опыт работы с родителями: Любимова Роза Синбиевна рассказала о работе родительской группе. Юрист Дмитрий Балыкин озвучил самые наболевшие вопросы родителей детей с нарушениями

 

Обрядчикова И.А. заместитель директора по учебной части школы №39

О государственной  поддержке  детей и семей  в системе специального образования:  опыте    работы с родителями  - рассказала Обрядчикова Ирина Александровна – заместитель директора  Специальной (коррекционной) общеобразовательной  школы-интерната 8 вида № 39.

 

Плахова И.А. главный специалист отдела профилактики безнадзорности и социальной реабилитации детей управления социальной политики семьи и детей Министерства социальной защиты населения, труда и занятости

Плахова И.А. главный специалист отдела профилактики безнадзорности и социальной реабилитации детей управления социальной политики семьи и детей Министерства социальной политики. Государственные учреждения Министерства социальной политики Нижегородской области представили свои методы работы по взаимодействию с семьями, воспитывающими детей - инвалидов. Реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями районов Нижегородской области, а также центры социальной помощи семье и детям поделились интересными находками в области социальной реабилитации детей с инвалидностью.

Представитель МБО «Звезда Надежды» (Швеция)

Шведский опыт родительского движения  представила Ингер  Лилия – специальный педагог, специалист по педагогическим методам работы с детьми, имеющими расстройства аутичного спектра  и   нервнопсихиатрические диагнозы  (Международная благотворительная организация «Звезда надежды» Швеция).

 

 

В рамках конференции были проведены 3 круглых стола

Вниманию участников была представлена различная литература, буклеты, брошюры, и другие информационные материалы

Конференция проводилась на базе одной из активных участников региональной коалиции "Образование для всех" - специальной (коррекционной) общеобразовательной школы - интерната № 39. Выражаем благодарность администрации и всему коллективу школы за организационную, методическую и административную поддержку организаторам конференции

 

 

 

 

при поддержке Министерства социальной политики Нижегородской области

embl.gif

ОБОИД "Радуга"

visitka_Gareeva

Нижегородская региональная общественная  организация инвалидов - колясочников

Региональная коалиция «Образование для всех»

Общественная благотворительная организация инвалидов с детства «Радуга»

Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи


7 апреля 2009 года
проводят  Областную родительскую конференцию «От родителя к родителю, от инициативы к действиям».

Место проведения МОУ специальная (коррекционная) общеобразовательная школа 8 вида № 39, ул. Ильинская, 22, актовый зал.
В конференции принимают участие общественные  родительские организации города и области, представители Министерства социальной политики Нижегородской области, Департамента образования и социально- правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода.
Приглашенные участники конференции: представители АРДИ «СВЕТ» (г. Владимир), представители  МБО «Звезда надежды» (Швеция).
В рамках конференции пройдет Ярмарка услуг родительских организаций города.  Участники познакомятся с региональным, российским и зарубежным опытом работы с родителями, имеющих детей с нарушениями. В рамках конференции пройдут  круглые столы с участием родителей, представителей системы социальной защиты, образования, реабилитации, здравоохранения и других ведомств:
1. Группы взаимной поддержки для родителей. Технологии проведения ГВП
2. Активизация родителей детей с инвалидностью. Организация акций и публичных мероприятий для  интеграции детей в среду здоровых сверстников.
3. Лоббирование и продвижение родителями интересов своих детей
Приглашаем заинтересованных родителей, воспитывающих детей с нарушениями в развитии,  педагогов, специалистов в области образования, социальной защиты принять участие в работе конференции.

Регистрация участников: с 9.30
Начало конференции: 10.00
Конференция пройдет под девизом:
«Чем лучше ты сам сегодня, тем лучше будут завтра твои дети»

 

 

Областная родительская конференция «От родителя к родителю, от инициативы к действиям».

7 апреля 2009 года НРООИ «Инватур, совместно  с НРООПДиМ «Верас» при поддержке Министерства социальной политики Нижегородской области и членов региональной коалиции «Образование для всех» провели Областную родительскую конференцию «От родителя к родителю, от инициативы к действиям». Конференция прошла под девизом «Чем лучше ты сам сегодня, тем лучше будут завтра твои дети». Целью конференции было: представление опыта  родительских объединений  в  улучшении качества жизни детей с инвалидностью.
На конференции были  представлены положительные практики работы родительских объединений города и области по  вопросам реализации  различных прав детей с нарушениями в развитии и с инвалидностью. Участники конференции познакомились  с региональным и российским опытом родительских объединений.
На конференцию  были приглашены родители детей – инвалидов, лидеры общественных  организаций  города и области, специалисты  в сфере образования, социальной защиты и реабилитации. В качестве экспертов  в конференции участвовали: Кац Ю.М., представитель Владимирской общественной организации «Ассоциация родителей детей инвалидов «Свет» (г. Владимир) и Ингер  Лилия – специальный педагог, специалист по педагогическим методам работы с детьми, имеющими расстройства аутичного  спектра  и нервнопсихиатрические диагнозы  (Международная благотворительная организация «Звезда надежды» Швеция).
Участникам   конференции был представлен  опыт общественных организаций региона, таких как «Инватур», «Верас», «Конкорт», «Лада», образовательных учреждений города.  Государственные учреждения  Министерства социальной политики Нижегородской  области  представили свои методы работы по взаимодействию  с семьями, воспитывающими детей – инвалидов.  Реабилитационные центры  для детей с ограниченными возможностями районов  Нижегородской области,  а также центры социальной помощи семье и детям поделились интересными находками в области социальной реабилитации детей с инвалидностью.
В рамках конференции были проведены 3 круглых стола: Группы взаимной поддержки для родителей  и технологии проведения  ГВП ( Ведущий: Боброва А.В.); Активизация родителей детей с инвалидностью. Организация акций и публичных мероприятий для  интеграции детей в среду здоровых сверстников ( Ведущий: Седова О. В.);  Лоббирование и продвижение родителями интересов своих детей (Ведущий: Веко Л.В.).
На проведенных круглых столах  участники родительской конференции подтвердили, что родители являются основной движущей силой в процессах получения образования  и социальной интеграции и реабилитации особого ребенка. Присутствующие отметили важность создания  и развитие на базе НРООИ «Инватур» Центра родительских инициатив.
Учитывая это,  все присутствующие отметили важность и необходимость:

  1. Родителям  включаться в  деятельность общественных родительских организаций, быть более активными в защите прав   своих детей с нарушениями.
  2. Необходимо более тесное взаимодействие между организациями родителей, объединяющими родителей детей с разными формами инвалидности, активными родителями,  а также  их сотрудничество с органами власти.
  3.  Изменения  идеологии во взаимодействии с  родителями всех участников реабилитационного процесса, включая органы образования, здравоохранения, социальной политики и других субъектов  процесса реабилитации. Необходимо с  позиции нахождения  специалистов «над семьей» переходить  на позицию диалога и равноправного партнерства. Эта позиция   предполагает  учет мнения родителей при установлении потребностей ребенка в различных реабилитационных услугах и в процессе их предоставления.
  4. Необходимо информировать родителей детей инвалидов, людей с инвалидностью, их ближайшее окружение о значимости ратификации Россией     Международной Конвенции  ООН  о правах инвалидов, как успешного  шага  в будущее в реализации    и защиты прав детей – инвалидов и их семей.

 

По итогам конференции было подготовлено предварительное решение ( в данный момент дорабатывается):

  • Создать инициативную группу родителей с целью продвижения  и инициирования принятия регионального закона, регламентирующего получения  образования детьми с ограниченными возможностями здоровья.
  • Обратиться в органы исполнительной и законодательной власти Нижегородской области с предложением о создании системы поддержки оказания  психолого-педагогических и других реабилитационных услуг  детям со множественными и комбинированными нарушениями.
  • Рекомендовать Департаменту образования и социально – правовой защиты детства Администрации Нижнего Новгорода  распространять опыт существующих экспериментальных площадок  по внедрению инклюзивного образования;  увеличивать    их число  на базе образовательных учреждений города и области;  создавать дополнительные  условия  для обучения детей с нарушениями, разработать  механизмы  финансирования площадок  более совершенными.